57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Тихоокеанскому океанологическому институту им. Ильичева ДВО РАН исполнилось 35 лет

Этот уникальный институт имеет огромный авторитет в России и за рубежом. Это крупнейшее многопрофильное научное учреждение Азиатско-Тихоокеанского региона.

Юлия Щетинюк

Коллектив института решает самые сложные задачи, связанные с изучением и практическим использованием ресурсов Мирового океана. За 35 лет сотрудниками института получено около 130 грантов на обеспечение своих фундаментальных разработок.

Ученые активно участвуют в крупнейших международных океанографических проектах, проводят совместные исследования с научными организациями США, Канады, Японии, Кореи, КНР, Вьетнама, стран Евросоюза. Важнейшие результаты последних лет связаны с исследованием физических процессов и биопродуктивности Японского моря, современных климатических тенденций в дальневосточных морях и другими научными разработками.

Так, например, многое из того, что сделано в лаборатории арктических исследований, значится с грифом "впервые". Дело в том, что Арктику сегодня в России изучают всего три научных учреждения, включая Тихоокеанский океанологический институт. На Дальнем Востоке эту часть Земли начали исследовать лишь с 1994 года - так что она пока для науки не только в прямом, но и в переносном смысле действительно белый лист.

Оказывается, из-за таяния льдов море Лаптевых наступает на побережье со средней скоростью 4-5 метров в год. На некоторых участках - до 20 метров! И этим процессам подвержена вся низменная восточная Арктика. На этот год ученые ТОИ ДВО РАН запланировали экспедицию, которая поможет более детально понять, что же происходит на этом участке Земли.

Арктика.jpg - Участник

Поделиться:

Наверх