57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Социальные вопросы находят отклик в душе

Чем важны для депутата личные встречи? Именно благодаря им формируются личные обязательства, в которые включаются наиболее важные вопросы, затронутые во время открытого разговора с людьми. В Михайловском районе в блокноте краевого депутата Ирины Бердановой появилось немало записей, которым суждено лечь в основу личного плана депутатской работы.

Игнат Ратовский

- Для меня, как для начинающего парламентария, эта встреча в начале апреля была действительно волнующей, - говорит депутат. - Она предоставила возможность рассказать о том, как строится работа в профильном комитете Законодательного собрания, какие вопросы депутаты обсуждают на сессии, о деятельности комиссии по делам военнослужащих и членов их семей и как можно туда обратиться.

Еще в начале созыва я выразила желание войти в состав комитета по социальной политике и защите прав граждан, потому что направления его работы мне близки и действительно находят отклик в душе. Социальная политика охватывает и питание школьников, и поддержку льготных категорий граждан, приемные семьи и здравоохранение, и многое другое. Говорят, что социальный комитет "тратит" все то, что "зарабатывают" другие профильные комитеты Законодательного собрания. Наверное, это закономерно, поскольку социальная сфера - это и есть повседневная жизнь приморцев, которым необходимо учить детей, заботиться о здоровье, иметь гарантии защищенности.

Нынешнему созыву депутатов удалось сделать уже немало. Был разработан и концептуально утвержден закон об обеспечении бесплатным питанием учеников младших классов. И если сначала предполагалось, что кормить будут только сельских школьников, впоследствии решили обеспечивать бесплатным питанием всех без исключения школьников с 1 по 4 классы включительно. Под действие этого закона попали 18,5 тысячи школьников. Я считаю, это значительная веха, потому что согласно статистике у каждого пятого приморского школьника проблемы со здоровьем. В конечном счете принятый закон направлен на сбережение здоровья целого поколения. Депутаты бывали в школах, смотрели, как действует закон, разговаривали с родителями. Могу сказать, что нигде нам не сказали, что такой закон не нужен. На эти средства в бюджете края на текущий год предусмотрено 170 млн рублей, и во многом достичь этого удалось благодаря депутатскому влиянию.

Законодатели уделяют серьезное внимание приемным семьям. Приморский край стал шестнадцатым регионом страны, где такие семьи получают поддержку. Благодаря вступлению в силу законов, принятых Законодательным собранием, увеличена выплата опекунских средств для дошкольников - эта сумма составила 4 000 рублей. Так же на содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются: денежные средства в размере 4 000 рублей в месяц, на организацию отдыха - 2 200 рублей в год. В 2008 году в краевом бюджете депутаты предусмотрели 50 миллионов рублей на материальное обеспечение приемных семей.

Во время встречи житель района А.И. Петрук попросил остановиться на том, как идет работа над совершенствованием приморского закона о "О социальной поддержке льготных категорий граждан". Этот закон интересовал многих людей, пришедших на прием.

В законе максимально учтены интересы приморских льготников. С 1 января 2007 года увеличены размеры выплат ветеранам труда и жертвам политических репрессий, труженикам тыла, специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вторая важная поправка касается восстановления права педагогических работников в сельской местности на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Кроме того, внесенные изменения решили вопросы установления права на получение ежемесячной денежной выплаты сельским специалистам, не имеющим высшего или среднего образования; на получение ежемесячной денежной выплаты сельским специалистам, вышедшим на пенсию. И еще один вопрос решен депутатами нашего комитета - предоставление для тружеников тыла меры социальной поддержки в виде 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг.

Многие жители интересовались деятельностью комиссии по делам военнослужащих и членов их семей, созданной при Законодательном собрании. Я рассказала, что депутаты - члены комиссии - бывают в воинских частях, встречаются с женами военнослужащих, посещают клубы, библиотеки, детские сады и школы, где учатся дети военных. Наш край в числе самых военизированных в России. Но и военные зачастую нуждаются в социальной защите.

Недавно мы побывали в Сергеевке, а также в штабе 5-й армии в Уссурийске. Везде есть проблемы. Для себя я взяла на карандаш вопрос о недостаточной обеспеченности детей военнослужащих путевками в оздоровительные лагеря. Есть вопросы и по предоставлению вторичного жилья для военных. Депутаты нашей комиссии решили инициировать этот вопрос для рассмотрения на сессии Законодательного собрания, а затем обратиться с законодательной инициативой в правительство, на что мы имеем право как депутаты законодательного органа.

Встреча в Михайловском районе завершилась приемом жителей района по личным вопросам. Учителей-пенсионеров интересовали льготы для сельских учителей на услуги ЖКХ, спрашивали они и о мерах, принимаемых краевым парламентом, для придания особого статуса детям войны. Волновал людей и вопрос о применении коэффициента 1,3 при расчете пенсии дальневосточникам, а также внесение изменений в положение о присвоении звания "ветеран труда". Волнует людей тот факт, что около девяти тысяч жителей разреза остались без воды. Мной взяты на контроль проблемы районного общества инвалидов. Поступил и глубоко личный вопрос: многодетная мама обратилась с просьбой по поводу оказания материальной помощи на проведение операцию сыну, такая помощь будет оказана.

Но, пожалуй, самые сильные впечатления - от встречи в Новошахтинском детском доме. Здесь живут 69 детей, больше половины - подростки. Мы побывали в спальных комнатах, посмотрели зоны отдыха, библиотеку, медпункт, столовую. Здесь прекрасный тренажерный зал - заслуга директора детдома Виктора Леонидовича Исупова. В детском доме стараются отслеживать дальнейшую судьбу своих воспитанников, помогать им по мере сил. Благодаря новой программе любые семьи могут взять ребенка из детдома на лето. Иногда после этого дети остаются в семье навсегда. Благодаря принятым изменениям в краевом законодательстве, касающихся патронатных, приемных семей, опеки и попечительства, в 2007 году около 25 детей из этого детского дома нашли себе родителей. Для его воспитанников хорошими подарками стали баскетбольные и футбольные мячи, бадминтон и витамины. Я очень надеюсь, что те вопросы, которые я взяла для себя на заметку в Михайловском районе, мне удастся решить, в том числе с помощью моих коллег-депутатов.

Фото в папке Берданова На снимках: Во время встреч с депутатом в Михайловском районе

Врезки:
1. Наш край в числе самых военизированных в России. Но и военные зачастую нуждаются в социальной защите

2. В 2007 году около 25 детей из Новошахтинского детского дома нашли себе родителей

3. Ирина Берданова: социальная сфера - это и есть повседневная жизнь приморцев, которым необходимо учить детей, заботиться о здоровье, иметь гарантии защищенности

Поделиться:

Наверх