59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

Владивосток-1902. Страсти по голове

Больше ста лет назад выборы градоначальника во Владивостоке были столь же нелегкими и нервными

Юрий Филатов

Процедура непозволительно затягивалась, и Приморское областное правление посоветовало гласным владивостокской думы с решением этого вопроса поторопиться. Избранного "с использованием грязных технологий" городским головой 28 мая представителя "партии банковской кладовки" гласного Панова уже на заседании думы 4 июня с должности турнули, но и городского голову все же найти не смогли. Кандидатов проваливали одного за другим. Поэтому заседание перенесли на 12 июня. Газета "Владивосток" в разделе городских объявлений самым крупным шрифтом напечатала:

"Ищут голову свежую, не попорченную, без длинных рук и со скромным аппетитом. Нужна срочно. Справиться на Светланской у первого встречного".

Последовал ряд неофициальных встреч, на которых гласные "от партии банковской кладовки" и представители либеральной части думы пришли к соглашению. Было решено избрать городским головой независимого человека.

Выбор пал на главного строителя владивостокского военного порта полковника Неверова. Он был избран выборщиком, но баллотироваться в гласные категорически не желал. Однако в создавшейся ситуации полковник отказаться не мог. Кроме того, что его упрашивала городская дума, на него нажимал и губернатор.

Единственное, на чем настоял Неверов, было то, что он продолжал оставаться главным инженером - строителем порта. Это требование было вполне оправданно. По должности оклад полковника был 10 000 рублей в год, а городскому голове полагалось только 6 000. В середине июня местные газеты в разделе "хроника" поместили сообщение:

"На состоявшемся вторичном заседании городской думы головой избран на четырехлетие большинством, 21 против 11, полковник Неверов".

Но уже осенью выяснилось, что Неверов болен, и воз городских проблем он долго тянуть не сможет. Оправдались самые печальные прогнозы. В январских газетах за 1903 год на первых страницах появилось объявление в траурной рамке: "7 января после болезни скончался главный инженер-строитель владивостокского порта военный инженер, полковник Алексей Павлович Неверов".

На ближайшем заседании городской думы гласные почтили память покойного минутой молчания, после чего закипели выборные страсти. Газета "Владивосток" напечатала на первой странице своего рода обращение к гласным:

"Нас продолжает волновать вопрос: кто же будет голова? Многие вслед за приветствием задают этот вопрос встречному, но никто не может определенно ответить на него. Не потому не могут сказать определенно, что боятся самой думы, которая может провалить желаемого человека, а не могут сказать потому, что нет в наличии желаемого человека, нет такого, который, имея независимое материальное положение, в то же время имел бы независимый характер, отличался бы преданностью городским интересам не только на словах, но и на деле, способен был на неустанную творческую работу.

Этого нет, и это обстоятельство не делает чести нашему городу, создающему тысячи рвачей и не могущему создать ни одного истинного гражданина. Горе тому городу, где над самым этим словом смеются, где не желают видеть настоящих граждан. Там никогда не будет поставлено должным образом городское хозяйство. Всегда будет достаточно хищников, жаждущих урвать кусок городского имущества, но защитников его не найдется.

Настоящего голову мы едва ли найдем, и, вероятно, волей-неволей придется обходиться тем, что пошлет судьба. Гласным нужно надеяться самим на себя и постоянно стоять на страже городских интересов, не ожидая чудес от городского головы. Но как это ни грустно, а нужно сознаться, что наши гласные, к сожалению, не вполне сознают свои роли, права и обязанности и позволяют более решительным вертеть собой в заседаниях, а наиболее наглые из решительных, превышая свои права, проваливают любые предложения просто честных гласных, твердо рассчитывая на невежество и плебейство думского большинства".

Выборная карусель продолжала набирать обороты. После нескольких совещаний многие думцы согласились поддержать кандидатуру гласного Суворова. Тот от поста головы не отказался. В соответствии с договоренностью гласные "прокатили" двух кандидатов. Но когда объявили голосование по Суворову, то его в зале не оказалось, а председательствующий прочитал заявление претендента на кресло градоначальника, что он свою кандидатуру снимает. Гласный Суворов сумел в одиночку сорвать выборы.

На следующем заседании один из гласных предложил избрать городским головой инспектора народных училищ Владивостокского округа Маргаритова. Но ведущий все заседания городской думы исполняющий обязанности городского головы Ильницкий отказался это сделать, мотивируя тем, что нет согласия самого инспектора. Но, как выяснилось впоследствии, в кармане у Ильницкого как раз лежала телеграмма от Маргаритова, в которой он просил гласных рассмотреть его кандидатуру на должность городского головы!

Начались разговоры о проведении новых выборов в городскую думу. Эта игра в выборы и демократию областной администрации основательно надоела, и потому вскоре в городской газете "Владивосток" в разделе "Административные распоряжения" было напечатано:

"Приказ исполняющего должность губернатора Приморской области

Отставной капитан Корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов, с согласия господина Министра внутренних дел, на основании 119 статьи Городового положения 1892 г., допускается к исполнению обязанностей владивостокского городского головы. Исполняющий должность военного губернатора генерал-майор Смирнов".

Так приказом его превосходительства горожане на ближайшие три года от выборной лихорадки были застрахованы.

Поделиться:

Наверх