66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Политика

Генеральный консул Украины Александр Данильченко: Свою работу во Владивостоке ссылкой не считаю!

Александр Данильченко не так давно отметил первую годовщину своей деятельности на посту главы консульского представительства Украины во Владивостоке. Этот человек, обладающий энциклопедическим складом ума, в преддверии Дня независимости Украины с удовольствием поделился с "Н" своими знаниями и рассуждениями о прошлом и будущем Украины и ее граждан.

Досье "Н"
Данильченко Александр Петрович - генеральный консул Украины во Владивостоке, кандидат исторических наук, выпускник исторического факультета Киевского университета. Закончил аспирантуру Института истории АН Украины, изучал проблемы, историю и теорию межнациональных отношений в межвоенный и послевоенный периоды. Автор монографии и около 50 научных публикаций. Занимал должности в центральном аппарате МИДа Украины, работал в постоянной миссии ОБСЕ по Нагорному Карабаху, был постоянным полномочным представителем Украины при СНГ. С июля 2006 года - генеральный консул Украины во Владивостоке.
Супруга Людмила Иосифовна - директор аптеки в Киеве, дети – Наталья и Александр – студенты. Все живут в столице Украины, должны скоро приехать в гости. Хобби – история, книги, театр, охота, рыбалка.


Об оторванности от Родины

- Меня действительно спрашивали - не считаете ли вы назначение во Владивосток ссылкой? Думаю, скорее наоборот. Это почетное и ответственное поручение моей страны: консульства создаются в тех регионах других государств, где действуют многочисленные национальные диаспоры, куда интенсивно приезжают наши граждане, где активно развиваются культурные и общественные связи.
О курировании 6% мировой суши
- На территории России создано четыре генконсульства Украины: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке. Территория моего консульского округа охватывает Дальний Восток и Читинскую область, то есть 10 субъектов РФ. Это - 40% территории России, а Россия - это седьмая часть суши. Получается, что территория, на которую распространяется влияние нашего консульства, занимает примерно 6% мировой суши. Огромные расстояния усложняют работу. Ведь в обязанности генконсула входит и регулярный объезд территории округа. Но если ездить хотя бы раз в месяц - это будет сплошной дипломатический туризм. (Смеется.)

Что сделано за год?

- Мы призваны защищать законные интересы граждан своей страны. Генеральное консульство Украины во Владивостоке было открыто в 2005 году. Мой предшественник Владимир Соловей нашел это помещение, открыл консульство, но вскоре был отозван в центральный аппарат МИДа.
За этот год мы постарались расширить диапазон работы. Быстро растет количество обращений к нам граждан Украины. Стараемся поддерживать нашу диаспору. А сделать это можно, только расширяя контакты с местными властями. Думаю, по главным направлениям работы мы находим взаимопонимание и поддержку.
О гражданах Украины на Дальнем Востоке
- На Дальнем Востоке огромная украинская диаспора, и достаточно много граждан Украины приезжают сюда по линии трудовой миграции. В основном они работают в добывающих отраслях на севере - в Якутии, Магадане, на Чукотке.
Российская сторона заинтересована в трудовых мигрантах из Украины на Дальний Восток. Очевидно потому, что те, кто едет сюда работать, - преимущественно квалифицированные специалисты, которые продуктивно работают и не создают конфликтных ситуаций. Конечно, проблемы случаются, но в основном они решаются обоюдными усилиями. Скажем, одна из сахалинских шахт пригласила на работу 30 донецких шахтеров. Но, когда люди отработали положенный срок, находящаяся на грани банкротства шахта не могла с ними рассчитаться и отправить на родину. Но выход все-таки мы нашли, и конфликт в острую фазу не перешел.
Постановка на консульский учет - дело добровольное. По нашим данным, здесь, на Дальнем Востоке, сегодня находится около 50 тысяч граждан Украины. Хотя это чисто оценочные цифры.
Нужен ли в Украине российский загранпаспорт?
- Несмотря на введение в России новых миграционных правил в январе этого года, наша двусторонняя договоренность остается в силе: между странами существует безвизовый режим взаимных поездок. Упрощенный порядок пересечения границ предусматривает возможность въезда на территорию одной или другой страны на срок до 90 суток без регистрации по удостоверению личности. То есть необязательно иметь загранпаспорт. Если пребывание свыше этого срока, нужно легализовать свое пребывание.
Все мы немного украинцы
- Более половины населения Приморья и юга Дальнего Востока - этнические украинцы. Это потомки первопоселенцев и выходцев из Украины (тех, кто приехал сюда в предвоенные и послевоенные годы). Сейчас можно с уверенностью сказать, что двое из трех случайных прохожих во Владивостоке имеют украинские корни. Аналогичная ситуация на юге Хабаровского края, в Амурской области.
В конце 19-го - начале 20 века сюда, "где пшеница росла", ехали переселенцы, безземельные и малоземельные украинские крестьяне. Переселенцев из Одессы во Владивосток возили целыми пароходами. Согласно статистике, в 1913 году среди жителей Приморья украинцы составляли 60%, корейцы - 25%, русские - 10% и коренные народы - около 5%. Были и территории, сплошь заселенные украинцами. Например, Уссурийск, Спасск, Черниговка.
Об организациях украинской диаспоры на Дальнем Востоке
- Такие организации, зарегистрированные в Минюсте, существуют во Владивостоке, Находке, Спасске, Хабаровске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Южно-Сахалинске и других городах. Вне сферы охвата пока остаются Чита, Благовещенск, Биробиджан, Анадырь...
Диаспоры объединяют граждан России украинского происхождения, которые своей главной задачей ставят сохранение национальной идентичности, украинской культуры, самобытности. Думаю, что работают они в этом плане неплохо. Хотя нет предела совершенству.

