Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Верховный суд РФ расширил мотивировку дезертирства

Именно об этом говорит новое постановление пленума Верховного суда РФ, уточняющее порядок рассмотрения уголовных дел в отношении военнослужащих-дезертиров.

Василий Буслаев

В постановлении пленума уточняется: от уголовной ответственности освобождаются воины, которые впервые и без оружия оставили часть вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Тем самым значительно расширяется мотивировка дезертирства: если раньше речь, как правило, шла лишь о побеге от дедовщины, то теперь тяжелыми обстоятельствами могут стать состояние здоровья, нарушение процедуры призыва, тяжелые семейные обстоятельства...

- На сегодняшний день по уголовным делам следователей нашего управления (а это ТОФ, пограничники и другие части региона) числятся дезертирами до 200 военнослужащих, - рассказал "Н" первый заместитель руководителя Военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ТОФ полковник юстиции Олег Конюшенко. - Подчеркну, это военнослужащие, самовольно оставившие часть за долгие годы. Пик так называемых длящихся дезертирств приходился на время развала СССР. Сейчас ежегодно оставляют часть по разным причинам около 10-15 военнослужащих срочной службы, однако большая часть из них (до 90%) так или иначе и в достаточно сжатые сроки возвращается на службу после расследования нами всех обстоятельств оставления ими части.

В постановлении пленума для военных следственных органов и прокуратуры нет ничего принципиально нового - мы всегда очень тщательно разбирались с каждым случаем оставления части. В случаях, если дезертирство было вызвано неуставными отношениями или другими предусмотренными законом обстоятельствами, никакой уголовной ответственности не наступало и раньше.

Поэтому я пользуюсь случаем и еще раз обращаюсь через вашу газету ко всем, кто самовольно оставил часть: заявите о себе в ближайший орган военного управления (прежде всего в военные следственные отделы, прокуратуры, к военным комендантам или комиссарам, а также просто в милицию) и расскажите о себе и причинах оставления части. Мы гарантируем скрупулезное, объективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств произошедшего.


Наверх