66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Воду подает... компьютер?

Полная автоматизация системы водоснабжения и канализации Владивостока позволит сократить расходы горожан на оплату воды

Юлия Сергеева

Первые водопроводные сети были появились во Владивостоке в начале века, когда в районе железнодорожного вокзала была построена водонапорная башня для централизованного снабжения водой паровозов и пассажирских вагонов литеры "А". Отсюда водопровод потянулся двумя ветками по главным городским улицам.

Для того, чтобы Владивосток качественно снабжался водой и имел исправно действующую систему водоотведения, еще в 1935 году в краевом центре было создано городское предприятие "Водоканал". В связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства, вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении, а также согласно Уставу Владивостока, в 2005 году горводоканал стал акционерным обществом. При этом все его имущество осталось в ведении города.

Все силы - на ремонт

Начинали практически с нуля, уже в 2006 году в городской системе были заменены 16 километров труб по водоснабжению и 7 км по водоотведению. Таких объемов никогда никто во Владивостоке до этого не выполнял. Причем в ремонтных работах используется много пластика и высокопрочного чугуна. Если срок службы стальной трубы рассчитывается на 20 лет, то чугунной - до 100! В то же время цены на них сопоставимы.

Дополнительно было заменено устаревшее изношенное оборудование на насосных станциях. Это привело к значительному эффекту: из-за серьезной экономии электричества (львиная доля которого тратится на подъем воды в дома насосными станциями) сильного роста тарифа не произошло. То есть городской водоканал имеет скрытые резервы, и за счет них старается снизить финансовую нагрузку на население. Выполняя четкие задачи, поставленные властями Владивостока, все вопросы решаются оперативно, локально.

- Проблемы с водоснабжением были и на Надибаидзе, 11, и на Русской, 99. Все они уже решены, - рассказывают специалисты ОАО "Водоканал". - Сейчас мы внимательно смотрим, в какие районы и дома идут недопоставки воды. Так что вопросы оперативно решаются по всем жалобам жителей. Городская власть заинтересована в том, чтобы люди не страдали, а потому активно заставляет подчиненное им предприятие решать проблемы горожан.

Перебои водоснабжения периодически возникают из-за того, что город непрерывно растет, перепрофилировалась наша промышленность. Если раньше на территории Владивостока в основном были военные заводы, то сейчас развивается пищевая промышленность, стало больше офисов и торговых центров. И все они нуждаются в воде и канализации. Так что системы водоснабжения и водоотведения необходимо развивать и внутри города. А это требует капитальных вложений.

Новые насосы - низкие тарифы

Дума г. Владивостока 4.10.2007 года приняла "Инвестиционную программу развития сетей водопровода и водоотведения до 2010 года". Помимо прочего она предусматривает замену изношенного насосного оборудования на всех городских станциях на более экономичное и, что очень важно, введение во Владивостоке системы автоматизации и диспетчеризации подачи воды.

- Современные насосы не требуют постоянного присутствия машинистов и других рабочих на станции, - объясняют специалисты ОАО "Водоканал". - То есть постепенно уходят низкооплачиваемые специалисты, а им на замену приходят высококвалифицированные. Это кадры, которые будут заниматься полной автоматизацией системы водоканализационного хозяйства города.

Ранее на станциях были ручные приводы, и сотрудникам водоканала, для того чтобы где-то подкрутить или закрыть вентиль, необходимо было по звонку выезжать на место. Как меняется схема работы при автоматизации? Теперь диспетчер, сидящий за компьютером в теплом кабинете, имеет возможность одновременно следить за ситуацией на всех подключенных к системе водопроводных и канализационных насосных станциях. Он сразу видит и моментально реагирует на возможную аварийную ситуацию, что очень важно для Владивостока.

Пока в городе автоматизировано пять насосных водопроводных станций, обслуживающих район мыса Чуркин и части полуострова Эгершельд. На очереди три канализационные станции. Это первый этап масштабной работы, что позволило снизить затраты предприятия и не допустить высокого роста тарифа на воду при росте затрат на электроэнергию на 10%.

По пути автоматизации системы водоканализационного хозяйства сегодня идут во всех городах. Но во Владивостоке с этим большие сложности. Дело в том, что у нас внутри сетей серьезно различается скорость потока воды, это обусловлено рельефом и расположением объектов. Так что типовое оборудование, которое будет исправно служить, например, в Петербурге или Хабаровске, для нас не подходит. Как шутят в ОАО "Водоканал", для Владивостока нормального оборудования по расходомерам еще не придумали. Приходится искать оптимальное для наших условий оборудование. Вся эта работа еще в процессе становления, но лед, как говорится, уже тронулся.

Справка "Н"

Во Владивостоке сегодня больше 1 200 километров труб, по которым течет вода и канализация. Из них 540 км канализации и около 700 километров сетей водоснабжения. Также на территории города действует 36 насосных станций, которые регулируют подачу воды в дома, а также другие объекты системы ВКХ.


Наверх