66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Чем нельзя утолять жажду в Приморском крае?

Как было сказано выше, у каждого типа воды свое предназначение, какую-то можно (и нужно) употреблять в сыром виде, какая-то лучше всего подойдет для кипячения и приготовления супов, а есть вода, которую рекомендуется использовать как лекарство.

Осторожно - минералы

Отличается она от обычной питьевой воды наличием бальнеокомпонентов высокой концентрации (более единицы), под которыми подразумеваются микроэлементы, соли, обладающие лечебными свойствами и которые необходимо применять строго по назначению врачей специальными курсами. Для примера: минерализация "Ласточки" составляет 3-5,5 единиц, а всем известной "Монастырской" - 0,3-0,45 единиц...

Эта сама минерализация делает воду непригодной для утоления жажды, особенно в жару, да еще в охлажденном виде.

- Начнем с того, что летом, в жару, когда нам больше всего нравятся запотевшие от холода бутыли с водой, - поясняет ведущий научный сотрудник Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Татьяна Гвозденко, - повышаются диурез и потоотделение, а вместе с жидкостью из организма интенсивно выходят и микроэлементы! Минеральная же вода (имеется в виду лечебно-столовая) сама по себе усиливает выведение микроэлементов. Кроме того, при неумеренном ее потреблении (опять же из категории лечебных) формируются мочекаменная болезнь, солевые отложения. В некоторых случаях регулярно употребляемая холодная лечебная минералка может спровоцировать обострение гастрита...

Поэтому ради сохранения своего здоровья не стоит забывать, что воду под маркой "лечебно-столовая" необходимо пить в определенных дозах, в определенное время (до или после еды) и, более того, при различных температурных режимах. Некоторые воды - "Ласточка", "Лотос", "Медвежка" - при повышенной температуре меняют свой ph - щелочной показатель.

Строго по графику и определенной температуры

Например, при пониженной кислотности рекомендуется "Шмаковская" минеральная вода в холодном виде, потому что именно она стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности рекомендуется "Ласточка" или еще лучше "Лотос", которые, немного подогрев - буквально до комнатной температуры, можно сделать щелочными, изменив их ph. Кстати, определить, щелочная это вода или углекислая, можно по показателю ph на этикетке. Если ph от 6 до 7, значит, это нейтральная вода, то есть питьевая. Если ниже 6 - углекислая, выше 7 - вода щелочная.

Помимо желудочно-кишечного тракта, минеральными водами лечат болезни печени, почек, легких и нервной системы. Кроме того, бальнеотерапии подвластно и артериальное давление. Минеральная вода используется не только для внутреннего применения, но и для наружного. В качестве ванн она оказывает общее вегетативное действие, улучшает микроциркуляцию, снимает спазмы сосудов.

Недавно выяснилось, что приморской водой можно лечить и почечные болезни. Надо сказать, что из большинства местных скважин добывается вода углекислая, в то время как при заболевании почек показана щелочная. Поэтому специалисты Института медицинской климатологии и восстановительного лечения выработали особую методику приема воды из Шмаковских месторождений. Ее следует пить горячей в количестве 1% от общей массы тела в определенных дозах и по определенному графику. Общий курс лечения составляет 24 дня.

Щелочные воды показаны также при бронхолегочных заболеваниях: подогретые "Ласточка" и "Лотос" используются для ингаляций.

Эстетики ради...

Если когда-нибудь кто-нибудь пил минеральную воду из источника (в шмаковских санаториях, например), он наверняка заметил различия между водой натуральной и бутилированной: цвет, вкус, запах. Это объясняется разным содержанием железа: при бутилировании воды для увеличения срока годности количество находящегося в ее составе железа уменьшают либо связывают с углекислотой.

К тому же когда в ПЭТ бутылках появляется осадок (железо имеет свойство выпадать в осадок), который, между прочим, хоть и подчеркивает натуральность продукта, но в пластике смотрится неэстетично и тем самым смущает покупателей. Для того чтобы не вызывать возможных нареканий, производители вынуждены уменьшать количество этого полезного составляющего.

Кроме того, всю минеральную воду искусственно газируют. А вот полезно это или вредно, зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Если он ослаблен, есть проблемы с газообразованием или с поджелудочной железой, тогда от газированной воды лучше отказаться (оставить на определенное время открытой, чтобы газ вышел). Если организм крепкий, можно пить минералку и в газированном виде - насыщение микроэлементами в этом случае более существенное.

Ласточка

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой, нервной системы, болезни обмена веществ.

Шмаковская

Внутреннее применение: заболевания желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, хронического панкреатита, колита, болезни обмена веществ.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медвежка

Внутреннее применение: железодефицитная анемия, заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевание желчевыводящих путей, хронические панкреатит, гепатит, колит.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.

Горноводная, Горноводный источник, Аввакумовка, Сандагоу

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевание желчевыводящих путей, хронические панкреатит, гепатит, колит.

Покровская

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение: болезни нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ.

Лотос

Внутреннее применение: заболевания сердечно-сосудистой системы, постинфарктный кардиосклероз, артериальная гипертензия, болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, болезни обмена веществ.


Наверх