57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

В России курить станет дорого и негде

Наша страна все-таки присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Этот документ ограничивает возможности производителей сигарет и направлен на сокращение потребления этого узаконенного наркотика

Юлия Сергеева, Маргарита Костевич

Конвенция ВОЗ ратифицированна 151 государством. Теперь в течение трех-пяти лет и в России должна быть полностью запрещена реклама сигарет, надписи о вреде табака должны занимать 30-50% площади пачки, на ней уже не будет надписи о том, что сигареты являются "легкими", "суперлегкими" или "мягкими". Производителей лишат возможности быть спонсорами любых мероприятий. А через пять лет Россия обязана ввести ценовые и налоговые меры, чтобы повысить стоимость курева(пока цены на табак у нас одни из самых низких в мире).

Конвенция предписывает также ограничить курение в общественных местах. Однако в России уже дейтсвует закон "Об ограничении курения табака". Он, в частности, предусматривает создание "специальных зон, свободных от табачного дыма" в различных развлекательных учреждениях, ограничивает возможность курить в аэропортах и на вокзалах и полностью запрещает курение в самолетах.

Как сообщает "КоммерсантЪ", представители табачной индустрии заявили, что готовы выполнять конвенцию, однако надеются, что "с учетом национальных особенностей" реклама сигарет в России полностью запрещена не будет. Кстати, в Советское время ни о какой рекламе табака не знали, однако, дымили не меньше нынешнего.

По данным Роспотребнадзора в России курят 65% мужчин и 30% женщин. Наша страна занимает третье место в мире по числу курящих, а по темпам роста курения - первое. От заболеваний, вызванных употреблением табака, ежегодно умирает до 500 тыс. россиян.

По информации одного из самых последовательных борцов с курением в Госдуме депутата Николая Герасименко, в тех странах, где уже начали реализовывать требования конвенции, почти 20% курильщиков удалось отказаться от своей привычки. Герасименко добавил, что депутаты будут добиваться запрета на продажу сигарет в уличных киосках, сохранив их только в супермаркетах.

Комментарий "против"

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров:

- В этом году по всей стране, в том числе и во Владивостоке, проводились круглые столы на эту тему. К обсуждению привлекались рестораторы, выяснялось их профессиональное мнение. Один из выступавших, владелец канадского ресторана, рассказывал, что после того, как в Монреале был введен запрет на курение в общественных местах, 30% ресторанов вынуждены были закрыться. Люди привыкли проводить время комфортно, и если их в чем-то насильственно ограничивают, они остаются недовольны. У нас в стране курят много, и перенимать опыт других стран, где борьба с этой привычкой идет давно и сложно встретить на улице курящего человека, не совсем оправданно. По крайней мере, на данный момент. Другое дело - зонирование ресторанных помещений: я за то, что должны быть столики для курящих и для некурящих.

Комментарий "за" 

Дмитрий Новиков, депутат Думы Владивостока:

- У нас в Думе примерно половина депутатов курит. Но, к сожалению, специального места - курилки - нет. И я должен отметить, что число народных избранников, имеющих эту вредную привычку, уменьшается. Я же, как человек, дымящий со школы, очень поддерживаю любые ограничения, направленные на запрет курения в общественных местах, рекламы сигарет. Эти меры сокращают число курильщиков. Мне лично не хватает силы воли взять и бросить, хотя я периодически пробую расстаться с сигаретой. Но я бы сделал больше акцент не на запрете, как таковом, а на разъяснении вреда. Тогда бы и желающих покурить становилось все меньше.

Поделиться:

Наверх