58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

Так ли хороша импортная минеральная вода на прилавках Приморья

Понты дороже денег: оправдывает ли высокая цена качество элитной минералки

Сегодня прилавки супермаркетов наряду с недорогой минеральной водой отечественного производителя заполнены водами Европы, стоимость которых в несколько раз превышает цены российских аналогов. Более того, в меню кафе и ресторанов числится исключительно зарубежная минералка.

Разобраться в ее качестве помогла категорийный менеджер сети супермаркетов Redmart Евгения Туркутюкова:

- Основные марки минеральной воды: Vittel, Perrier, Evian, San Pellegrino, Valvert. Лидеры среди продаж воды премиум-класса - Vittel и Perrier.

По моему убеждению, большое количество продаж по всей стране этой воды объясняется тем, что наши производители не всегда могут уследить за качеством, в то время как вода зарубежных марок всегда имеет стабильное качество, ведь Европа более тщательно относится к контролю. Вряд ли вы купите воду Vittel, а она окажется не из того источника и не должного качества. Покупая эту продукцию, вы получаете товар с теми свойствами, о которых заявляют производители. В основном 50% от стоимости покупатель платит за бренд, которому он доверяет. И, конечно же, в условиях отдаленности нашего региона к цене добавляется и плата за доставку. Но по хорошему счету, зарубежная минеральная вода ничем не отличается от отечественной.

Пять признаков качественной минеральной воды:

1. Природная минеральная вода может быть разлита в бутылки только в месте ее добычи;

2. Если на этикетке указано "минерализованная", значит, соли минералов были добавлены в воду искусственно. Натуральная вода называется минеральной;

3. Натуральная минеральная вода в отличие от просто чистой питьевой воды не должна быть искусственно обработанной (отфильтрованной, очищенной, минерализованной и т.д.);

4. На этикетке обязательно указываются название или номер источника;

5. Источник минеральной воды должен находиться в экологически чистом месте, что гарантирует ее абсолютную безопасность.

Пусть видят все - дешевое не пьем

В ресторанах и кафе вода продается в основном литражом 0,33. Это тонкий, но очень популярный маркетинговый ход: когда вода выливается в стакан, немного остается в бутылке, которая продолжает оставаться на столе. Работает подобное как реклама: проходящие мимо посетители обращают внимание на бутылку и, вполне возможно, закажут ту же воду.

Хорошего - помаленьку

В магазинах минералка продается в емкостях 0,2, 0,33, 0,5, 0,75 и 1 литр. Здоровые пятилитровые бутыли с французской водой вы не найдете нигде.

Считается, что в стеклянные бутылки разливается природная, а значит, более качественная вода, так как пластмасса не всегда выдерживает контакт с минералами. Так, Vittel в пластиковой бутылке дешевле на 20 рублей этой же воды, но в стеклянной емкости.

Откуда водичка?

А вот что обещают производители на страничках своих интернет-сайтов.

Vittel - натуральная минеральная вода, черпает свои благотворные свойства в сердце Вогезов, гор на востоке Франции, где она обогащается минеральными солями и приобретает исключительную чистоту.

Благодаря своему уникальному составу, идеально сбалансированному содержанию минеральных солей и микроэлементов минеральная вода Vittel помогает нашему организму получить необходимые для него вещества. Это подлинный источник хорошей формы, в котором организм сможет черпать незаменимый кальций: 1,5 литра минеральной воды Vittel обеспечивают 15% нашей дневной потребности в кальции.

Perrier - источник минеральной воды находится в долине Вергезы, расположенной на юге Франции в "горячей зоне": потухший вулкан Агде и термальные источники Баларю свидетельствуют о вулканическом происхождении этой местности. Процесс формирования источника минеральной воды начался более 100 миллионов лет назад, источник известен с античных времен.

Perrier - это газированная слабоминерализованная вода, обладающая исключительной бактериологической чистотой, освежающая и способствующая пищеварению. Минеральная вода Perrier выпускается также с естественным ароматом лимона или лайма.

Evian - рождаясь на белоснежных вершинах французских Альп, вода Evian в течение 15 лет проходит природный фильтр из горных пород, обогащаясь жизненно-важными минералами. Безупречная чистота, уникальный баланс минеральных веществ и мягкий вкус воды Evian - вот результат этого долгого путешествия.

Природная минеральная вода Evian не содержит калорий и каких-либо добавок. Она способствует естественному очищению организма и выведению шлаков. Evian содержит очень мало натрия (до 5 мг/л), а потому оптимальна для людей, придерживающихся диеты для похудения. Более того, во Франции она рекомендована беременным женщинам и новорожденным в качестве питьевой воды и маленьким детям для приготовления пищи. Evian также подходит людям, которым необходимо следить за уровнем солей в своем рационе.

San Pellegrino - источник протекает под землей на глубине 500 метров, где вода подвергается тщательной природной очистке и фильтрации, после чего выходит на поверхность в районе итальянских Альп при постоянной температуре 27С.

