72,69 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,81 ↑ USD
68,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
25 ноября
Среда

Политика

Приморские профсоюзы: бастовать будем грамотно

Забастовка как крайняя и эффективная мера общения с работодателями

Как стало известно "Н", в апреле -мае этого года состиьтся тренинг для организаторов забастовочного движения.

Справка "Н"

Для тех, кто забыл историю: забастовка, или стачка (от итальянского и испанского basta! - баста! довольно! хватит!), - одна из основных форм классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах, заключающаяся в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях.

Одно время подзабытое забастовочное движение вновь стало актуально: в последние месяцы в России бастовали гораздо активнее, чем обычно. Социологи связывают подобную активизацию в первую очередь со стабилизацией российской экономики: на смену отчаянию и выжидательной позиции приходят протест и осознание несправедливой оплаты труда - по сравнению с ростом прибыли работодателя.

Надо отметить, что забастовка является абсолютно законной, прописанной в 37-й статье Конституции мерой воздействия на работодателей. Однако с проведением забастовки в нашей стране связаны определенные сложности: в свое время частный капитал пролоббировал принятие законопроекта, жестко регламентирующего проведение подобных мероприятий. Российское законодательство в этом плане существенно отличается от европейского в сторону ужесточения.

Именно поэтому Федерация независимых профсоюзов России приняла решение обучить своих представителей всем премудростям "протестной кухни". В Приморье и других регионах страны созданы и обучаются специальные группы забастовщиков. Их задача - изучать социально-экономическую ситуацию своего региона, быть готовыми вывести на забастовку те предприятия и отрасли, где вопросы соблюдения прав работников стоят наиболее остро.

- Мы понимаем, что должны стремиться к решению вопросов с бизнесом и властью мирным путем, забастовки для нас не самоцель, - заметил председатель Федерации профсоюзов Приморского края и депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Пинский. - Тем не менее наши активисты должны быть готовы и к забастовочным действиям. Координируя подобные процессы, мы объединяем профсоюзные силы края. Любая, даже самая маленькая, профсоюзная организация должна знать, что получит грамотную поддержку и квалифицированную защиту.

Поделиться:

Наверх