66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Агитация в СИЗО кандидатам в мэры Владивостока не поможет

Согласно законодательству кандидатам в мэры СМИ предоставляют бесплатные площади и время для предвыборной агитации

Константин Сергеев

Так, бесплатные услуги готовы предоставить девять СМИ: "Приморская газета" - официальное издание органов государственной власти Приморского края, "Дальневосточный университет", "Меридиан Морского государственного университета", "Дальпресс", "Налоги и пошлины", "Региональная энергетическая комиссия Приморского края", "Общественное телевидение Приморья" и ГТРК "Владивосток".

Особняком стоит тюремная газета "Путь к свободе", учредителем которого является Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю. Впрочем, вряд ли кто из кандидатов захочет воспользоваться данным каналом агитации...

Редактор газеты "Путь к свободе" Екатерина Миронова объяснила, что периодическое издание выходит раз в месяц тиражом 1 000 экземпляров. Предназначена она для осужденных, причем даже не для всех, а для принадлежащих к отрядам хозяйственного обслуживания.

Как известно, осужденные вообще избирать не имеют права, остаются подследственные. В СИЗО №1, где преимущественно содержатся подследственные жители Владивостока, попадает всего 5-10 газет "Путь к свободе", причем следующий тираж выйдет не раньше 10 мая.

Екатерина Миронова соглашается с тем, что эффект от потенциального размещения в газете "Путь к свободе" агитационных материалов - нулевой: "Вот если бы выпустить доптираж, но на это нужны деньги...". Просто газета "Путь к свободе" - государственное СМИ, а избирком выполняет требование закона.

Однако если пофантазировать и предположить, что какой-нибудь кандидат пожелает пиариться через "Путь к свободе", что же он будет обещать потенциальным избирателям? Скорое освобождение - это привилегия суда, помилование - президента, за достойные условия содержания в СИЗО опять-таки отвечает не муниципалитет.

А если кандидат вдруг пообещает благотворительную помощь подследственным - в виде чая и сигарет, то это ведь подкуп избирателей и вообще криминал.


Наверх