58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Герои работают не за звания?

Общественная палата предлагает учредить звание "Герой труда России"

Маргарита Костевич

С просьбой учредить звание, аналогичное существовавшему в советские времена Герою Социалистического Труда, выступила всероссийская организация "Трудовая доблесть России", отстаивающая социальные интересы обладателей советских трудовых звезд. Ее активисты объяснили свое предложение тем, что имидж труда в России крайне низок, быть простым рабочим или тружеником сельского хозяйства стало непрестижно.

В результате, по мнению названной организации, сфера материального производства испытывает кадровый голод при достаточно высокой безработице.

Министерство здравоохранения и социального развития идею не поддержало, но по чисто формальным причинам: в официальном ответе министерства говорится, что за высокие трудовые свершения в стране уже установлены такие награды, как орден "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней, орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" двух степеней. И поэтому введение звания "Герой труда России" нецелесообразно.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский, возглавляющий комиссию по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, поддержал идею и заявил, что героя труда надо присваивать "в первую очередь высококлассным специалистам рабочих профессий, а не чиновникам или менеджерам высшего звена".

Правда, звание Героя Социалистического Труда предусматривало материальные и социальные льготы (помимо возможности не стоять в пресловутых очередях, бесплатная путевка в санаторий раз в год, постоянный бесплатный проезд на общественном транспорте, пенсия в размере 75% от зарплаты и льгота по земельному налогу - 50%, что было актуально главным образом для героев-колхозников), существенные по советским временам. Если вводить звание героя труда сейчас, без льгот точно не обойтись. Но о конкретных "добряках" пока никто не говорит, и инициаторы рассматривают звание как моральное вознаграждение, поэтому пока инициатива не нашла широкой поддержки.

Комментарий

Яков Кан, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов:

- Престиж профессии может повыситься, если люди смогут иметь достойно оплачиваемые рабочие места. Я считаю, что рабочие высокой квалификации должны стоить дорого. А достойный заработок должны получать вне зависимости от профессий все работающие. К тому же непонятно, кто будет делать представление к званию и по каким основаниям.

Поделиться:

Наверх