66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Балет Михайловского: мужчины должны оставаться мужчинами?

Артисты Санкт-Петербургского государственного мужского балета Валерия Михайловского приморской публике все сказали без слов

Юлия Щетинюк (фото на полосе "Михайловский 1,2,3,4" с официального сайта Балета Валерия Михайловского)

Хотя зрителей в зале театра им. Горького было много, аншлага все-таки не наблюдалось. Перед началом выступления прозвучало объявление, из которого публика узнала, какие композиции, на какую музыку и в чьем исполнении их ждет. Артисты же известного на весь мир коллектива за время выступления не проронили ни слова.

Они все сказали языком жестов. Даже номера руководитель коллектива, заслуженный артист России Валерий Михайловский "объявлял" с помощью короткого выразительного танца. С шикарными музыкой и световым оформлением зрелище было впечатляющим.

В первом отделении танцовщики исполняли композиции, в которых оставались мужчинами. И если после их первого танца аплодисменты были несколько жидковаты, то уже через пятнадцать минут публика буквально кричала от восторга.

Справка "Н"

Санкт-Петербургский государственный мужской балет Валерия Михайловского был создан в 1992 году. Ведущие хореографы сразу окрестили его "революцией в русском балете" и "сенсацией сезона". Это первый в истории русского балета коллектив, куда входят одни мужчины. Представители сильного пола впервые встали на пуанты и исполнили известные женские партии из классического репертуара.

Эта труппа по сей день не имеет аналогов в мире. Артисты выступают на лучших сценических площадках России и мира.

Второе отделение спектакля балета Валерия Михайловского полностью состояло из партий классического балета. Наверное, с дальних рядов понять, что на пуантах на сцене стоят мужчины, было невозможно. Грации танцовщиков могут позавидовать многие женщины.

- Мы долго учились женской пластике, потому что хотим показать искусство балета, а не грубую пародию, которая часто встречается на эстраде... Цели внутреннего перевоплощения в женщину мы вообще не ставили. Это как бы взгляд на нее со стороны, - говорит сам Валерий Михайловский, - мы делаем искусство, а то, как его воспринимают, - личное дело каждого.

Литовское издание "Ригасс Балсс" в свое время писало, что "два вечера публика буквально рыдала от восторга, забыв о балтийской сдержанности. Даже скептики были покорены высоким профессионализмом и неподражаемой оригинальностью петербургских танцовщиков". Публика приморская также много лет кричит "браво!" петербургским танцовщикам. Правда, опрошенные "Н" после представления зрители (как мужчины, так и женщины) все-таки больше впечатлились первой частью спектакля - в которой артисты не надевают на себя пачки. "Пусть девочки остаются девочками, а мальчики - мальчиками", - заявила одна заядлая театралка.


Наверх