65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Освобождено судно, захваченное террористами

В учебном спасении экипажа участвовали российские пограничники и сотрудники морской полиции Южной Кореи

Василий Акимов
Гражданское судно захватили террористы. Информация об этом сразу же поступила во все оперативные службы Дальневосточного региона России, в Национальное агентство морской полиции Республики Корея, на патрульные корабли и суда, находящиеся в этом районе.

На перехват были направлены пограничный корабль "926", вертолет и два быстроходных катера пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Судну приказали остановиться, но террористы проигнорировали все пиротехнические, звуковые и флажные сигналы, и тогда пограничники открыли предупредительную стрельбу. Огонь на поражение не применялся, ведь на судне находятся заложники.
Вскоре со стороны экономической зоны Кореи подошел патрульный корабль "Океанский-3007". Террористам приказали незамедлительно следовать к российскому кораблю береговой охраны.
 
Тем временем с вертолета Ми-8 на задержанное судно высадилась группа быстрого реагирования, занявшая круговую оборону и спустившая штормтрапы для специальных групп поддержки. С корейского и российских кораблей спущены высокоскоростные лодки со спецгруппами на борту. Спецназовцы двух стран поднялись на борт захваченного судна и обезвредили террористов, в большинстве своем корейцев.
Однако оказалось, что часть экипажа "Дружбы" выброшена за борт, а судно заминировано. Взрывное устройство сработало в машинном отделении судна, возник пожар, распространившийся в другие отсеки и помещения. Огонь потушили с помощью специального оборудования, которым был оснащен корейский корабль. Тем временем вертолет и катера нашли в открытом море людей, выброшенных террористами.
По такому сценарию во Владивостоке прошли российско-корейские учения по отработке совместной поисково-спасательной операции.
- Вряд ли мы бы решились на такой штурм в реальной ситуации! - говорит Сунг Ван Енг, сотрудник спецгруппы Национального агентства морской полиции Республики Корея. - Ведь для нас главное - это жизнь людей. Вступать в бой - это крайняя мера.
Кстати, корейский корабль, посетивший с дружественным визитом Владивосток, в прошлом году принимал участие в спасении российского судна "Синегорье". На его счету четыре спасенных человека.
- Операция прошла практически безупречно, - заявил ответственный за проведение учений, капитан 1-го ранга Вячеслав Галочкин. - Перед корейцами мы не ударили в грязь лицом. Им очень понравились некоторые специфические моменты в нашей работе, которые они, думаю, возьмут к себе на вооружение. Учения я оцениваю на "хорошо с плюсом".
Нынешний визит представителей береговой охраны из Южной Кореи - второй в истории сотрудничества между двумя нашими странами. И каждый раз российские пограничники не перестают восхищаться обаятельными корейскими девушками-офицерами, несущими службу на корейских кораблях и имеющих такие же права, как и представители сильного пола. Ведь защита национальных интересов страны и отражение атак злоумышленников - дело каждого гражданина, независимо от его пола.
Одна из пяти девушек-офицеров, участвующих в учениях, - старший полицейский Сер Ен:
- В морской полиции я уже около трех лет. До этого год училась в Москве в институте международных отношений. Однако стоимость обучения оказалась слишком высокой, и пришлось вернуться в корейский университет. Тем не менее я очень благодарна российскому вузу: я выучила русский язык и познакомилась с вашей прекрасной страной. Во Владивостоке я уже была во время первого визита корабля нашей морской полиции, и хоть времени и в прошлый, и в этот раз было немного, уже успела полюбоваться некоторыми достопримечательностями вашего города.
Сразу после завершения учений южнокорейские пограничники пригласили всех желающих на палубу своего корабля. А посмотреть там действительно было на что. Компьютерами, спутниковым телевидением, видеокамерами наблюдения и прочей электроникой корабль напичкан до предела. Впрочем, по словам российских моряков, на наших судах также начинают появляться все эти необходимые аксессуары. Впрочем, по уровню же надежности российские военные корабли никогда не уступали иностранным аналогам. Сильные стороны есть у обеих сторон. И потому взаимный обмен опытом может укрепить как российский, так и южнокорейский флот.

Поделиться:

Наверх