Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Сорвать погоны в Приморье не проблема

Решение о сокращении военных тыловиков может окончательно разрушить гарнизонные инфраструктуры провинциального Приморья

Василий Буслаев

Полемика вокруг готовящегося в недрах Минобороны решения о лишении погон медиков, тыловиков, журналистов, юристов армии и флота еще раз показывает военным сугубо "гражданское" понимание проблем обороноспособности страны московским истеблишментом.

Что планирует Минобороны? Сохранить медиков или юристов в погонах на гарнизонном уровне и одновременно резко сократить их количество в учреждениях соответствующего профиля с дислокацией в крупных городах и базах, где размещаются штабы округов и флотов.

Зададим вопрос военным людям: как представляют они свою службу Родине на протяжении двадцатилетнего офицерского контракта? Ответ будет однотипным: лет пять-семь-десять медик (пусть будет медик, без разницы, перспектива службы у некомандного слоя офицеров практически одинакова) готов повкалывать в гарнизоне: с дежурствами, боевыми походами, отпусками "на елочку" и обязательной возможностью два-три раза за период поучиться профессии на курсах или в крупном стационаре.

Теперь представьте, что ждет тылового офицера: до майора дослужился, а должностей осталось с гулькин нос, конкурс - как в мэры Владивостока! А гарнизон опостылел семье. А знания и опыт остаются втуне. А молодежь подпирает - десятку капитанов тоже хочется стать майорами!

Избавление армии от непрофильных, небоевых ее составляющих умники из Минобороны назвали бизнес-определением "аутсорсинг". К чему ведет аутсорсинг, в армии есть масса свидетельств.

Из заявления координационного совета Приморской общественной военной ассоциации от 28 марта 2008 года

По поступившим в Приморье сведениям, 21 февраля с.г. министр обороны Российской Федерации А.Э. Сердюков подписал директиву, в которой дал указание внести предложения о значительном сокращении офицерских должностей военных юристов, психологов, журналистов, медиков и других тыловых служб.

Данное решение обосновывается необходимостью дальнейшей экономии бюджетных средств, выделенных на содержание Вооруженных сил, а также возможностью полноценного исполнения сокращаемых должностей гражданскими специалистами.

Координационный совет Приморской общественной военной ассоциации заявляет о своем неприятии подобных кадровых решений. Уже имеющийся опыт "заботы" государства о снятии "непрофильных" обязанностей с органов военного управления доказывает: все подобные начинания приводят, как правило, к значительному ухудшению социально-экономического статуса военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей.

Вспомним, как военные передали большую часть жилья на баланс местным органам власти. Сняли непрофильную нагрузку с командиров гарнизонов. В итоге квартиры, построенные военным ведомством, стали для военнослужащих недоступными, так как новый Жилищный кодекс РФ повторного распределения муниципального жилья для федералов-военных не предусматривает: в очередь, сукины дети, в общую очередь!

Недавно не стало культпросветработников в погонах, а равно и культурно-досуговой работы в гарнизонах. Какие народные театры, литературные объединения, изостудии? О художественной самодеятельности в армии и на флоте можно смело говорить в прошедшем времени.

Кто, когда и на каком основании решил, что для контрактной армии ничего кроме как пожрать, выпить, посмотреть телепузиков и "Дом-2", поспать, а в выходной культурно отдохнуть под пиво больше ничего не требуется? Мы завлекаем на службу нормальных парней чисто материальными стимулами невысокого уровня - и плюнули на социальную и культурную жизнь человека в погонах!

Контрактнику и офицеру должно быть интересно служить и жить в гарнизоне! И то, чем он сможет заниматься в свободное время, есть огромный плюс в его мотивации стать военным профессионалом надолго. А потом остаться в крае жить и работать на пенсии и гражданке.

Однако пока все наоборот. Миграция точит суверенитет России на Дальнем Востоке. В 1999 году, когда военная общественность Приморья приняла решение сделать все, чтобы больше увольняемых в запас военных оставалось в регионе для усиления российского присутствия на тихоокеанском побережье, в крае насчитывалось менее 20 тысяч военных пенсионеров, а население края насчитывало 2,2 млн жителей. Сейчас в Приморье только по линии крайвоенкомата живут и работают 25 тысяч военных пенсионеров, притом что общее население края уже скукожилось до цифры 1 миллион 950 тысяч...


Наверх