О Дне независимости Украины, политике и экономике

- 24 августа - наш главный национальный праздник. Это шестнадцатый День независимости Украины, и, конечно, нам есть с чем идти на этот праздник, несмотря на то, что в этом году общественно-политическая ситуация была непростая.
С огорчением приходится констатировать, что российские СМИ освещали политические события на Украине односторонне, и из репортажей порой было сложно понять, что же именно происходит в нашей стране. Эти события имеют свои причины и свою логику. Главная причина – незавершенность политической реформы. Как вы знаете, в 2005 году политическая система Украины была трансформирована из президентской республики в парламентско-президентскую. Но соподчиненность ветвей власти тогда была прописана лишь для их высших органов. Это позволило каждой из них трактовать сохранившиеся неопределенности в свою пользу.
Последние выборы депутатов Верховной Рады прошли по партийным спискам. Но, когда предложенные политическими партиями кандидаты стали переходить из одной парламентской фракции в другую, возникла угроза извращения волеизъявления избирателей. Глава государства как гарант Конституции вынужден был реагировать, назначив внеочередные выборы депутатов Верховной Рады Украины. Они состоятся 30 сентября этого года. На основе нашего Генконсульства будет создан избирательный участок заграничного избирательного округа.
Однако показательно, что политические пертурбации на Украине не сопровождались экономическим кризисом. Если посмотреть на экономические показатели нашей страны, то рост ВВП у нас в прошлом году составил 8,9% и в этом году продолжается. России, для сравнения, удалось выйти на 7%. По итогам первого полугодия 2007 года промышленное производство на Украине выросло более чем на 12%, в том числе в машиностроении - на 25,5%. Розничный товарооборот за это время вырос на 25,8%, а инвестиционные вложения - на 35%.
Конечно, не все у нас беспроблемно и замечательно. В Украине уровень средней зарплаты ниже, чем в России, но и цены меньше. Например, килограммовая булка хлеба в пересчете на ваши деньги - 9 рублей. А цены во Владивостоке более чем на треть выше даже по сравнению с Киевом - самым дорогим городом Украины.
Пользуясь случаем, я хочу от души поздравить граждан нашей страны и всех жителей Дальнего Востока, ощущающих свою сопричастность к ней, с этим праздником. Желаю благополучия, счастья и добра.

Поделиться:

Наверх