66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Бутырка" хочет спеть для приморских зеков

А пока 8 апреля на сцене FESCO-hall она развлекала владивостокскую публику

Ксения Воронежцева

Справка "Н"

История группы начинается с сентября 2001 г. К этому времени было записано несколько песен, но у коллектива все еще не было имени. Название "Бутырка" появилось совершенно случайно, после того как 3 сентября 2001 г. несколько заключенных совершили дерзкий побег из Бутырской тюрьмы.

Год назад на концерте "Лесоповала", глядя на полупустой зал, можно было подумать, что блатные мотивы давно потеряли своих поклонников. Однако желающих послушать песни лагерей в исполнении "Бутырки" собралось немало. Более того, народ с радостью раскупал плакаты и DVD с творчеством любимых исполнителей.

- Поднимите руки, кто впервые на концерте группы "Бутырка", - обратился в зал Владимир Ждамиров.

Вверх взметнулись всего лишь несколько ладоней...

Еще больше удивил контингент - выявить основного слушателя "Бутырки" не удалось, настолько он был разноликий. Молоденькие девушки, пританцовывая кто в проходе, кто на своих местах, распевали песню "Метеорит": "В небе над зоной о воле мечтая, сорвется шальная звезда. Желанье свое зек загадает, только не сбыться ему никогда". Странно, откуда у юных прелестниц столь горячая любовь к тюремной романтике? Парни подпевали "Бутырке", зная наизусть практически все песни.

Когда солист группы Владимир Ждамиров пошел "в народ", четыре "реальных" ростовских пацана в возрасте от 40 до 50 выбежали пожать исполнителю руку.

- А что вы во Владивостоке делаете? - поинтересовался Владимир. - Небось за японскими мопедами приехали?

Мужиков тронуло внимание к их персонам, но еще больше воодушевила песня "За ростовскую братву". Они дружно повскакивали с мест, заслонив обзор сидящим сзади и распевая слова любимой песни, раскачивались в такт мелодии.

Удивило многочисленное присутствие на концерте женщин почтенных годов. Причем выглядевших настолько интеллигентно, как будто они только что провели урок литературы в старших классах. Дама лет шестидесяти, сидевшая рядом со мной, с воодушевлением подпевала музыкантам. Сначала она сдерживала себя, но после антракта не утерпела и, выбежав в проход, стала танцевать наравне с молодыми девчонками.

Впрочем, как оказалось, есть и другие причины любви к тюремному шансону. Когда Ждамиров запел песню "Мама", одна из женщин поднялась на сцену и, вручив цветы, что-то прошептала на ухо певцу. Позже Владимир объяснил: "Она не дождалась своего сына". Что ж, может, с песнями "Бутырки" сын вновь оживает в ее сознании.

После концерта Ждамирова окружила толпа страждущих получить автограф и сфотографироваться со звездой шансона. Причем особыми фанатами оказались милиционеры, использующие свое служебное положение для доступа к телу. Прорываясь через толпу стражей правопорядка, к певцу подошел мужчина средних лет с борсеткой под мышкой. "Вовчик, - с укором сказал он, - ну братве-то автограф в первую очередь".

Удовлетворив просьбы милиции и братвы, солист группы "Бутырки" ответил в гримерке и на несколько вопросов кор. "Н". Общался певец без звездности, без криминального пафоса и довольно дружелюбно, несмотря на усталость, которую выдавали его покрасневшие глаза.

- Владимир, почему вас так любят милиционеры?

- Как ни странно, они-то в основном наши песни и слушают: все гаишники, прокуроры - наши поклонники. А уж простой люд как слушает! Может, потому, что есть искренность в словах, в музыке, в подаче песни, в поведении на сцене.

- А как насчет девушек, молоденьких и не очень?

- Наверное, присутствие нормальных симпатичных парней на сцене их притягивает, ну и просто песни нравятся.

- В одном из своих старых интервью вы как-то сказали, что ездите выступать по тюрьмам. А что сейчас?

- С той поры мы уже столько лагерей посетили! Причем в разных регионах. Жаль, что в Приморье, когда мы приезжаем, у нас со временем плоховато: каждый день концерты, потом сразу улетаем. Но очень бы хотелось выступить здесь. Думаю, в будущем мы их обязательно посетим. А так мы побывали почти во всех тюрьмах, будем и дальше в них выступать, пока живы. Ведь это святое дело.

- В женские колонии заезжаете?

- Нет, еще ни в одной не были. С нами пока никто не договаривался. Смотряги то, в основном, пацаны (Ред.: Смотрящий - назначенный авторитетами "главный" в зоне). Среди девчонок смотрящих, как и криминальных авторитетов, нет. Если б были, уже давно нас к себе затащили. А пацаны нас зовут на "строгий", на "малолетку". Но мы, наверное, если будет такая возможность, все-таки обязательно к девчонкам приедем, должны же мы их хоть как-то поддержать!

- Вы часто во Владивостоке бываете, какие места посещаете?

- Да никакие, просто по городу катаемся, памятники, другие достопримечательности смотрим, на набережную заезжаем. Мне лично очень корабли нравятся. У меня к ним любовь в крови, по наследству досталась: мой отец пять лет служил в Приморье на торпедных катерах. Я сам всегда мечтал на флоте служить, но, к сожалению, не довелось - попал в противовоздушную оборону.

- Говорят, вы еще и боксер в прошлом.

- Было дело, но еще в школе, и то для себя было.

- А сейчас боксерские поединки смотрите?

- Обязательно. Болею не только за русских, но и за некоторых достойных зарубежных боксеров. Хотя наши ребята в спорте очень сильны.

- Когда-то вы говорили, что молитесь перед концертом. Это просьба о хорошем выступлении или просто ваш обязательный ритуал?

- К Богу я обращаюсь, потому что это обязательно надо делать. Все артисты перед выходом на сцену молятся, целуют крестик.

- Как к вашим песням относится церковь?

- Гастролируя, мы встречали много священников, которые слушают "Бутырку". Слушают и по-своему говорят о нашей музыке: "В ваших песнях жизненный, положительный заряд. Если люди любят ваше творчество, значит, это Богом дано".

- Будете продюсировать молодые таланты?

- Не привык к этому термину - "продюсировать". Просто я по жизни трудяга и на сцене до сих пор тружусь, работаю, общаюсь с публикой. А потому очень часто встречаю в селах, в деревнях очень талантливых людей, у которых нет никаких возможностей быть услышанными широкой аудиторией. Их нужно раскручивать, показывать, на что они способны, записывать и делать из них звезд.

- В каком направлении будут петь новые таланты?

- В любом. Если молодая красивая девушка хорошо поет, ей не обязательно исполнять шансон, можно петь и в попсе.

- То есть вы не против попсы?

- Нет, люблю всю музыку. И дети мои всеядны, слушают шансон, попсу, блюз, джаз.

- И ваши песни?

- Да, мои в том числе. Музыку надо любую любить. Нельзя категорически относиться к какому-то направлению, ведь это несправедливо. Если на концерты артиста ходят зрители, то он нужен публике, а значит, это создано Богом и должно жить и радовать людей.


Наверх