57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Как во Владивостоке выбрать правильное зеркало

Все знают: зеркала необходимы не только для того, чтобы поправить детали туалета или сделать прическу, они неотъемлемая часть интерьеров.

Анжела Шилан

Известен прием, когда узкую комнату можно расширить с помощью большого зеркала на стене: помещение будет выглядеть в два раза шире вместе с отражающимися в нем диванами, шкафами.

А можно, наоборот, сделать предметы мебели как бы невидимыми. Самый обычный комод, если он покрыт зеркальными пластинами, как будто исчезает, превращается в мираж. Главное - подобрать качественные зеркала и умело их прикрепить.

Зеркальный выбор

Если есть возможность, посмотрите на зеркало с тыльной стороны. Отражающий слой должен быть сплошным. Любое вкрапление свидетельствует о том, что защитный слой нарушен.

Важный критерий, определяющий выбор, - качество зеркального полотна. Какой бы прекрасной ни была рама, она никогда не скроет недостатков отражения.

Специалисты рекомендуют самостоятельно проверить полотно на наличие эффекта кривого зеркала. Это делается довольно просто. На расстоянии 1-2 м от полотна держите в вытянутой руке карандаш. Сфокусируйте взгляд на его отражении. Затем начните перемещать карандаш по горизонтали. Картинка считается хорошей, если отражение не плавает, а движется по прямой. Дмитрий Маковецкий, специалист компании "Апекс", рекомендует при выборе зеркала осмотреть полотно с разных углов, повернуть перпендикулярно глазу: если есть неровности, отражение будет искажено.

К сожалению, отечественные зеркала с точки зрения качества все еще проигрывают импортным. Успехом на российском рынке пользуются бельгийские, немецкие, французские и чешские изделия. Они устойчивы к влаге и случайным повреждениям (несильным ударам, царапинам). Последнее особенно важно, поскольку при крепеже на тыльной стороне зеркала случаются повреждения защитного слоя, что приводит к разрушению полотна, особенно во влажных помещениях.

Максимально защищены в таких случаях импортные зеркала, которые, как правило, производятся из качественного, уже отполированного, идеально ровного стекла марки М1 (маркировка должна быть указана в документации), которое лишено пузырьков воздуха и механических дефектов и отражает действительность практически без искажений. Для сравнения скажем, что марка М4 допускает разного рода деформации, особенно на кромке.

В зеркалах зарубежных фирм тыльную сторону не просто прокрашивают (как в отечественных), а снабжают специальным защитным слоем (гальванопокрытием, водостойким лаком, пластиком и т.п.). Результат - надежное предохранение полотна от влаги, сколов и царапин. При наличии последних отражающий слой российской модели может довольно быстро начать разрушаться, а для импортных изделий это совсем не страшно.

Еще один аргумент, определяющий наши предпочтения, - стоимость модели. Самая правильная политика здесь - не гнаться за дешевизной. Хорошее зеркало ходового размера (70х80 см), по словам специалистов, не может стоить дешевле 5 000-6 000 рублей. Фигурная модель с фацетом и гравировкой за смешные деньги наверняка окажется произведенной в Китае, а это означает, что качество будет не на высоте.

И еще: чем толще зеркало, тем лучше. Большое полотно, которое придется крепить к стене, должно иметь толщину не меньше 5-6 мм.

Из роскоши - в быт

Зеркала существуют с середины XIII века, именно в это время их по кустарной технологии стали делать в Голландии и Фландрии. А через двести лет прославился своими стеклодувными мастерскими знаменитый сейчас остров Мурано под Венецией.

Стоимость первых зеркал больших поверхностей была столь велика, что могла потягаться со стоимостью среднего размера имения, или еще пример: зеркало стоило в два раза дороже, чем живописное полотно того же размера самых известных художников того времени.

В наши дни промышленное производство лишило мифического ореола этот необходимый в быту предмет и сделало цены более чем приемлемыми. Так, зеркало отечественного производства 180х65, упакованное в деревянную раму, стоит порядка 3 500 рублей.

Впрочем, подобное (уже готовое изделие) нынче редкость. В городе достаточно мастерских, которые из зеркального полотна вырежут зеркало нужного вам размера и формы и заодно приклеят на стену или шкаф-купе. А если надо, и в раму поместят.

Средняя цена полотна, сделанного в Китае, - от 700 до 1 200 рублей за квадратный метр. Чешские зеркала несколько дороже - 2 800 рублей за квадратный метр.

Что касается настольных зеркал для девушек-красавиц, то корейские образцы обойдутся от 200 до 2 500 рублей (двухсторонние) за штуку.

Каждому зеркалу своя комната

Форма и размер зависят от помещения. Прихожая: сюда обычно определяют большое зеркало - в современном варианте это дверца шкафа-купе. Если коридор узкий, можно сделать зеркальными сразу две двери. Если холл квадратный, вполне хватит одной.

В большой комнате зеркала могут быть совершенно любой формы, они нужны скорее для создания неповторимости в интерьере. Сюда хорошо идут зеркала с рисунками, тонированные, разноцветные, с необычными "богатыми" рамками или нестандартными формами кромки.

Ванная. Нужно водостойкое полотно без меди, которая может при большой влажности проявляться темными пятнами. Кроме того, в строительных магазинах уже не редкость специальное незапотевающее стекло: на нем образуется минимум конденсата. А еще зеркало в ванной лучше помещать в металлическую нержавеющую или пластиковую раму, чтобы ее не испортила влага.

Надежно крепим

1. Для небольшого зеркала (до трех квадратных метров), которое является частью мебели и точно не будет менять места дислокации, подойдет клей. Знатоки советуют к процессу привлечь специалистов: если что-то пойдет не так, оторвать стеклянный брак будет уже невозможно.

2. Демократичные шурупы готовы держать на стене зеркало любых размеров. Но лучше больших. Если зеркало меньше 50 см в длину, они будут выглядеть нелепо.

3. В некоторых интерьерах (например, квартирах-студиях) большие зеркала в рамах можно просто придвинуть к стене. Это подразумевает мобильность, возможность экспериментов. Только в этом случае в жилище не стоит пускать бодрых псов и детей-дошкольников.

4. Хороши крепежи-невидимки, монтируемые с обратной стороны зеркала - оно подвешивается на вкрученные в стену крючки. В любое время его можно снять и перевесить.

Чтобы отражало долго и красиво

Ну и, конечно же, за любым зеркалом нужно правильно ухаживать:

- не располагайте его под прямыми солнечными лучами - оно быстро потрескается и потускнеет;

- алюминиевые зеркала не стоит вешать в помещениях с повышенной влажностью. От пара поверхность растрескается и осыплется;

- не крепите зеркала вплотную к стене. Без свободной циркуляции воздуха вещь портится;

- зеркалам вреден слишком сухой воздух, поэтому пока отопительный сезон не закончен, почаще протирайте их влажной тряпочкой.

Поделиться:

Наверх