Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Подробности о стычке между русскими и китайскими студентами

Во вторник, 15 апреля, около 13.30 недалеко от здания ВГУЭС произошел конфликт между русским и китайским молодыми людьми, предположительно студентами ВГУЭС и ДВГТУ.

Татьяна Глаголева

В ходе словесной перепалки китаец выхватил нож и ударил в ногу своего противника. В потасовку включился приятель раненого - и тоже получил удар ножом. Количество молодых людей, участвующих в потасовке, быстро увеличивалось. По словам очевидцев, на подмогу студенту из Поднебесной за считаные минуты подоспели около тридцати агрессивно настроенных соотечественников. Среди молодежи возникали стихийные стычки, в толпу летели стеклянные бутылки. Одна из них попала в голову китайскому студенту.

Охрана университета среагировала, нажав тревожную кнопку. Вскоре подъехали сотрудники милиции. По информации пресс-службы УВД по Приморскому краю, за организацию и участие в массовой драке возле торгового центра "Голубиная падь" были задержаны пять студентов ДВГТУ китайской национальности и трое русских студентов ВГУЭС.

Начальник службы безопасности ВГУЭС Юрий Бородай сообщил кор. "Н", что никто из опрошенных не может сообщить причину возникшего конфликта.

- У китайских студентов, прибежавших из общежития на помощь соотечественнику, были изъяты заточки и ножи. Силы были неравными: двадцать пять студентов ДВГТУ избивали четырех вгуэсовцев. Мы начали отсекать студентов, выходящих из университета, от места столкновения, проникнуть внутрь толпы возможности не было из-за сильной давки. Через пять минут после вызова прибыл наряд вневедомственной охраны, с их помощью дерущихся растащили, - рассказал об инциденте Юрий Бородай.

Начальник управления охраны общественного порядка УВД по Приморскому краю Геннадий Тарабаров сообщил, что участники драки, всего восемь человек, доставлены в травмпункт городской клинической больницы с телесными повреждениями различной степени тяжести - в основном с сотрясением головного мозга. Два молодых человека, один русский и один китаец, получили по колото-резаной ране бедра. Затем задержанных (троих россиян в возрасте от 16 до 18 лет и пятерых китайцев в возрасте от 21 года до 24 лет) доставили в УВД по Ленинскому району для дальнейшего разбирательства.

- Задержанные могут быть привлечены к исправительным работам на срок от 1 года до 3 лет. Молодым людям, которые использовали холодное оружие, грозит более суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, - сообщил полковник милиции Геннадий Тарабаров.

По факту драки возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила, что расследование уголовного дела по факту драки между студентами во Владивостоке взято под контроль прокуратурой Приморского края.

Поскольку следственными органами не исключается конфликт на межнациональной почве, прокуратурой города Владивостока организована проверка деятельности администрации и преподавательского состава Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в сфере профилактики экстремистской деятельности.


Наверх