57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

По всей России мошенники наживаются, спекулируя на больном ребенке

Позвонив по телефону, указанному в смс-сообщении, можно лишиться нескольких сотен рублей с лицевого счета своего телефона

Юлия Сергеева

В четверг практически все сотрудники "Н" получили эсэмэски с просьбой помочь двухмесячному ребенку, которому срочно необходима кровь IV группы положительного резус-фактора.

Неравнодушных просили перезвонить на московский номер сотового телефона: +7-905-531-64-333. Трубку на том конце провода никто не брал, однако после вызова с лицевого счета снималось несколько сотен рублей, утверждает PrimaMedia.

Кор. "Н" позвонили автору смс. Ответила некая Яна, которая сообщила, что ничего не знает о больном ребенке: "Это моих знакомых, звоните по указанному номеру". Мы позвонили с городского телефона - где, как и предупреждали коллеги, никто не ответил.

Как отмечают специалисты, такой вид телефонного мошенничества достаточно распространен и уже получил название - "фрод" (от англ. fraud - мошенничество, обман). В таком случае, как правило, звонящий на федеральный номер переадресовывается на так называемые платные номера юридических лиц, которые имеют с оператором сотовой связи договор о предоставлении платных услуг. (Таким способом пользуются, например, организаторы смс-голосований на телевидении.) Стоимость звонков на них может доходить до десятков и сотен долларов.

Цинизм мошенников поражает. С их стороны это беспроигрышный ход - сочувствующих чужому горю людей у нас, слава богу, еще достаточно. Но абонентам лучше не поддаваться на подобные провокации и, как минимум, позвонить в краевую станцию переливания крови (тел.: 45-93-77). Как сообщили кор. "Н" сотрудники станции, ни для какого ребенка в крае сегодня кровь этой группы не нужна! Более того, ее запасов сегодня достаточно. Как подчеркнули медики, это не первый случай.

- Известно, что такие просьбы - один из видов телефонного мошенничества, - рассказали РИА PrimaMedia специалисты по связям с общественностью макрорегиона "Дальний Восток" ОАО "МТС". - Если предотвратить потерю крупной суммы денег со счета не удалось, абоненту следует обратиться с заявлением в милицию. Наша служба безопасности тоже работает с подобными обращениями абонентов, но компания МТС не вправе самостоятельно проводить следственные мероприятия или самовольно лишать связи кого бы то ни было. Правоохранительным органам при расследовании, естественно, оказывается поддержка.

Поделиться:

Наверх