66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Лицензия на взятку. Видный краевой чиновник Леонид Бельтюков помещен в СИЗО по обвинению в должностном преступлении

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело против директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края Леонида Бельтюкова и одного из его подчиненных.

Константин Сергеев

Леонид Геннадьевич Бельтюков - весьма колоритная и примечательная личность в приморской политике. За 15 с лишком лет им пройден путь от почти революционера до преданнейшего друга власти, а в конце концов и подозреваемого.

Леонид Геннадьевич родился 5 июля 1961 года. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Работал грузчиком, матросом, тренером по гребле, гидроакустиком на подводной лодке, корреспондентом газет "На страже Родины" и "Боевая вахта", главным редактором газеты "Приморье".

В начале 90-х Бельтюков сблизился с известным приморским оппозиционером и мэром Владивостока Виктором Черепковым, а муниципальная газета "Приморье", издававшаяся 200-тысячным тиражом за бюджетный счет, по сути, представляла собой "боевой листок" черепковцев в борьбе с тогдашней краевой администрацией.

В декабре 1997 года при непосредственной поддержке Виктора Ивановича Бельтюков стал депутатом Законодательного собрания края второго созыва, работал в комитете по социальной политике и защите прав граждан.

Вместе с другим депутатом - Игорем Крутых - Бельтюков служил в краевом парламенте образцом "неконструктивной оппозиции" администрации Наздратенко. В ЗС ПК Бельтюков стал местным аналогом Владимира Жириновского. Выкрики с места, регулярное участие в голодовках, потасовки с идеологическими противниками - все это делалось им где-то по-клоунски, но явно с душой и некоторой харизмой. Но в 2000 году, когда "Совесть России" потерял пост мэра, Леонид Бельтюков с Черепковым уже не дружил: как и многие черепковцы, он разошелся с лидером "идеологически". Затем в СМИ часто появлялись очень нелестные отзывы Черепкова и Бельтюкова друг о друге.

В ЗС ПК третьего созыва депутат прошел за счет собственного избирательного ресурса и, вероятно, наладившихся отношений с новой краевой администрацией. В новом приморском парламенте Бельтюков, с одной стороны, верой и правдой отстаивал "честь мундира" "белого дома", с другой - продолжил, на сей раз в компании с Иваном Роговым, привносить неформальный дух в работу многих пленарных заседаний. Не раз за несанкционированные выступления Бельтюкова лишали слова. А в апреле 2004 года коллеги даже вынесли депутату порицание за то, что Леонид Геннадьевич, судя по всему, будучи "не в себе", порвал одежду сотрудника ДПС в Хасанском районе.

Зато с администрацией Дарькина у депутата получилось найти общий язык. Во всяком случае Бельтюков чаще критиковал не "белый дом", а своих коллег, и как раз тогда, когда они пытались оппонировать администрации. Так, весной 2006 года Леонид Геннадьевич активно участвовал в инициированной "белым домом" попытке смещения с поста председателя ЗС ПК Сергея Сопчука.

К тому времени Леонид Бельтюков стал членом "Единой России", а на выборах в ЗС ПК октября 2006 года вошел в блок "Единый Владивосток", который вел Владимир Николаев. На выборах по округу он, однако, проиграл Галине Медведевой.

2 декабря 2007 года экс-депутат был назначен приказом губернатора Дарькина председателем лицензионной палаты администрации Приморского края. В задачи палаты (затем переименованной в департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка) входит лицензирование (иначе - разрешение) предпринимателям таких видов коммерческой деятельности, как розничная торговля алкоголем, заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов.

Естественно, в кулуарах не раз звучали "злые языки": мол, на такое ответственное и "хлебное" место Бельтюкова назначили не за красивые глаза, а за особые заслуги перед "белым домом".

Однако всего через полгода, 4 апреля 2008 года, Леонида Бельтюкова сначала задержали на 48 часов для дачи показаний, а на выходных Ленинский суд удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры и поместил чиновника под арест. На Бельтюкова и одного из ведущих специалистов департамента лицензирования возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4, пункт "а" (получение взятки группой лиц по предварительному сговору за действия должностного лица). Данное преступление влечет за собой санкции - заключение на срок от 7 до 12 лет и штраф в 1 миллион рублей.

Интересно, что "Н" не раз писали о депутате, а в последний раз мы встретились и побеседовали с Леонидом Бельтюковым накануне ареста.

Старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре Приморского края Аврора Римская отказалась сообщить сведения о размере взятки, обстоятельствах ее получения, а также имя сообщника Бельтюкова - тайна следствия. Также Римская не подтвердила (но и не опровергла) озвученные в СМИ сведения о том, что Бельтюков активно сотрудничает со следствием и охотно дает показания по сути предъявленных ему обвинений.

По информации компетентных источников, причиной ареста Бельтюкова стала его элементарная ошибка - брал не по чину, т.е. много и в обход интересов вышестоящих...

По сведениям "Н", Бельтюков получил вознаграждение за выдачу очередной лицензии на право реализации алкогольной продукции. При этом ведущий специалист департамента был посредником между своим начальником и предпринимателем.

Напомним, в июле прошлого года при получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей был задержан приморский вице-губернатор Александр Шишкин. Расследование его уголовного дела продолжается.

Dscn0073.jpg - Леонид Бельтюков. Фото Алексея Воронина


Наверх