66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Комплекс борьбы с педофилией

Мусульмане России выступают за жесткое наказание педофилов, в частности поддерживают возможное применение химической кастрации в отношении осужденных за это преступление.

Татьяна Глаголева, Алла Руденкова

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, по информации РИА "Новости", сообщил, что педофилия "наводит ужас, а меры пока не применяются".

Очень хорошо, что с инициативой кастрации выступил представитель общественной палаты Анатолий Кучерена. Его голос - это голос трезвого российского общества.

Напомним: в среду глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил, что идея химической кастрации педофилов может быть выдвинута в качестве законодательной инициативы.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев высказался еще жестче. Он полагает, что "лечение этих подонков" (педофилов) за счет государства не даст никаких результатов". "Если кто-то попался на педофилии, разговор с ним должен быть предельно кратким - смертная казнь", - заявил РИА "Новости" Бердиев.

Комментарий

Протоиерей, настоятель прихода храма Святого праведного Иоана Кронштадтского отец Александр Талько:

- Несомненно, в рамках закона и международных договоренностей ужесточать уголовную ответственность за этот грех необходимо. Однако считает, что лишением человека каких-либо физиологических функций, а тем более смертной казнью проблему не решить.

Наказание не гарантия того, что человек встанет на праведный путь, но тоже может стать только сдерживающим фактором. Конечно, таких людей нужно изолировать, но проблему надо решать комплексно, не только наказывать, но и помогать искупить грех. Сделав человека неполноценным, но не направив его к Богу, проблему не решить, если он не сможет удовлетворить свои страсти и пороки в одном, он найдет тысячу других способов.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, депутат Законодательно собрания Приморского края Анатолий Беляев:

- Мое отношение к педофилам - крайне отрицательное. Но в настоящее время говорить о кастрации подобных людей - это, по большому счету, популизм, уход от решения насущных социальных проблем - профилактики преступлений, поиска преступников, защиты и воспитания детей. А кастрация - это самый легкий выход из ситуации, так называемая популистская мера.

Я думаю, что Россия - это не та страна, где введение подобной меры по типу Израиля или США даст положительный результат. Единственное, что сегодня можно позаимствовать от американцев, - это создать специальную службу, контролирующую педофилов, вышедших из тюрьмы.


Наверх