66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Грамота губернатора Дарькина как последняя надежда

Редакция краевого закона, устанавливающего порядок присвоения звания "ветеран труда", не устраивает ни ветеранов, ни пенсионеров

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк

"Детей войны" забыли?

В Законодательном собрании Приморского края готовятся ко второму чтению законопроекта, разработанного департаментом социальной защиты. Речь идет о поправках в документ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Камнем преткновения стало положение, по которому ветеран труда в Приморье должен обязательно иметь почетную грамоту губернатора края.

Как рассказал кор. "Н" председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Яков Кан, порядок присвоения звания, при котором требуется такая грамота, стал для ветеранов неожиданностью. Губернатор как таковой в Приморье появился в 2002 году. С этого момента и стали вручаться его грамоты. А как же те, кто трудился в советский период, вопрошают пенсионеры.

Ветераны считают, что необходимо пересмотреть порядок присвоения звания и дать возможность его получить и тем, кто отмечен грамотами краевого или владивостокского горкома партии. Главным же должен стать беспрерывный трудовой стаж для мужчин в 35 лет и для женщин в 30 лет.

- Это касается категории "дети войны", - говорит Яков Григорьевич. - Эти люди практически не имеют льгот. Хотя на их долю выпало военное детство и восстановление страны после разгрома гитлеровцев. Им сейчас уже за 70 лет, и получить какие-либо награды шансов уже нет. Кроме болезней они ничего не заработали!

По словам Якова Кана, только во Владивостоке зарегистрировано более 41 тысячи "детей войны", из них почти 17 тысяч не имеют никаких льгот. В регионах идет активная работа по улучшению социального положения обездоленных граждан. В Челябинской области, например, уже 240 тысяч человек имеют звание "ветеран труда". А на Украине принят специальный закон по поддержке "детей войны". К сожалению, в Приморье пока изменить ситуацию не получается, а подобные законопроекты лишают бедных пенсионеров (как в прямом, так и в переносном смысле) даже надежды на улучшение своего положения!

Ветераны обратились к губернатору и председателю Законодательного собрания с просьбой пересмотреть нормы законопроекта. В краевом парламенте сформирована комиссия по делам ветеранов, которая на ближайшем заседании рассмотрит обращение и, возможно, признает главным основанием для присвоения звания именно трудовой стаж.

"Федеральных" ветеранов уже нет?

Согласно закону "О ветеранах труда РФ" 1995 года на получение этого звания могут рассчитывать граждане, которые начали свою трудовую деятельность во время Отечественной войны, будучи несовершеннолетними (мужчины должны выработать не менее 40 лет трудового стажа, а женщины - не менее 35); а также мужчин со стажем в 25 лет и женщины с двадцатилетним стажем, награжденные ведомственными и федеральными наградами за трудовые заслуги.

Почему возникла необходимость присуждать звания "краевых и областных" ветеранов труда? Дело в том, что многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь на благо Родины, не удостоились высоких наград, а потому лишались шансов получать дополнительные льготы.

В 2005 году, после вступления в силу знаменитого закона о монетизации льгот, ветераны труда стали региональными льготниками. Однако получилась коллизия: льготы выплачиваются на местном уровне, а определяет, кому они положены, Москва. Поэтому Совет федерации одобрил закон, позволяющий субъектам России наделять граждан званием "ветеран труда". И каждый субъект РФ теперь может самостоятельно определять перечень знаков отличия в труде и негосударственных наград, учитываемых при присвоении звания "ветеран труда".

Многие края и области уже приняли законы о своих ветеранах. Соответственно, льготы и выплаты этим заслуженным людям по стране не одинаковы. В Приморье именно после многочисленных обращений было решено расширить перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение звания.

Что дает звание?

По федеральному закону ветеранам труда предоставляется бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), пригородных и междугородных маршрутов (независимо от места жительства). Порядок и условия определяются органами исполнительной власти субъектов РФ. Кроме этого, ветераны труда имеют 50-процентную скидку на проезд в пригородных электричках.

Также ветеранам труда РФ предоставляется льгота по оплате жилья (независимо от вида жилищного фонда). Она распространяется на 50% занимаемой общей площади помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации. Льгота распространяется и на членов семей ветеранов, которые живут вместе с ними.

