59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Как защититься от чужой злобы дома, в транспорте, на работе

Как сохранить ощущение внутреннего счастья и покоя, поможет нам кандидат психологических наук, психолог центра психотерапии и психопрофилактики КДЦ г. Владивостока Наталия Любимова.

Екатерина Зебзеева

Прячемся в колпак и дышим...

Абсолютно жизненный пример - вы опаздываете на работу. Перебегаете дорогу, не дожидаясь зеленого цвета, еле уворачиваясь от колес автомобилей, несетесь по многочисленным лестницам, чувствуя, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Вваливаетесь практически на последнем издыхании в офис, где на вас обрушиваются упреки шефа, что еще более усугубляет ваш внутренний стресс. День испорчен.

Способ первый - предвосхищение ситуации

Бесспорно, опаздывать не рекомендуется, но если все-таки это с вами произошло (мало ли, может, в пробку попали), вообразите, что же такого страшного может с вами случиться, если вы опоздаете? Самое крайнее - уволят. И то вряд ли. Но даже если и попросят, то примите к сведению: нет ни одной работы, на которой стоит терпеть унижения. Поэтому, осмыслив, что две-три минуты ничего не решат, успокойтесь, отдышитесь, приведите свои нервы и мысли в порядок и только после этого отправляйтесь на встречу с руководством. Да, и не перекладывайте с себя ответственность - опоздали ведь все-таки...

Способ второй - психологическая амортизация

Применяется в том случае, когда выпад против вас уже совершен. Что для этого надо сделать? Сосредоточиться на энергии агрессора. Соглашаемся: да, опоздал, да, не выполнил, но при этом ни в коем случае ни капли иронии или ответной агрессии! Как и в прошлом примере, берем на себя ответственность - и нет поленьев для костра! Весьма эффективный способ в ответ на агрессивный выпад попросить о помощи: да, я не справляюсь, но я еще учусь, а вы такой хороший специалист, помогите мне! При этом необходимо быть спокойным, верить в себя и ни в коем случае не оправдываться, иначе это еще более распалит нападающую сторону.

Весьма часты конфликты на работе, причем причина возможна как личная, так и производственная. Для того, чтобы их избежать, необходимо заранее выстраивать границы отношений. И не забывать: люди к нам относятся так, как мы позволяем им к себе относиться. Поэтому основное правило при выстраивании любых контактов - надо в первую очередь научиться уважать самого себя.

Да что мы все о работе да о работе... А как отразить агрессию трамвайного хама или скандалиста-супруга? Сделать шаг назад. Не присоединяйтесь к агрессору, старайтесь оппонировать спокойно и рассудительно.

Случается, что спокойный тон и железные аргументы охлаждают крикунов. Пробовали, не помогает? В некоторых наиболее критических ситуациях подойдет, представьте себе, ответная агрессия. Просто есть определенная категория людей, которые как бы перманентно участвуют в соревнованиях "кто сильней", и именно их зачастую приводит в чувство повышенный голос. Правда, здесь требуется определенная вариативность, чтобы не ошибиться с типом агрессора.

Что же до общих рекомендаций, то, советует Наталия Георгиевна, встречаясь с агрессором, необходимо совершить несколько успокаивающих манипуляций: сделать несколько глубоких вдохов и мысленно представить себя в куполе или коконе, то есть постараться абстрагироваться от нападающего и свести общение с ним к минимуму. Если верить парапсихологам, то вся злоба вашего оппонента, отразившись от этого купола, ударит по нему с удвоенной силой, что, конечно, скажется на его состоянии. Не сразу, но позже - обязательно.

Расскажи мне о своих страхах...

Если же агрессор принадлежит к кругу ваших близких, знакомых, родственников, коллег и постоянное общение с ним - это необходимость, то наиболее эффективный способ избавиться от агрессии - разобраться в ее природе.

Первопричина любого нападения - страх, поэтому необходимо выяснить, чего боится ваш знакомый или родственник. Жена пилит мужа, провоцируя его на мужественность, как это ни парадоксально. Ей просто необходимо, чтобы он показал ей, "кто в доме хозяин". Для нее мужская сила проявляется в умении мужчины защитить для начала самого себя. Мужчины же по обыкновению уходят от конфликтов, деформируя свои переживания в болезни, а жена тем временем продолжает разочаровываться в супруге. В этом случае просто идеален вариант ответной реакции, правда, не переходя на крайности - рукоприкладство под запретом.

Начальство своей агрессией демонстрирует подчиненным страх того, что они выйдут из подчинения. Схожи и родительские страхи. Мамы-папы боятся, что ребенок перестанет их слушаться, попадет в дурную компанию, противодействуя этому множеством запретов. И тем самым направляют их в эти самые плохие компании.

Дети авторитарных родителей лишены лидерских качеств, они безынициативны и с детства привыкают подчиняться. Именно такие дети попадают преступные группировки и религиозные секты. С первыми же настоящими проблемами родители сталкиваются, когда их дети вступают в подростковый возраст и уходят из дому, а если они не сделают этого в четырнадцать лет, то, скорее всего, уйдут в девятнадцать... Именно подобным воспитанием родители формируют в ребенке виктивность - жертвенность. То самое чувство, на которое чаще всего реагируют агрессоры. Кстати, как опять же говорят парапсихологи, агрессивные родители рискуют сократить свой срок пребывания на этом свете: обиженный и обозленный ребенок может пожелать им ближайшей кончины. А слово нередко становится материальным.

Иммунитет против агрессии

Один из способов защититься от агрессоров - выработать в себе иммунитет от жертвенности.

Помимо воспитательного психологи отмечают также сценарный и генетический способ формирования виктивности.

Сценарный, как и воспитательный, формируется в семье на примере отношений родителей, когда один из них подавляет другого. В качестве тирана может выступать чересчур авторитарный отец, выбирая в жертву жену, или, напротив, более сильная мать, относящаяся с презрением к мужу. Ребенок же в этом случае присоединяется к жертве: он одинаково любит обоих родителей, но ситуация заставляет его сопереживать более слабому.

Есть еще один вариант - генетический. И причина здесь может скрываться чуть ли не в прадедушке - узнике концлагеря. В любом случае, если вы считаете, что часто становитесь объектом внимания агрессора, значит, вибрации жертвы от вас исходят. Избавиться от них возможно, но только с помощью специалистов-психологов.

Впрочем, сначала попробуйте сами. Постарайтесь понять, из-за чего человек "гонит". Может, эта дама страдает от отсутствия мужского внимания (во всех его проявлениях), а злобный мужчина пытается скрыть свои комплексы (несостоятельность, отсутствие признания вышестоящих начальников, неудачи в сексуальной жизни, маленький рост, наконец). Когда же поймете причину, то пожалеете его, а значит, подниметесь выше агрессора. Вполне возможно, к жалости прибавится некоторая доля презрения: мол, я-то знаю, чего ты бесишься. Вы перестанете бояться скандалиста, поймете, что сильнее его. И поверьте, он это почувствует и вскоре перестанет к вам цепляться. Правда, обязательно выберет другую жертву... Иначе энергетический вампир и жить не может. Пожалеем его?

Поделиться:

Наверх