57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Степашин предложил Приморью сменить имидж

Из криминального региона ему предстоит стать инвестиционно привлекательным

Константин Сергеев

"С Приморского края надо снимать лейбл криминального региона. Иначе серьезные иностранные инвестиции в край не пойдут", - заявил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, приземлившись в аэропорту Владивостока с трехчасовым опозданием.

Приземлились

Высокий чиновник прибыл в Приморье для проверки хода подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Также вместе со Степашиным прибыли пять аудиторов счетной палаты, как объяснялось в официальных пресс-релизах, "для работы с прокуратурой".

Осмотрелись

Сначала главный аудитор страны провел совещания по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока. Состоялся выезд на место строительства объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Были обсуждены аспекты развития транспортной сети, мостов, очистных сооружений, коммунальной инфраструктуры, реформирования энергосистемы Владивостока.

На берегу бухты Патрокл, разглядывая пробивающуюся зеленую травку, Сергей Вадимович рассуждал о необходимости создать единую систему государственного контроля над реализацией проекта по проведению саммита АТЭС в 2012 г.

"Финансирование мероприятий саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке должно быть прозрачным, - заявил председатель счетной палаты. - До форума еще четыре года. Времени достаточно, чтобы основательно к нему подготовиться, но для этого необходимо консолидировать усилия и федерального центра, и региона. Следует незамедлительно решить ряд вопросов, которые позволят ускорить рассмотрение проектно-сметной документации по объектам саммита АТЭС во Владивостоке".

Приморский губернатор в ответ изложил свой сверхоптимистичный взгляд на будущее края: "Энергетика и в целом экономика Приморского края должны преобразиться. В Приморье появятся новые ТЭЦ и ЛЭП, атомная электростанция, нефтяная и газовая промышленности".

"Значительные потребности в энергии алюминиевого завода, который мы планируем тоже строить в Приморском крае, планируется обеспечить за счет строительства в Приморье АЭС", - раскрыл тему Сергей Михайлович.

Губернатор сообщил и о планах построить в Приморье завод по производству минеральных удобрений, перевести на относительно дешевый газ ряд производств, в том числе энергетических.

Пообщались

Также в ходе своего визита Сергей Степашин посетил Всероссийский детский центр "Океан". Здесь он вернулся к привычной для себя роли - обещать деньги.

"Государству необходимо поддерживать такие уникальные для России детские центры, как "Океан" и "Орленок", - заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, - правительство не должно жалеть денег на центры, где собираются дети со всей России. Хороший отдых, общение, обмен опытом, чувство коллективизма, новые друзья - все это работает на воспитание успешной, целеустремленной молодежи. Это сторицей окупится в дальнейшем".

Напугались?

Чуть меньше месяца назад приморцы активно обсуждали, почему премьер Зубков не прилетел и не провел совещание о подготовке к форуму АТЭС. Высказывались предположения, что, во-первых, смотреть федеральным чиновникам здесь не на что, во-вторых, им не хочется разделять ответственность за то, что ничего не делается.

Оказалось, что там, где не на что смотреть Зубкову, есть на что посмотреть Степашину. Причина кроется, скорее всего, в том, что Зубков вскоре уходит со своего поста, а Степашин, который в своей должности с 2000 года, по-видимому, остается. Москва уже не раз указывала Приморью, что деньги на форум нельзя будет разворовывать ни под каким предлогом (по крайней мере, нельзя местным). Кому как не председателю счетной палаты напомнить об этом в последний китайский раз?

Поделиться:

Наверх