59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Приморский край посетил полпред

Визит Олега Сафонова во Владивосток показал, что некоторые кандидаты в мэры "равнее" других

Александр Шевчук

Официальным поводом для субботнего визита во Владивосток полпреда президента в ДВФО Олега Сафонова стали вопросы подготовки города к саммиту АТЭС и не принятый до настоящего времени новый генеральный план Владивостока.

Однако де-факто поездка полпреда носила предвыборный характер. Это было видно хотя бы из того, что в ходе передвижений по городу полпреда сопровождал не губернатор или кто-то из его заместителей, как это обычно бывает, а сенатор от Приморья Игорь Пушкарев. По совпадению оказавшийся и одним из кандидатов на пост мэра Владивостока. Никто из других кандидатов похвастаться столь высокопоставленной поддержкой не может.

Именно сенатор показал Олегу Сафонову город с видовой площадки на фуникулере и пожаловался на то, что инвентаризация городского хозяйства не проводилась уже двадцать лет. После этого высокий гость переместился в один из корпусов ДВГТУ и ознакомился со студенческими проектами развития Владивостока.

На Чуркине, в районе "Детского парка", куда должны провести мост через бухту Золотой Рог, полпреда ждала группа горожан, периодически выкрикивавшая политически выдержанные лозунги и фотографировавшая "людей Кремля" на мобильники. Олег Сафонов, разумеется, не мог прямо призвать горожан голосовать за "первого среди равных" кандидата, но косвенно именно этим и занимался. Оказалось, что даже принятием генплана сейчас займется именно данный сенатор при поддержке полпреда и чуть ли не самого президента.

С Чуркина полпред направился прямиком в мэрию Владивостока. В "сером доме" Олег Сафонов устроил показательный, хотя и не очень адресный разнос и потребовал ускорить работу по принятию генерального плана: "Срыв я буду рассматривать как невыполнение поручения президента!". Все это сильно походило на то, как будто полпред представляет нынешним заместителям главы администрации нового мэра, которым, кажется, придется под руководством свежеиспеченного градоначальника не в отставку уходить, а доводить до ума разработанный, но пока не утвержденный генплан.

И еще один "месседж" субботней поездки полпреда. "Ни у кого не должно быть ни малейшего сомнения в том, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в 2012 году!" - заявил Олег Сафонов. А буквально днем раньше о том же самом говорил на пресс-конференции и руководитель Дальневосточной дирекции Росстроя Николай Ашлапов. Он заявил, что владивостокцы, скептически отзывающиеся о реалистичности проведения саммита, заражены "вирусом неверия", и заверил, что никаких оснований для такого рода сомнений нет. Синхронность этих заявлений наводит на мысль: похоже, и чиновники Кремля уже начали сомневаться, успеет ли Владивосток подготовиться к саммиту...

Олег_Сафонов_0002.jpg - Олег Сафонов. Фото из архива "Н"

Поделиться:

Наверх