58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Политика

Подготовку к новому отопительному сезону Городские тепловые сети Владивостока проводят своевременно

В предприятии "Городские тепловые сети" вовсю готовятся к новой отопительной кампании.

Маргарита Костевич

Порывов становится меньше

Как рассказал "Н" временно исполняющий обязанности главного инженера Андрей Цуриков, на данный момент идет замена бак-аккумулятора на паровой станции в 71-м микрорайоне, еще три бака планируется заменить на паровой станции в 64-м микрорайоне на улице Горийской. Уже один агрегат демонтирован. На улице Невельского начата замена блок-подогревателей водоподготовки. Без них невозможно обеспечить горячее водоснабжение жителей, а также отопление.

- Эти работы глобальные, их финансирует городская администрация. А сам ремонт производит подрядная организация - Дальэнергомаш, - уточнил Андрей Цуриков.

Стоит отметить, что работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Например, на устранение порыва полагаются считанные дни. Но и специалисты предприятия работают быстро. Так, в ночь с понедельника на вторник стало известно, что авария на сетях оставила без тепла океанариум - восстановить теплоснабжение удалось за несколько часов. Теплая погода сбоев в работе учреждения не внесла.

Вообще, темпы ремонтных работ и.о. главного инженера считает нормальными. Если снижения объемов финансирования, снабжения не будет, то результаты могут быть очень хорошими. В прошлом году, например, в этот период никаких ремонтных работ еще не проводилось. Так что определенный прорыв на предприятии есть.

В первой половине мая пройдут испытания теплотрасс на максимальную температуру. Это не гидравлические эксперименты, а тест прочности системы в условиях, когда температура теплоносителя повышается до 130 градусов. Это влияет на расширение металла, что может выявить определенные конструктивные дефекты магистралей и теплотрасс. Причем стоит отметить, что такие испытания не проводились во Владивостоке очень давно.

- Я работаю в тепловых сетях уже 27 лет и не могу припомнить, чтобы подобные мероприятия проводились в краевом центре, - заметил главный инженер.

Стоит добавить, что такой мониторинг проводят вместе с жилищными организациями, управлением содержания жилого фонда администрации города Владивостока. Гидравлические же испытания на сетях начнутся после окончания отопительного сезона в мае.

Не могли мы не спросить и о малоприятной проблеме, сопровождающей испытания, - отключении горячей воды. Конечно, это прежде всего техническая необходимость. И на предприятии заверили, что в причинах длительного отключения надо разбираться в каждом конкретном случае. В целом же алгоритм простой: если после испытания в доме проблем нет и есть возможность пустить горячую воду, то на все про все уходит неделя. Добавим, что за сроками ремонтов следят несколько контролирующих организаций, так что дремать не приходится.

Безусловно, коммунальное хозяйство - штука сложная и замысловатая. Андрей Геннадьевич наглядно на схемах показывал, как все взаимосвязано: где-то на Фадеева может быть авария, а без горячей воды сидят люди в нескольких микрорайонах от этого места. Поэтому разбираться надо в каждом конкретном случае непредоставленной услуги. Но динамика уже наметилась такая, что число порывов как на городских, так и на трассах Приморских тепловых сетей год от года снижается.

Сообщил Андрей Цуриков и приятные новости для тех жильцов, кто без горячей воды живет годами, вне зависимости от гидравлических тестов. По конкретным адресам пройдут ремонтно-восстановительные работы. В домах на Светланской, 183, Некрасовском переулке 3, 5, 18, ГВС не было более трех лет и года соответственно из-за вышедших из строя бойлеров. И вот закуплены и получены новые подогреватели, которые опять сделают жизнь обитателей этих домов комфортной. Работы начнутся в скором времени. Еще в планах ремонт на Светланской, 157.

Немаловажно, что стабильное финансирование не только повышает прочность системы, надежность теплоснабжения. Андрей Геннадьевич подчеркнул, что все заявки руководством удовлетворяются и отказов не было. Поэтому ремонтные бригады обеспечены не только необходимым оборудованием, но и современной техникой. Так, недавно даже закупили новый кран и экскаватор.

Молодежь в рабочие не идет

По мнению Андрея Цурикова, чтобы стать специалистом в сфере тепловых сетей, надо не менее трех лет. Понятно, что работа, сопряженная с любыми погодными условиями, трудная, грязная и молодежь на предприятие идет неактивно. Сейчас основной костяк рабочих старой закваски, молодежь же поработает в таких условиях годик и уходит. Квалифицированный сварщик должен получать 25-30 тысяч рублей. Но на предприятии пока платят меньше. Однако стабильно - два раза в месяц.

Андрей Геннадьевич говорит, что, к счастью, удалось выстоять и сохранить коллектив после сложного перестроечного периода, когда по восемь месяцев не могли заплатить работникам.

Самое главное, что у предприятия есть потенциал, уверенность в будущем, что отражается на конечном результате. Этой зимой на объектах Городских тепловых сетей не было ни одного глобального ЧП.

Поделиться:

Наверх