72,69 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,81 ↑ USD
68,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
25 ноября
Среда

Политика

Во Владивостоке "заложников" лишили права голоса

Итоги заседания горизбиркома Владивостока по регистрации кандидатов на пост мэра краевого центра выглядят сенсационно: отказано в регистрации всем внесшим залог

Василий Буслаев

7 апреля, 18.00

7 апреля, в последний день, когда можно подать документы на регистрацию, на 18 часов вечера претендовали на пост главы 26 фигурантов.

Накануне о своем намерении отказаться от регистрации заявил первый заместитель главы администрации Владивостока беспартийный Игорь Ковалев. По его словам, городу необходимы стабильность и объединение всех здоровых сил, которые может обеспечить член Совета федерации Игорь Пушкарев, выдвинутый "Единой Россией". Вслед за ним официально отказались от своих намерений баллотироваться единоросс Андрей Карюхин, который выполнил решение партконференции ЕР 3 апреля, и предприниматель Дмитрий Карпов.

Однако список кандидатов от этого не стал легковесней: своих претендентов на пост мэра выдвинули местные отделения "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Это сенатор Игорь Пушкарев, президент ДВГТУ Геннадий Турмов и депутат Думы Владивостока Александр Баранов соответственно.

На особом счету - кандидат-единоросс депутат Думы Владивостока Олег Храмов. С одной стороны, вышеназванное решение политсовета приморского отделения ЕР вроде бы обязывало его в срок до 5 апреля снять свою кандидатуру в интересах единого кандидата партии Игоря Пушкарева. С другой - по информации "Н", зарегистрировавшись, Храмов убыл в служебную командировку и не имел возможности выполнить указание партии.

В списке претендентов немало и других весьма известных в Приморье политических фигур. Хватало в нем и бизнесменов. Примечательно, что свою кандидатуру выдвинул и мэр Владивостока в 1990-1992 годах Евгений Блинов, ныне консультант ООО "СибЭкоМеталл".

Больше того, кроме претендентов в списке 26 владивостокских кандидатов уже были и зарегистрированные ВГМИК. Удостоверения о регистрации к 7 апреля выданы редактору газеты "Далекая окраина" Владимиру Гильгенбергу, токарю из Екатеринбурга Виктору Черепкову, предпринимателю Сергею Татарникову. Все три кандидата зарегистрированы на основании внесения избирательного залога в 1 миллион рублей.

Еще семь кандидатов - бывший замглавы администрации Владивостока Юрий Корень, предприниматели Светлана Николаева и Игорь Скляров, экс-депутат Госдумы Виктор Черепков, депутаты Думы Владивостока Николай Марковцев, Олег Храмов и Дмитрий Новиков - тоже внесли избирательный залог. Подписные листы представили предприниматель и депутат гордумы Сергей Зимин, а также юристы Ирина Алешина и Игорь Черевков.

Итак, своим правом быть избранным мэром могли воспользоваться шестнадцать кандидатов - все, кто заплатил миллион рублей залога, плюс партийное "трио" и собравшие подписи. Фактически такой расклад означал как минимум второй тур - обилие кандидатов не могло не растащить голоса избирателей. Однако уже к концу последнего дня приема заявлений от кандидатов список претендентов неожиданно уменьшился до минимума.

7 апреля, вечер трудного дня

В ходе вечернего заседания члены ВГМИК сначала усомнились в некоторых кандидатах-однофамильцах, а затем, по уши углубившись в крючкотворные дебри избирательного законодательства, обнаружили, что кандидаты представили не полный пакет документов, необходимых для регистрации, и вернули избирательный залог всем кандидатам, внесшим его! От участия в выборах решением ВГМИК были отстранены все девять еще не зарегистрированных "заложников" - не только "клоны" Пушкарева и Черепкова, но заодно с ними "Совесть России", экс-мэр и экс-депутат Госдумы Виктор Черепков, экс-вице-мэр Юрий Корень, депутаты гордумы Дмитрий Новиков, Николай Марковцев и Олег Храмов, а также Светлана Николаева и Игорь Скляров.

Неофициальная мотивировка (официальной на сайте горизбиркома до той поры не было) - избирательные залоги у всех у них оформлены неправильно.

И хотя теоретически решение избиркома еще можно оспорить в КИК Приморья и ЦИК России, чем в эти минуты и занимается большинство "отодвинутых" кандидатов, шансы на их победу над этим коллегиальным органом зависят не столько от воли КИК и ЦИК, сколько от решения Кремля...

8 апреля, утро

Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:

- Я полностью выполнил требования закона о гарантиях избирательных прав! Внес залог в банк и отнес в горизбирком копию платежного документа. На ее основании мне была выдана справка о приеме у меня документа - все, больше от меня ничего не требовалось.

Теперь же мне отказывают в регистрации на том основании, что, кроме копии платежного поручения, я якобы должен был принести из банка и справку о том, что банк перевел мой залог на расчетный счет ВГМИК! Но как вкладчик сможет контролировать работу банка? Или члены ВГМИК не знают, что банковские операции совершаются не сиюминутно, что могут пройти несколько дней, пока "платежка" дойдет до адресата?

Что дальше?

8 апреля после 14 часов по владивостокскому времени "Н" сумели "откомментировать" решение ВГМИК и в ее недрах. По телефону журналистам было рекомендовано смотреть сайт ВГМИК: там, мол, все уже написано...

Если почитать официальную версию, можно понять, что теоретическими шансами на борьбу за кресло мэра кроме трех партийных выдвиженцев все еще обладают три ранее зарегистрированных по залогу кандидата: Гильгенберг, Татарников и Черепков из Екатеринбурга. Впрочем, все трое при оформлении залога наверняка допустили ту же "ошибку", что и другие кандидаты по залогу, - сиречь будут сняты с кандидатов по суду.

Как проверяют (и собирают подписи) во Владивостоке - тема особая. К гадалке не ходи - в подписных листах трех (минимум двух) кандидатов найдут массу ошибок и в регистрации откажут. А вдруг и не откажут, что без разницы - электорат всех трех практически не знает.

Как в воду смотрел доктор политических наук, директор Института международных отношений ВГУЭС Михаил Шинковский, который предсказал "Н" в недавнем интервью, что к 18 мая в списке кандидатов останется не более четырех фигур, остальные отсеются через суды или снимутся сами.

Поделиться:

Наверх