Ветераны труда вносят лишь половину платы за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления), телефон, радио и коллективную телевизионную антенну.

В законе также уточняется, что ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, компенсируется 50% стоимости топлива, приобретаемого в пределах соцнорм, и его доставки. Все эти льготы предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Все приморцы, имеющие статус ветерана труда, помимо скидок на оплату услуг ЖКХ, каждый месяц получают и 425 рублей.

За особые заслуги в укреплении...

Легко ли получить заветную грамоту, которая сможет гарантировать дополнительную поддержку? Больше шансов на такую оценку трудовой деятельности у государственных и муниципальных служащих. Желательно, чтобы был повод: юбилей, годовщина работы в отрасли и т.п., объяснили "Н" в администрации Владивостока.

Сначала предприятие или организация обращается с заявлением в соответствующее управление муниципалитета, где смотрят, насколько достоин награды претендент. А вдруг у него по работе были выговоры и штрафы? Затем начальник структуры составляет письмо на имя замглавы администрации, курирующего отрасль, в которой трудится кандидат. И уже после этого администрация ходатайствует перед краем.

То есть основной отсев идет на нижнем звене этой цепочки. Инициировать награждение может и сам человек, считающий, что имеет соответствующие заслуги перед общественностью, отраслью или предприятием. В этом случае лучше напрямую обращаться к своему руководителю. Когда человек уже на пенсии, необходимо идти на предприятие, где он работал. Если оно уже не существует, то, например, в ветеранскую организацию.

- К сожалению, многие руководители боятся обращаться к своему высшему руководству с такими ходатайствами, считая, что награждать следует только самых-самых лучших, - рассказывает главный специалист отдела по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Людмила Бирюлина. - А возможно, на предприятии, допустим, вот уже 40 лет трудится санитарка, в которой души не чают весь персонал и пациенты. Ну не смогла она получить образование! Так что дело руководителя подать прошение, а комиссия уже разберется.

Положение и порядок получения и вручения почетных грамот и благодарностей губернатора Приморского края определены постановлением губернатора №166 от 23.05.2003. Согласно этому документу, "грамотой награждаются граждане за многолетний добросовестный труд (не менее 10 лет в одной из перечисленных выше сфер); конкретный вклад в развитие отрасли, предприятия; активную и результативную профессиональную деятельность; по случаю юбилейных дат рождения (50 лет, 60 лет и каждые последующие 10 лет со дня рождения; для женщин, кроме названных, - 55 лет); юбилеев предприятий, организаций и учреждений (10 лет и каждые последующие 10 лет со дня основания)".

Ходатайствовать о награждении грамотой может сам "белый дом" и подразделения его аппарата, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения различных форм собственности, общественные объединения (тот же совет ветеранов). Однако, по словам Якова Кана, это капля в море. Представить можно единицы, а нуждающихся тысячи.

Но, как правило, грамот удостаиваются те, у кого уже есть благодарность первого лица края, иные поощрения краевой администрации, мэрий или сельсоветов, предприятий, организаций. Кстати, повторно претендовать на грамоту губернатора можно не ранее чем через три года после предыдущего награждения "при наличии новых заслуг".

По информации краевой администрации, с 2003 года почетной грамотой губернатора награждены 4 519 человек (помимо почета и уважения эта награда ничего больше не давала). Из них 3 200 пенсионеров не имеют отраслевых и государственных наград. То есть они не могли претендовать на дополнительную поддержку. С принятием законопроекта эти граждане получат статус "ветеран труда" и станут краевыми льготниками.

Кстати, как сообщили "Н" в пресс-службе администрации Приморского края, каждый месяц возможность получить грамоту губернатора имеет не более 20 приморцев. Чтобы эта награда не теряла своей ценности.

Валентина Алексеевна, одинокий инвалид, мать погибшего сына-милиционера:

- Я 40 лет проработала, а некоторые мои подруги и того больше. Но мы не имеем ветеранства, нас не заметили, мы просто работали и вышли на пенсию.

Люди плачут. Обида гложет: почему нас разделили на белых и черных? Почему льготы полагаются только ветеранам? Ведь мы же тоже долго работали. Льготы надо давать всем пенсионерам, которые их заработали, от количества отработанных лет.


Наверх