58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Брал ли мзду Леонид Бельтюков?

Задержанный за получение взятки крупный чиновник администрации Приморского края категорически не признает своей вины и отказался от дачи показаний

Игнат Ратовский

Вот уже вторую неделю директор департамента лицензирования и регулирования администрации Приморского края экс-депутат ЗС ПК Леонид Бельтюков проводит время во владивостокском СИЗО. "Н" уже сообщали о версии следственных органов по этому делу. На днях в электронных СМИ была распространена точка зрения защиты арестованного чиновника.

Как сообщает РИА "Восток-Медиа", сотрудники правоохранительных органов вынуждены признать: Бельтюков не был задержан с поличным! То есть прямых доказательств взятки как таковой нет. В карманах у Бельтюкова в момент задержания лежало несколько сотен рублей и начатая пачка сигарет.

По версии представителей защиты, произошло следующее: утром 1 апреля на прием к Бельтюкову пришла женщина, которая представилась юристом. Дама сказала, что обслуживание лицензиата - это ее бизнес, а в данном случае у нее проблемы с ООО "Жигули", которое никак не может получить лицензию департамента на розничную продажу алкогольной продукции. Мол, документы вам сданы уже неделю назад, а толку нет...

Разговор был недолгим: Бельтюков (кто его помнит по депутатству - помнит отлично!) - человек отзывчивый, лично зашел в отдел выдачи лицензий и дал команду разобраться, после чего уехал на совещание с участием губернатора.

Вернулся директор департамента в 16.00, на его столе уже лежали документы ООО "Жигули". Бельтюков их просмотрел и сразу же подписал, потом отдал в отдел выдачи лицензий, а потом уже и ответил на звонок дамы: документы подписаны, можете забрать. Рабочий день был закончен, и директор департамента с чувством выполненного долга собрался домой.

В этот момент к нему как черт из табакерки подскочила утренняя посетительница. По версии Бельтюкова, он ту благодарную дамочку, грубо говоря, послал подальше - вместе с конвертом в ее руках. По версии взяткодательницы, "барашка в бумажке" размером в пять тысяч рублей Бельтюков велел ей передать секретарю, что она и сделала.

Задержанная в результате спецоперации силовиков секретарша Леонида Геннадьевича плачет и утверждает, что пять тысяч меченых рублей действительно были предназначены дамой-юристом... именно ей! В знак благодарности "за суету", вместо шоколадки! Что весьма похоже на правду - давать на лапу директору департамента пять тысяч рублей несолидно даже для "Жигулей"!

Однако Бельтюкову с секретаршей уже не до шуток. Ныне начальнику и его офис-менеджеру вменяют в вину ни много ни мало - организацию преступного сообщества! Особо тяжкое преступление, за которое светит особо тяжкое наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Это на фоне того, что Бельтюков меченых денег в руки не брал, а брал ли какие другие кроме зарплаты - следствию неведомо.

Между тем секретарша стоит на своем: деньги были предназначены именно ей. И опровергнуть ее утверждение нечем. Возможно, именно из-за непохожести показаний секретаря на версию следствия о "взяточнике Бельтюкове" условия содержания женщины жестки и жестоки. Офис-менеджер, сообщает информагентство, помещена в общую камеру, где вместо 10 человек содержатся 30. Впрочем, сердечник Бельтюков чувствует себя в СИЗО не лучше. Сердце уже хватало, отвозили в тюремную больницу.

При этом адвокаты задержанного чиновника утверждают: Леонид Бельтюков категорически не признает своей вины в получении взятки.

Поделиться:

Наверх