Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Грунтовку Тухачевского - Выселковая готовят к асфальтированию

Во Владивостоке идет реконструкция популярной объездной автодороги. Редакция "Н" подготовила небольшой репортаж с места событий.

Константин Сергеев

На нынешней грунтовке, ведущей с Тухачевского на БАМ, будет проведено спрямление радиусов и скосов. Трасса протяженностью два с лишним километра расширяется до 7,5 метра, будет заасфальтирована в два слоя. На работы будет затрачено более 40 миллионов рублей, подрядчиком строительства является ОАО "Примавтодор".

Кор. "Н" выехал на место строительства и лично убедился, что оно ведется довольно активно. Правда, мастер участка с журналистом беседовать наотрез отказался - без разрешения, письменного или устного, директора пригородного филиала Примавтодора. Его подчиненные объяснили отказ тем, что "статьи в газетах бывают разные".

В настоящее время выравнивается дорожное основание, одновременно ведется отсыпка грунта и расширение дороги. Техники на участке сосредоточено довольно много, по пути нам встретилось несколько самосвалов, грузовик, бульдозер - все в достаточно хорошем состоянии. Примерно треть трассы уже готова к укладке полотна.

Реконструкция трассы позволит значительно разгрузить движение на Второй Речке, на улицах Бородинской и Русской. Это - кратчайший путь с БАМа на Баляева. В районе автотрассы сосредоточены промышленные предприятия, в том числе такие крупные, как завод "Славда".

Кстати

Правительство РФ планирует удвоить объемы строительства автодорог к 2010 году. А к 2012 году - утроить по сравнению с 2008 годом. Об этом 8 апреля сообщил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на коллегии Минфина.

Только за 2012 год предполагается потратить на дороги не менее 536 млрд руб. бюджетных средств. "Это отражает один из приоритетов, которому правительство уделяет повышенное внимание", - отметил Кудрин. Он также сообщил, что 17 апреля кабинет министров рассмотрит программу развития транспортной системы России, и в частности строительства автомобильных дорог.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков отметил необходимость выделять больше средств на эти цели. "Мало, мало денег, надо выделять больше!" - отметил глава кабинета министров.

Между тем в декабре 2007 года глава МЭРТ Эльвира Набиулина критически оценила нынешние темпы дорожного строительства. При таких объемах реконструкция автодорожной сети в России закончится не ранее чем через 270 лет, рассказала в своем докладе Набиулина.

Общая протяженность автодорог в России - 1 млн 100 тыс. км. Ежегодно восстанавливается и реконструируется менее 1 тыс. км дорожного полотна.


Наверх