66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Во Владивостоке аварийные дома стоят в очереди

Жильцы, выигравшие в суде иски, касающиеся ремонта обветшавшего жилья или выделения жилых помещений, продолжают жить в аварийных домах

Юлия Щетинюк, Василий Буслаев

Пресс-служба Управления судебных приставов по Приморскому краю констатирует: у нас сложилась неблагополучная ситуация с исполнением администрациями городов и районов судебных решений о выполнении ремонтных работ в сфере ЖКХ.

На конец февраля этого года в Приморье оставалось неисполненными 370 решений суда, которые касаются ремонта домов и квартир, а также 187 решений о предоставлении муниципальными образованиями и бюджетными организациями жилых помещений, в том числе военнослужащим. Более чем в половине случаев должник - администрация Владивостока, самого крупного города края.

Чтобы исполнить решения суда, приставам-исполнителям приходится применять к должнику соответствующие меры, например, налагать за неисполнение решений штрафы, которые могут составлять сотни тысяч рублей.

В то же время пресс-служба ведомства отмечает, что не всегда такие действия приставов суды признают законными. Причина - наличие у должника (например, администрации Владивостока) уважительных причин для неисполнения решения суда: отсутствие свободных жилых помещений, расходных статей бюджета на эти цели и т.д.

В декабре прошлого года Управление ФССП по Приморскому краю направило в адрес администрации Владивостока и Приморского края, а также Думы Владивостока письма с просьбой увеличить расходные статьи бюджета с целью исполнения этих судебных решений. В результате был скорректирован бюджет города-2008, и в прошлом году администрация Владивостока исполнила более 300 судебных решений по производству ремонтных работ и выделения жилья.

- Действительно, значительная часть дефицита бюджета Владивостока относится к исполнению администрацией города судебных исков, связанных с исполнением решений о производстве капитального ремонта в квартирах и домах горожан, - рассказывает заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая. - Мы понимаем жителей Владивостока, которые ждут ремонта в аварийном жилье. Но и бюджет города не безразмерный. Поэтому ремонт ведется по плану, и приоритет отдается адресам, по которым мы имеем судебные решения. В ущерб плановым работам.


Наверх