57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

"Герою асфальта" - двадцать лет!

Во Владивостоке "Ария" объединила на своем концерте людей разных поколений

Алексей Серов

Вот уже более двух десятков лет "арийцы" являются образцом российской тяжелой музыки, их творчество привлекает миллионы поклонников. Все те, кто пришел в зал театра "Андеграунд", разочарованы не были. Более чем полуторачасовой концерт прошел на ура. И новые, и двадцатилетней давности песни слушали стоя.

Собственно, концерт начался задолго до выхода музыкантов на сцену. Молодежь, одетая в кожаные куртки, "разогревалась" в ближайшем магазине. Тем не менее эксцессов не произошло. И те, кто пришел на концерт с детьми, смогли вспомнить молодость в полном объеме.

Кто из отечественных артистов может похвастаться тем, что их песни знают наизусть? Песни "Арии" пел весь зал. Владимир Холстинин, Виталий Дубинин, Артур Беркут, Сергей Попов и Максим Удалов смогли "раскачать этот мир", а перед началом концерта они ответили на вопросы кор. "Н".

- Ваш концерт приурочен к 20-летию альбома "Герой асфальта". Чем он для вас особенный, что вы ему решили посвятить целый тур, который прошел не только на территории России, но и на Украине?

- Нам показалось, за эти годы альбом пережил сам себя. Когда мы его писали, даже не догадывались, что он будет популярен через двадцать лет. Но когда мы видим на концертах поклонников, которым лет меньше, чем этим песням, слышим, как они поют эти произведения, то невольно начинаем думать, что "Герой асфальта" стал, как это модно сейчас говорить, культовым альбомом.

- Как считаете, изменилось ли понимание тех песен спустя два десятилетия - как в вашем сознании, так и в сознании тех людей, которые их слушают?

- В этих песнях нет второго или третьего смысла. Они о простых вещах, о человеческих отношениях и социальных явлениях, которые, может быть, в 80-е годы были более острыми. Все равно остались байкеры, остались девушки легкого поведения...

- 3 апреля прошел концерт с бывшим солистом Кипеловым, ставший легендарным еще до своего проведения. Вы довольны итогами?

- Мы не подводили итогов, все прошло хорошо.

- Вопрос к барабанщику. В одном из интервью, которое вы, кстати, давали два года назад нашей газете, вы говорили, что не приемлете гламур. Изменилось ли ваше мнение?

- Нельзя так сказать однозначно, что это хорошо, а это плохо, и расставить все по полкам. Нужно знать, в каком контексте я все это говорил.

- Вы говорили, что нормальные джинсы нормального музыканта не должны блестеть. Мотоцикл - должен. А джинсы на человеке, который приехал на этом мотоцикле, должны быть простыми. Долларов за 20...

- Ну это, конечно, да. Но это лично мое мнение.

- А как вы одеваетесь? Можете надеть такие джинсы за двадцать баксов?

- Да, можем и за десять...

- Третий год подряд вы приезжаете во Владивосток. Это случайность или закономерность?

- Мы практически в каждый город приезжаем ежегодно.

- Сейчас заканчивается эра CD-дисков, нынче модно покупать музыку с помощью Интернета. Как вы относитесь к такому подходу?

- Я еще слышал, что можно скачать бесплатно, и если тебе понравилось, то ты можешь отправить какое-то количество денег. Если бы у нас отсутствовали пираты, то тогда мы начали продавать музыку с помощью Интернета.

- А вы, кстати, одними из первых российских музыкантов создали свой интернет-сайт, чья это была идея?

- Мы тогда были весьма "зелены" в компьютерах. Предложил идею Александр Белоклоков, который нынче большой человек в "Билайне".

- Поклонники часто дарят подарки, а что дарят культовым рок-музыкантам?

- Ну не особо часто. Хотелось бы чаще. (Смеются.) Одно время началась эра мягких игрушек. А мне, - говорит Виталий Дубинин, - начали дарить книги. После одного из концертов, подарили толстенный талмуд. Так как впереди еще было десять городов, я ее оставил на столике в гостинице.

- Есть ли перспективные российские исполнители тяжелого рока?

- Сейчас много перспективных групп. Конечно, это не та музыка, которую играем мы. Мы все-таки группа прошлого века. Но чтобы они выходили в свет, нужна поддержка СМИ. Та же "Ария" ведь выезжает на старом багаже популярности. А для новых команд нет никаких рычагов воздействия на публику. Неинтересно музыкантам расти, ездить на гастроли, все хотят работать на корпоративах...

- А вы на заказных концертах не выступаете?

- Мы совсем не заказная группа. Но мы готовы. (Смеются.)

- Становление вашей группы было в период тотальной цензуры, сейчас ее нет, это плюс или минус?

- Конечно плюс. Это ведь абсурд был, когда все рок-группы должны были обязательно исполнять две песни ("День без выстрела на земле" и "Если бы парни всей земли..."). Эти песни пели "Автограф", "Ария", "Машина времени"... А восемьдесят процентов песен должно было принадлежать перу Союза композиторов. Тогда музыкантов не пускали на сцену из-за того, что у них были длинные волосы или они надевали кроссовки и джинсы.

Поделиться:

Наверх