58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Как вода из-под земли на наш стол попадает

Кор. "Н" решил узнать, через какие процедуры проходит питьевая вода, перед тем как разливается в бутыли и бутылки. Любезно помогли нам в этом сотрудники компании "Славда. Природные Минеральные воды"

Завод "Славды" выпускает воду минеральную питьевую природную столовую с одноименным названием. Здесь организован полный цикл производства: начиная с изготовления тары и выкачивания воды из скважины и заканчивая ее поставкой к потребителю.

Сама скважина располагается в 50 метрах от производства. Близко к ней никого не подпускают. В этом голубом домике находится насос, который непрерывно качает воду средней минерализации с глубины 120 метров. Отсюда она по трубам идет на завод. Несмотря на все имеющиеся санэпидзаключения и сертификаты, химики и микробиологи дополнительно проверяют "на входе" качество воды, а также бутылок, пленки, пробок и т.д.

Тару всех видов (бутылки 0,5 л, 1,5 л и 19 л) выдувают на заводе в специальных автоматах. Преформы (заготовки) заказывают у крупных производителей: таких как "Европласт" и "ДВ-пласт". Необходимость выдувать 19-литровые бутыли продиктована использованием сменной тары, которая при транспортировке может замяться или затереться. Такие бутыли тут же бракуются и списываются.

Поллитровые бутылки из печи поступают в бункер-накопитель, затем дополнительно полощутся и идут на розлив.

Очистки как таковой вода из скважины (в силу своих высоких качеств) не проходит: есть водоподготовка с помощью специального немецкого оборудования. Хоть и недолго, но она идет на производство по трубам. Сначала вода поступает в накопитель. Затем (чтобы удалить железо и марганец) ее озонируют. После пропускают через фильтр из кварцевого песка, который задерживает окисленное железо и марганец, а также помогает избавиться от возможных посторонних частиц из самой скважины. Далее небольшой микронный фильтр - вторая стадия озонирования. И непосредственно сам розлив.

"Бутыль оборотный" (так правильно называется тара, в которой вам на дом или в офис привозят чистую воду) омывается сверху горячей водой, а затем ставится в автомат розлива. Здесь бутыли моются с дезинфицирующим средством и ополаскиваются несколько раз, в том числе и гиперозонированной водой. В закрытом блоке в тару заливается вода, бутыль закупоривается, надевается несколько этикеток, наносится дата.

Воду клиент получит только на следующий день. Дело в том, что химический анализ каждой партии делается оперативно, а вот микробиологический занимает сутки. Через 24 часа работники лаборатории могут определить, соответствует ли вода заявленному качеству. И только после этого выдают качественное удостоверение и отгружают партию на склад.

Предприятие несет ответственность за каждую выпущенную бутылку. По всему заводу регулярно берутся смывы с рук персонала, оборудования, бутылок, со всех накопительных емкостей. Проводится обязательный микробиологический анализ воздуха(!), так как теоретически в воду может попасть летающая в воздухе пыль. Поэтому влажная уборка здесь непрерывна.

Если вода хранится в закрытой бутылке, "Славда" гарантирует ее качество на год. Если даже емкость открыта, но внутрь не попали посторонние предметы, при этом вы пользуетесь чистым насосом (внутреннюю трубку необходимо периодически промывать), то с водой ничего не случится целый месяц. Однако в бутыль, которую постоянно открывают и закрывают, неизбежно "просачивается" пыль из воздуха (а в наших квартирах и офисах очень благоприятные условия для различных микроорганизмов). Так что лучше пользоваться насосом.

- Когда отдельные клиенты жалуются на качество воды, я более чем уверена: все дело в условиях хранения, - говорит заведующая лабораторией ООО "Славда. Природные Минеральные воды" Оксана Суслова. - Многие почему-то забывают, что диспенсерам минимум раз в год необходимо устраивать профилактическую мойку.

Бывает, некоторые потребители жалуются на белый осадок в чайнике. Просто при многократном кипячении (особенно когда вода не используется до конца, а постепенно доливается новая) минеральные соли выпадают в осадок. К тому же зимой минерализация природной воды выше. Но страшного в этом ничего нет.

S6300819.jpg - Заведующая лабораторией ООО "Славда. Природные Минеральные воды" Оксана Суслова. Фото автора

Поделиться:

Наверх