66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Жителей Владивостока лишают пляжа!

Перед началом купального сезона популярный в краевом центре общедоступный пляж МГУ стал стройплощадкой элитного жилья

Василий Буслаев

Весной, летом и осенью тысячи горожан ежедневно устремлялись именно сюда - на галечно-песчаный пляж МГУ полуострова Эгершельд.

Не нужен нам берег турецкий

Омываемый водами Амурского залива пляж в самом центре Владивостока долгие годы привлекал приморцев относительно чистым прибоем, детским "лягушатником" у берега, близостью к центру города и главное - размерами, на котором всяк мог привольно устроиться для отдыха при любой погоде. Пляж особенно популярен у городской молодежи - здесь, прямо под стенами родного морского университета, ежедневно загорали и отдыхали сотни курсантов престижных судоводительского и механического факультетов МГУ.

Теперь о пляже всем нам придется забыть - этой весной большая его часть перестала существовать, погребенная под земляными отвалами строительных площадок очередной точечной застройки города.

Как стало известно "Н", работы на месте излюбленного места отдыха горожан развернула строительная компания "Промакфес". По планам застройщика, здесь будет жилье для элиты - три 18-этажных свечки и семь 3-этажных коттеджей общей площадью 40 тысяч "квадратов". Смущает, правда, что Промакфес горожане больше знают как компанию по рекламе установки пластиковых окон да отделочных работ. А тут - сразу небоскребы!

Но квартиры городу необходимы - вопросов нет. Строительство жилья, причем любого и по любой цене, нельзя не приветствовать. Возмущение горожан (а строительством на пляже недовольны многие наши читатели!) вызвали не будущие квартиры, а место застройки.

Во-первых, "свечки", как мы полагаем, напрочь отгородят от моря и солнечного света целый жилой микрорайон, а также практически весь комплекс зданий морского университета. Какая уж тут будет романтика для курсантов - в каменных-то джунглях, отгородивших МГУ от моря и берега заборами особняков?..

Говорят, именно поэтому застройке пляжа долго и упорно возражал бывший ректор МГУ Вячеслав Седых. Так ли это - не спросишь, в марте Вячеслав Иванович скоропостижно скончался, видимо, не вынесло его большое сердце мильона мелких пакостей от подлецов и предателей...

Во-вторых, практически под фундаментами строящихся на пляже особняков проходят городские водопровод и канализация: сейчас стройка даже обнажила их линии на склоне. А ведь поговаривают, что где-то здесь, именно на этой уходящей в море канализационной трубе, чуть ли не на придомовой территории будущих "свечек" к АТЭС планируется наконец-то построить очистные сооружения, эдакий мини-заводик по переработке отходов человеческой жизнедеятельности. Интересно, застройщики об этом что-нибудь знают? А будущие покупатели квартир по ипотеке - слышали? Или им аромат разлагающегося мазута еще не в тягость?

В-третьих, так же как и на многострадальной улице Овчинникова на Второй Речке, пляжное строительство ведется прямо на памятнике истории. Да-да, именно на этом берегу в начале века располагалась первая линия обороны Владивостокской крепости.

Часть фортификационных сооружений оборонительной линии, по мнению проводивших проверку специалистов ВладПодземСпаса, строителями уже безвозвратно уничтожена... Полностью срыты земляные сооружения артиллерийской батареи, откопан один из двух расходных бетонных погребов для боезапаса, который подготовлен к сносу. Уничтожена и завалена отвальным грунтом дренажная система батареи, и полностью уничтожено одно из бетонных сооружений, извлеченных из земли, в настоящее время уже неизвестного назначения.

Точка падения

На днях "Н" побывали на бывшем пляже. Его тщетно готовят к летнему сезону - как раз в эти дни студенты и курсанты МГУ проводят уборку и очистку полосы прибоя от мусора. Работы, кстати, немного. Сейчас от места отдыха остался гулькин нос - сузившаяся полоска гальки длиной всего около полусотни метров, во многих местах присыпанная землей и глиной стройки аж до уреза воды.

- Конечно, пляж безумно жалко! Мы уже привыкли в хорошую погоду готовиться здесь к сессиям и экзаменам, тут зачастую собираются студенческие тусовки факультетов и институтов вуза. Для города пляж МГУ - такая же визитная карточка, как набережная или Шамора, - хором твердили мне убиравшие в этот день пляж студенты факультета восточных языков МГУ (на снимке).

- Почему стройка развернута именно здесь? - недоумевали студенты. - В городе масса ветхого жилья - целые микрорайоны, сноси и строй! Например, овраг Первой Речки напротив ВГУЭС - здесь можно строить целый город-сад! Кому помешал наш пляж, один из немногих оазисов морского отдыха в городе?

Из ответа, который нам дали строители, вроде бы понятно, что:

а) пляж вроде бы не является официальной рекреационной зоной,

б) согласно генплану Владивостока, здесь вроде бы возможна жилая застройка,

в) разрушенные строителями фортификационные сооружения в зоне застройки якобы лишь предположительно являются сооружениями первой линии обороны Владивостокской крепости.

Ой ли? - сомневаются жители Эгершельда. Сарафанная молва, например, предполагает, что у строителей в руках до сих пор не хватает главного - проекта застройки пляжа. Мол, Градостроительный кодекс РФ сильно против возведения замков на песке, а стройплощадка на пляже именно такова!

В чем автор убедился своими глазами - в укрепленной ограде стройки нашлась-таки лазейка моего формата! На снимке видно - грунт под будущей стройкой крепится чрезвычайно тщательно. Только вот рассчитан ли фундамент на природные катаклизмы типа землетрясения или цунами, получить ответ у генерального директора Промакфеса Дмитрия Борисовича Васильева мне не удалось...


Наверх