66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Водоканал Находки может стать банкротом из-за долгов перед энергетиками

Дальэнергосбыт подал заявление в Арбитражный суд Приморского края о возбуждении процедуры банкротства в отношении ООО "Водозабор "Хмыловский" - одной из водоснабжающих организаций Находки.

Маргарита Костевич

В течение прошлого года ООО "Водозабор "Хмыловский" входило в категорию проблемных предприятий ВКХ, систематически нарушая условия договора по своевременной оплате за потребленную электроэнергию.

Дальэнергосбыт неоднократно обращался к руководству водоканала с просьбой урегулировать проблему с задолженностью. Однако она так и не была решена. В связи с этим энергетики вынуждены применять к должникам меры, предусмотренные действующим законодательством.

Так, в январе 2008 года арбитражный суд вынес решение в пользу Дальэнергосбыта о взыскании с ООО "Водозабор "Хмыловский" задолженности на сумму около 800 тысяч рублей. После вынесения решения и получения исполнительного листа законодательство отводит должнику месяц на исполнение судебного решения.

Тем не менее в установленные законом сроки водоснабжающее предприятие не исполнило решения суда о взыскании задолженности и не погасило свои долги перед энергетиками. Это и послужило основанием для подачи заявления о признании водоканала банкротом. В настоящий момент сумма долга составляет более 2,5 миллиона рублей.

Энергетики считают недопустимой ситуацию, когда Дальэнергосбыт фактически за собственный счет кредитует водоканал в Находке, который не рассчитывается с ним по своим обязательствам в полном объеме. В конечном итоге от этого страдают добросовестные потребители.


Наверх