59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

О чем пишут Путину жители Арсеньева?

Какие городские проблемы заставляют оборонщиков требовать отставки новоиспеченного мэра

Василий Буслаев

На фоне политизированного социальными проблемами Приморья небольшой город Арсеньев, расположенный в географическом центре края, в прежние годы выглядел оазисом стабильности.

Митингуете? В суд!

Проблем здесь, правда, не меньше, чем в других муниципалитетах края. Однако ядро городского населения составляет многотысячный и дисциплинированный пролетариат военных заводов. Забастовки здесь - дело чрезвычайное. Да и прежний мэр Арсеньева, ныне перешедший на работу в краевой парламент Владимир Беспалов, что называется, держал руку на пульсе городского хозяйства и решал многочисленные его проблемы и своевременно, и по существу.

Владимир Беспалов и ныне остается безусловным лидером арсеньевских рейтингов популярности. Шутка ли - тридцать пять прожитых в городе лет, неплохая производственная и партийная выучка, а главное - личная скромность. Управленческий стиль коммуниста Беспалова замешан на "моральном кодексе строителя коммунизма", что дорогого стоит при нынешнем моральном облике многих нынешних строителей новой России.

Возможно, именно благодаря Беспалову Арсеньев, будучи четвертым по величине городом края, стал первым по степени политизированности после прихода к власти в городе предпринимателя и хлебопека Николая Ермишкина.

Его путь в мэры непрост и извилист. Соперникам было что сказать в упрек Ермишкину: его амбиции, по их мнению, не подкреплялись ни управленческим опытом, ни знанием административной системы края, в которую, как поговаривают, Ермишкин не вхож до сих пор.

Возможно, именно из-за отсутствия опыта первые мэрские шаги Ермишкина вызвали у некоторых жителей небольшого города, где все друг друга знают, недоумение, а затем и неприятие. Например, летом 2007 года в Арсеньеве разразилась целая "война" городской власти с неплательщиками штрафов. Дело достойное, но методы, мягко говоря, удивляют и поражают.

По информации приморских СМИ, должники доставлялись сотрудниками милиции в зал заседаний мировых судей и сразу после рассмотрения дела отправлялись в Уссурийск отбывать наказание в виде ареста до 15 суток, в зависимости от суммы штрафа. Целью подобных акций стала возможность не столько заставить человека платить штраф, сколько дать ему понять, что правонарушение не останется безнаказанным и в следующий раз, когда кто-то попытается припарковаться на газоне или не будет наводить порядок после работ...

16 февраля 2008 года на Комсомольской площади Арсеньева состоялся общегородской митинг протеста против роста цен и тарифов. Четыреста собравшихся (большинство по традиции - люди пожилые) говорили не только о том, что добавки к пенсиям и зарплате ничтожны по сравнению с продолжающейся инфляцией, ростом в городе цен и тарифов, но и возмущены ростом цен на погребение умерших в Арсеньеве с 1 января 2008 года.

Митингующими было единогласно принято обращение к губернатору края с просьбой отстранить Ермишкина от мэрства. В ответ мэр подал в суд на митинговавших: можете представить такой судебный казус где-нибудь еще, кроме Арсеньева?..

А что теперь?

Дела в Арсеньеве, по мнению автора, идут настолько плохо, что сам Ермишкин не может не видеть этого. Например, впервые в истории города за долги продается его имущество. Ермишкин пришел к мэрству в марте 2007 года, в самом конце отопительного сезона, когда город задолжал за отопление около 27 миллионов рублей. Что было обычной практикой - просто позже, летом, мэр рассчитывался с Примтеплоэнерго за все накопленные долги.

Ермишкин же укорял этими миллионами прежнюю администрацию долго, страстно и упорно. Пока не подвел итоги собственного управления Арсеньевым: дефицит бюджета в 2008 году вырос до 180 миллионов рублей, из которых почти половина, 81 миллион, приходится на долги за отопление! Сравните - 27 и 81, почувствуйте, так сказать, две большие разницы. Тем более что за долги был продан один из детских садиков города!

Об этих "успехах" Ермишкина знают не только горожане - не забывайте, в Арсеньеве живет теща губернатора, следовательно, в курсе проблем и краевая власть! Однако свои отношения с нею Ермишкин строит весьма своеобразно. С депутатом ЗС ПК Владимиром Беспаловым Ермишкин расплевался до такой степени, что последний подал на него в суд за печатные оскорбления.

