58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Светлана Ганина поборется за "золото" Европы!

"ДЭСП" привез во Владивосток финал старейшего турнира Старого света

Алексей Серов

В понедельник во Владивостоке состоится вторая и решающая финальная встреча по настольному теннису на Кубок ЕТТУ между командами "ДЭСП" и "КТС Визан Форбет".

Первый матч прошел в небольшом польском городке Тарнобжег, и хозяева площадки уверенно переиграли приморский коллектив - 3:1. Теперь у российских спортсменок, которые впервые в своей истории пробились в финал ответственного европейского турнира, есть шанс взять реванш.

Справка "Н"

Кубок ЕТТУ является старейшим европейским турниром по настольному теннису. Он был создан в 1955 году. Его победителями становились французские, болгарские, шведские клубы, но чаще всех победителями этого европейского турнира становились команды Германии. В настоящее время обладателем почетного трофея является клуб "Берлин".

Напомним, что "ДЭСП" проиграл польскому коллективу "КТС Визан Форбет" с солидным счетом 3:1, но тем не менее россияне могут побороться за победу. Эту встречу нельзя назвать безнадежно проигранной для российского клуба. За польский коллектив играют две китаянки и одна спортсменка из Словакии, местная воспитанница всего одна. Так вот, Светлана Ганина в первой встрече навязала борьбу Чжоу Сяо, а Светлана Крекина вообще могла завершить свой поединок с первым номером полек Ли Цянь, которая в мировом рейтинге занимает 27-ю строчку турнирной таблицы. Кстати, перед игрой в Польше российский клуб все местные СМИ называли фаворитом.

Накануне ответственного поединка кор. "Н" встретился с первым номером сборной России и клуба "ДЭСП" мастером спорта международного класса Светланой Ганиной. В настоящее время в мировой классификации она на 60-й строчке. Однако совсем недавно входила в тридцатку лучших теннисисток планеты. Это значит, что есть силы для роста и улучшения результатов. И Светлана Ганина это уже доказала, выиграв предолимпийский турнир во Франции, завоевав путевку на Игры в Пекин.

А еще она отличилась в Кувейте, где проходил турнир мировой про-серии, вернулась на родину с бронзовой медалью.

- Во французском Нанте была высочайшая нагрузка. Система проведения предусматривает победу после каждого игрового дня. Проигравшие выбывали из борьбы. Я бы сравнила эти соревнования с турниром смертников...

Сейчас главный вопрос, сумеют ли восстановиться спортсменки "ДЭСПа" перед финальным поединком. Еще одна опытная спортсменка Виктория Павлович также участвовала в олимпийском отборе (и прошла его). На все про все у них была неделя. Светлана Ганина считает, что этого времени будет достаточно:

- Перед первым матчем ситуация более тяжелая. Мы неделю отыграли в Китае на чемпионате мира, затем из Азии перелетели в Европу, и нам было просто физически тяжело играть. Поэтому сейчас шансов на победу гораздо больше.

Пять вопросов Светлане Ганиной

- Вы родились в Нижнем Новгороде, благодаря чему стали заниматься настольным теннисом?

- Когда я училась в первом классе, в школу пришел тренер Евгений Николаевич Ендулов, он набирал ребят для занятий в секции настольного тенниса. А я тогда играла на фортепиано и больше свою жизнь связывала с музыкой. До пятого класса удавалось совмещать, но потом музыку пришлось бросить.

- А спустя столько времени сможете что-нибудь сыграть?

- Наверное, "К Элизе" Бетховена. Это произведение я играла маме каждый вечер, когда она приходила с работы.

- В чем секрет вашего успеха?

- Мне все победы доставались нелегко. Только благодаря большому терпению и трудолюбию удалось достичь результата.

- Какой турнир стал определяющим в вашей спортивной карьере?

- Это победы на юношеских первенствах Европы. Когда побеждаешь на таком уровне, значит, не зря тренировалась. Ведь школьники летом едут отдыхать, а мы всегда трудились на сборах.

- Вы третий сезон играете за "ДЭСП", наверное, часто бываете во Владивостоке?

- В этом сезоне гораздо чаще. Все домашние игры Кубка ЕТТУ мы играли во Владивостоке. Город очень нравится, море - красивое, люди - добрые. Но все же мусора много на улицах, это портит положительные ощущения.

Поделиться:

Наверх