66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Минобрнауки запускает в 14 российских регионах пилотный проект по обеспечению российских школьников полноценным питанием

Приморье в их число не включили. По словам главы министерства Андрея Фурсенко, проект, которым будут охвачены более 700 тысяч школьников, рассчитан на 2008-2009 годы.

Юлия Сергеева

Из федерального бюджета на него выделяется в целом 1 млрд рублей, плюс еще 2 млрд рублей должны вложить регионы на условиях софинансирования, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате питание всех российских школьников должно "стать полезным, разнообразным, калорийным".

Пока же Минобрнауки обеспокоено качеством пищи в российских школах, а Роспотребнадзор проводит проверки, выявляющие грубые нарушения.

Еще в августе 2007 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил список продуктов, которые не должны продаваться в школах. Тогда в число "запрещенных" попали чипсы, гамбургеры, жевательные и сосательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также сильно газированные сладкие напитки.

Предполагается, что после реализации пилотного проекта в 14 регионах страны его опыт будет распространяться на остальные субъекты РФ. Приморье пока за государственный счет кормить своих школьников не сможет. Но, как сообщили "Н" в пресс-службе администрации Владивостока, сразу после распоряжения Геннадия Онищенко в городе прошло большое совещание по вопросу питания детей. После чего из школьных буфетов ушли все "запрещенные" продукты. Их место на прилавке заняли свежая выпечка, чай и компоты.

Кроме того, специальная комиссия, в которую вошли учителя, родители, специалисты управления образования и Росздравнадзора, ежемесячно проверяет качество и рацион питания во всех образовательных учреждениях города.


Наверх