Проведенные исследования показали наличие в этой воде 14 полезных для здоровья минералов, в том числе кальция и магния. На основе содержащихся в ней минеральных солей San Pellegrino классифицируется как "природная бикарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода". Она содержит 1,1 грамма минеральных солей на литр и является микробиологически чистой.

Ее особенный состав, получаемый в результате контакта с подземными горными породами, придает воде богатый, сбалансированный вкус. San Pellegrino положительно влияет на систему пищеварения, особенно на желудочную деятельность. Она также обладает заметным диуретическим эффектом, нормализует работу почек, способствуя выведению шлаков из организма. Еще в ХIII веке доктора рекомендовали San Pellegrino для употребления в терапевтических целях. Говорят, что даже Леонардо да Винчи посещал источник для лечения своих недомоганий.

Valvert - источник расположен на 3 000 гектаров заповедного леса в сердце прекрасной местности в Бельгии, недалеко от Арденн. Залежи горных пород, расположенные вокруг источника, обогащают воду полезными микроэлементами во время ее 20-летнего путешествия к поверхности земли, снабжая ее своими ценными качествами.

Valvert имеет уникальную систему экологической защиты: вода каптируется при помощи дренажной системы, которая позволяет сохранить чистоту источника. В результате этого получается идеально чистая слабоминерализованная вода, которая, в частности, рекомендуется для приготовления детского питания и прекрасно растворяет детские молочные смеси, хорошо сочетаясь с минеральными солями, содержащимися в молоке.

Впрочем, несмотря на заверения производителей, проколы случаются и у раскрученных брендов. Так, по сообщению Lenta.ru со ссылкой на издание The Wall Street Journal, летом прошлого года на границе с Китаем были задержаны пять контейнеров минеральной воды Evian (118 тысяч литров), в которой обнаружено повышенное содержание бактерий.

А бутылка краше

Провести небольшую экспертизу взялась и редакция "Н". За неимением необходимых лабораторных приспособлений мы оценили лишь вкусовые качества продукта. По результатам дегустации в номинации "Лучшая негазированная минеральная вода" победила марка Vittel, а вот Evian до сих пор осталась недопитой.

Мнения по поводу газированной воды разделились: одним показалось, что вкус San Pellegrino более мягкий, а значит, более приятный. Других приворожила красивая бутылочка Perrier, и свой голос они отдали за нее. Но разницы между дорогими зарубежными и дешевыми отечественными марками воды не почувствовал никто. А потому, дороже ли понты денег, решать вам.

Страна-производитель и химический состав в мг/л

Vittel газ.

Примерная стоимость пластиковой бутылки 0,5 л - 40 рублей. Страна-производитель - Франция.

Минерализация - 520.

Кальций (Сa2+) - 91.

Магний (Mg2+) - 19,9.

Натрий (Nа+) - 7,3.

Сульфаты (SO42-) - 105.

Хлориды (Cl-) - 3,7.

Бикарбонаты (HCO3) - 258.

Нитраты (NO3-) - 0,6.

Калий (K+) - 4,9.

Evian н/г.

Примерная стоимость стеклянной бутылки 0,25 л - 63 рубля. Страна-производитель - Франция.

Минерализация - 309.

Кальций (Сa2+) - 78.

Магний (Mg2+) - 24.

Натрий (Nа+) - 5.

Сульфаты (SO42-) - 10.

Хлориды (Cl-) - 4,5.

Бикарбонаты (HCO3) - 357.

Нитраты (NO3-) - 3,8.

Калий (K+) - 1.

Кремний (SiO2) - 13,5.

Cтронций (Sr2+) - 13,5.

Perrier газ.

Примерная стоимость стеклянной бутылки 0,2 л - 49 рублей. Страна-производитель - Франция.

Минерализация - 708.

Кальций (Сa2+) - 155.

Магний (Mg2+) - 6,8.

Натрий (Nа+) - 11,8.

Сульфаты (SO42-) - 46,1.

Хлориды (Cl-) - 25.

Бикарбонаты (HCO3) - 445.

San Pellegrino газ. Примерная стоимость стеклянной бутылки 0,25 л - 47 рублей. Страна-производитель - Италия.

Минерализация - 960.

Кальций (Сa2+) - 181.

Магний (Mg2+) - 53,5.

Натрий (Nа+) - 36,1.

Сульфаты (SO42-) - 459.

Хлориды (Cl-) - 57,5.

Бикарбонаты (HCO3) - 239.

Нитраты (NO3-) - 2,2.

Калий (K+) - 2,5.

Кремний (SiO2) - 7,5.

Cтронций (Sr2+) - 3,2.

Фториды (F-) - 0,5.

Valvert н/г.

Примерная стоимость пластиковой бутылки 0,5 л - 31 рубль. Страна-производитель - Бельгия.

Минерализация - 201.

Кальций (Сa2+) - 67,6.

Магний (Mg2+) - 2.

Натрий (Nа+) - 1,9.

Сульфаты (SO42-) - 18.

Хлориды (Cl-) - 4.

Бикарбонаты (HCO3) - 204.

Нитраты (NO3-) - 3,5.

Калий (K+) - 0,2.

Поделиться:

Наверх