66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Губит людей не пиво, губит людей вода

Выбираем воду тщательно - от этого зависит наше здоровье

По данным специалистов ОАО "Водоканал", за последние годы Владивосток стал потреблять воды меньше почти на 9%. Основная причина, бесспорно, в том, что граждане стали более экономными, - но не единственная. Мы стали более избирательными в своих гастрономических пристрастиях и водопроводной воде предпочитаем бутилированную, которая в свою очередь бывает минеральной столовой, минеральной лечебно-столовой и фильтрованной. Все эти воды различны по своему составу и предназначению.

Вся таблица Менделеева

Так, например, утолять жажду с помощью лечебной минералки противопоказано. Для этой цели покупайте обычную минералку, на этикетках которой указано: "столовая".

- Минеральная столовая вода необходима для нормального функционирования организма и является замечательным профилактическим средством в борьбе за здоровье, - считает ведущий научный сотрудник Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Татьяна Гвозденко. - Поскольку она содержит практически всю таблицу Менделеева и сбалансирована по своему макро- и микроэлементному составу.

О борьбе за здоровье упомянуто неслучайно. К сожалению, в Приморском крае и г. Владивостоке, как и в большинстве других крупных и не очень крупных городов России, в кран потребителя поступает жидкость, не соответствующая СанПиНу. Причин тому множество: износ системы водоснабжения, грубые несоответствия технологий очистки воды и имеющихся водоочистных сооружений качеству воды в водоисточниках и масса других. Как сообщает www.clean.narod.ru, последствия этих обстоятельств ошеломляющие, а именно: наблюдается катастрофический рост почечных, желудочно-кишечных, сердечных и прочих заболеваний (по данным статистики у 90% населения города песок, у 60% - камни в почках).

Растет уровень заболеваемости атеросклерозом, при этом горожане заболевают в пять раз чаще, чем жители сельской местности. Неуклонно увеличивается число детей, больных дисбактериозом; периодически проявляются резкие вспышки гепатита и других вирусных заболеваний, причем страдают от этого в первую очередь дети.

Уменьшается средняя продолжительность жизни населения, а в чем причина - задумывается мало кто. Ответ дают медики: большая часть болезней обусловлена плохим качеством воды! Любые растворенные в ней вещества усваиваются организмом в течение двадцати минут. Выбирать воду надо тщательно - от этого зависит наше здоровье.

В Приморском крае насчитывается чуть более 200 источников природной минеральной воды. Какая-то из них обрабатывается и поступает в торговые и аптечные сети, другая наполняет ванны приморских санаториев, третья доступна только жителям близлежащих селений. Но наши производители решили не ограничиваться природными источниками!

Родник из бутылки

Беря за основу воду, поступающую из централизованной системы водоснабжения, проводя многоступенчатую систему фильтрации, одни предприятия отправляют ее на дальнейшее производство, например, насыщают минералами (с помощью концентрата солей: кальция, магния, калия, натрия и фтора, столь необходимого в нашем регионе).

Другие просто бутилируют доочищенную воду, считая, что незачем чистить воду, чтобы впоследствии "засорять" ее солями. Воду намеренно и искусственно лишают излишек микроэлементов и микроорганизмов, поскольку основное назначение фильтрованной воды - применение в быту: приготовление первых блюд, чая, кофе и других напитков.

- Мы придаем воде свойства, которые считает нужными и полезными Всемирная организация здравоохранения, - говорит директор предприятия, торгующего водой торговой марки "Кристально-чистая вода", Илья Ломтев. - То есть мы сильно умягчаем воду, чтобы она могла использоваться в диспенсерах и водонагревателях (чайниках, поттерах и т.д.), не создавая на их элементах накипи. А ее отсутствие обеспечивает длительную работу этих приборов.

Такая вода также идеальна для приготовления любых блюд и напитков. Так что спрос на нашу продукцию стабильный.

Многие люди сегодня пытаются очистить воду с помощью бытовых фильтров. Не думаю, что это лучший вариант: сапоги должен делать сапожник, а пирожки - пирожник.

Чем проигрывает бытовой фильтр? Надежная промышленная система дает качество, требуемое нормативной документацией. И оно тщательно контролируется органами сертификации и Роспотребнадзором. После домашнего фильтра человек может определить качество полученной воды в лучшем случае на вкус и запах. А у нас построена целая система строгого производственного контроля. К тому же все бытовые фильтры имеют в своем составе активированный уголь. И при определенных условиях на нем могут образовываться вредные микроорганизмы.

Иногда потребитель не доверяет производителям воды, считая, что его обманывают, а порой и попросту ленится - зачем куда-то ехать-покупать или звонить-заказывать...

Мы не предлагаем воду, которая имеет особый минеральный состав. Наше предприятие поставляет воду, пригодную для питья и приготовления пищи. Одно могу сказать точно: и та, и другая вода делается под строгим надзором контролирующих организаций.


Наверх