58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Горностаевская свалка движется на Владивосток

Свалка ТБО стараниями некоторых "экологических" компаний города разрастается с катастрофической быстротой

Татьяна Глаголева

Уничтожаем лес...

Дымящиеся горы мусора, оказывается, не самая страшная угроза экологии Владивостока. Хуже всего - нерадивые коммерсанты, собирающие с горожан и частных предприятий деньги за вывоз мусора, который потом вываливают не на свалке на Горностае, где надо платить за ввезенный мусор, а в его окрестностях.

Горожане, проезжающие по автотрассе на Шамору, могут подтвердить, что неоднократно видели, как из леса в районе от ТЭЦ-2 до бухты Десантная выезжают мусоровозы. Многие водители, пытаясь скрыть свое преступление, сжигают вываленный мусор, и неизвестно, что хуже: куча хлама или пожар, пожирающий лес.

Лесник военного лесничества Петр Паклицкий сообщил кор. "Н", что нерадивые коммерсанты стали настоящей бедой для лесничества. Огромные кучи крупногабаритного мусора появляются почти каждый день. Лесники уверяют, что неоднократно задерживали водителей мусоровозов и передавали их в правоохранительные органы. Однако проблема так и осталась, просто сваливать стали реже.

Штрафами не запугать

С начала года мусорщики выбрали новый полигон для отходов - золоотвал ТЭЦ-2. Экскаваторщики и водители КамАЗов, работающие здесь, сообщили, что для них это стало настоящей проблемой. Шлагбаума на въезде нет. Что здесь охранять? Имеются лишь таблички с предупреждением, что за несанкционированную свалку мусора штраф 5 тыс. рублей. Но штрафы никого не пугают.

Мусоровозы наведываются сюда вечером, когда рабочий день у сотрудников золоотвала закончен. В последние пару месяцев неоднократно мусор скидывали и средь бела дня. Далеко в ковш заезжать опасаются и сбрасывают свое добро прямо на въезде, преграждая дорогу машинам с золой и песком. Как бороться с этим, никто не знает.

Руководство ТЭЦ-2 вынуждено давать указания закапывать весь мусор или тратить собственные средства и вывозить отходы на Горностай. Утверждают, что неоднократно писали жалобы в милицию. Весь мусор одного характера - строительный: мешки с битой плиткой, застывшим цементом, оконные рамы, двери, пластиковые окна, куски кирпичей и прочее.

На КПП свалки ТБО мыса Горностай дежурная показала кор. "Н" список коммерческих компаний, которые свозят сюда мусор, - во Владивостоке таких более сотни. А также сообщила, что въезд на свалку только по талонам. Наличными не берут. Расценки на свалку не такие уж высокие. За один куб твердых бытовых отходов берут 11 рублей, а за крупногабаритный мусор, которым считается в том числе и строительный, - 70 рублей за куб. Въезд круглосуточный, но после семи часов вечера практически никто на свалку не заезжает...

Здесь будет сад?

Пока политики строят прожекты и делают громкие заявления, не вызывающие у жителей Владивостока ничего кроме ухмылки, дым на Горностае продолжает отравлять окружающую среду. В красивейших бухтах, где могли бы расположиться санатории и дома отдыха, строят свои "виллы" бомжи и от каждого камня разит едким дымом.

Убрать свалку пытались неоднократно, сколько средств уже вложено на многочисленные проектные работы... На въезде есть даже памятный камень, где сообщается, что очень скоро здесь будет сад. Но пока тут растут горы отходов, промышляют маргиналы да кормятся вороны и чайки.

Поделиться:

Наверх