Вот вам и детский центр

С одной стороны, возможно, Ермишкин понимает, что помогать предпринимателям он просто обязан. Бизнес - это рабочие места, налоги, социальная стабильность и развитие города. С другой стороны, вероятно, натерпелся мэр за прежние годы от власти как салага от годков. Потому, по нашему мнению, сев в мэрское кресло, сам распоясался. Да так, что предприниматели побежали вон.

Например, ведущий строитель Арсеньева Щуров недавно перевел свой бизнес в Спасск-Дальний. К слову, объекты, возведенные Щуровым, украшают не только Арсеньев (здесь им построены десятки красивых зданий и объектов, в том числе крытый рынок и церковь, за которую Щуров награжден орденом Московской епархии), но и многие города края. Теперь 5,5 млн рублей ежегодных налогов строительной компании отойдут в бюджет другого города - там строителя уважают и не зажимают.

Еще более уникальна ситуация вокруг детского центра "Кроха" - строительство уже выведенного под крышу здания детского магазина и семейного развлекательного комплекса вот уже несколько месяцев заморожено по требованию администрации Арсеньева...

Рынок и рыночные отношения

Финалом противостояния мэра и предпринимателей стало громкое дело о крытом вещевом рынке. Его, как и другие вышеназванные объекты социалки Арсеньева, строили не один месяц. Рынок и детский центр зачинались при прежней администрации Арсеньева, да вот беда: не успели арсеньевцы открыть свои новые и нужные городу предприятия до смены власти и прихода Ермишкина к рулю и ветрилам власти.

А новая власть быстро "нашла" в объектах "нарушения" - и требует их устранить! Или - как в случае с рынком - поделиться. Наверное, мало мэру, что ввод в действие крытого вещевого рынка принесет бюджету Арсеньева минимум 6 млн рублей налогов в год! Горожане перестанут топтаться по грязи, арендаторы с удовольствием въедут в цивилизованные условия двухэтажного торгового рая, а город получит еще одну визитную карточку - чем и кому плохо?

Из письма Президенту РФ Владимиру Путину от предпринимателей Арсеньевского городского округа

Вы наша последняя надежда! Мы подверглись вымогательству со стороны главы Арсеньева Николая Григорьевича Ермишкина и его первого заместителя Александра Леонидовича Горбунова.

В 2006 году на основании закона о рынках и многочисленных обращений граждан, торговавших под открытым небом, нами совместно с администрацией города было принято решение о строительстве крытого вещевого рынка. Нам была выделена земля под строительство (договор аренды), составлен и утвержден проект, пройдена госэкспертиза.

В марте 2007 года новым главой муниципального образования стал Ермишкин Николай Григорьевич, который сразу стал создавать нам всяческие проблемы: дано распоряжение подрядчикам остановить работы, не присваивать почтовый адрес, отключено электроснабжение, на объект выезжала милиция с указанием приостановить строительство. При этом начальник управления архитектуры Арсеньева С.И. Яковлев при опросе в суде пояснил, что действует по указу замглавы города Горбунова, действия эти считает незаконными, но боится репрессий со стороны руководства.

Ермишкин выдвинул нам следующие требования: он прекратит создавать нам препятствия в завершении строительства рынка, если мы безвозмездно передадим свои доли уставного капитала (27%) в продовольственном рынке Арсеньева в пользу третьих лиц. А также уговорим еще двух его акционеров на передачу их акций в пользу третьих лиц. Рыночная стоимость 29% акций ООО "Рынок" сегодня составляет 4,5 млн рублей.

Мы выиграли 16 судов, но на представления прокуратуры об устранении нарушений законов администрация Арсеньева и мэр Ермишкин никак не реагируют.

В июле 2007 года ОВД УБОП УВД по Приморскому краю были проведены оперативные мероприятия по проверке фактов злоупотребления Ермишкиным своим служебным положением. 21.08.2007 г. все материалы были переданы в Следственный комитет при прокуратуре Арсеньева.

Прокуратуры города и края считают, что в материалах проверки имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Ермишкина и Горбунова. Тем не менее сотрудниками следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю тринадцать раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в дальнейшем отменялись.

Сегодня Ермишкин в ответ на наши жалобы пытается политизировать ситуацию, якобы мы хотим сместить его с поста мэра. Мы преследуем одну цель - спокойно жить и работать в нашем городе и не бояться за себя и своих близких.

Обращение к вам - это наша последняя надежда на восстановление законности.

Поделиться:

Наверх