66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Кандидаты - вон из Владивостока?

Кампания по выборам мэра краевого центра превращается в фарс

Константин Сергеев, Василий Буслаев, Маргарита Костевич

7 апреля, в последний день, когда можно подать документы на регистрацию, на 12 часов дня претендовали на пост главы 25 фигурантов. Однако многим из них Горизбирком фактически отказал в регистрации, вернув избирательный залог.

От партий

Своих претендентов на пост мэра выдвинули местные отделения "Единой России", КПРФ, и ЛДПР. Это сенатор Игорь Пушкарев, президент ДВГТУ Геннадий Турмов и депутат Думы Владивостока Александр Баранов соответственно.

Из трех кандидатур первые двое - люди хорошо известные, а вот президент дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья "Вторичные ресурсы" Баранов - человек в политике новый. Александр Баранов прошел в городскую думу по списку ЛДПР, но пока нечасто появляется в представительном органе местного самоуправления.

Геннадий Турмов, депутат Думы Владивостока:

- В моей программе 22 пункта, главная цель которых - улучшение жизни в городе Владивостоке. На встречах с избирателями, в информационных материалах я расскажу о ней. Как только официально зарегистрируют в избиркоме, начну агитацию. Причем отмечу, что никаких черных технологий не приемлю и использовать не собираюсь.

Я вообще считаю, что все кандидаты на этих выборах достойны и каждый идет с программой, которая бы смогла улучшить социально-экономическую обстановку в городе. И я к ним отношусь не как к соперникам, а как к коллегам.

Депутат гордумы Александр Баранов:

- Решение баллотироваться было принято после выдвижения моей кандидатуры региональным отделением ЛДПР. Поэтому мне назад уже дороги нет.

Моя программа проста. Надо навести порядок в жилищном строительстве. По-моему, цены на жилье во Владивостоке завышены на 30%. Дума города приняла решение, которое упорядочивает плату за подключение зданий к сетям, что может стать ключом к решению проблем "откатов". Также есть целый клубок нерешенных социальных проблем... Мой приоритет - повышение жизненного уровня малообеспеченных граждан. Позиции ЛДПР в Приморье всегда были высоки, и я надеюсь на поддержку.

На особом, гамбургском, счету - единоросс депутат Думы Владивостока Олег Храмов. С одной стороны, решение политсовета приморского отделения ЕР вроде бы обязывало его в срок до 5 апреля снять свою кандидатуру в интересах единого кандидата партии Игоря Пушкарева. С другой - по информации "Н", зарегистрировавшись, Храмов убыл в служебную командировку и не имел возможности выполнить "ценное указание". С третьей - выдвижение Храмова поддержало близкое к столичному ядру ЕР общероссийское общественное движение "Деловая Россия". Вероятно, в городской парторганизации "медведей" волей-неволей и не без ведома Кремля все же сложится ситуация партийного "двоеперстия"; интересно, стало быть, получится!

Две команды самовыдвиженцев

Эти кандидаты вполне могли бы сыграть между собой в футбол! 22 кандидата - аккурат хватит. В одну команду при этом можно смело собрать всех "клонов" и однофамильцев.

В списке претендентов их немало: два Виктора Черепкова и один претендент с фамилией Черевков, три Игоря Пушкарева и один Михаил Пушкарев - видимо, старший, как Николай Старостин в "Спартаке" 30-х годов. Примечательно, что "клоны" появились в списках еще до того, как "настоящие" Черепков и Пушкарев выдвинули свои кандидатуры.

Будут участвовать

Как обычно, среди кандидатов много представителей бизнеса, 10 человек из 25. Примечательно, что свою кандидатуру выдвинул и мэр Владивостока в 1990-1992 годах Евгений Блинов, ныне консультант по организационным вопросам ООО "СибЭкоМеталл".

Пока удостоверения о регистрации выданы трем кандидатам: редактору газеты "Далекая окраина" Владимиру Гильгенбергу, токарю из Екатеринбурга Виктору Черепкову, местному предпринимателю Сергею Татарникову. Эти кандидаты зарегистрированы на основании внесения избирательного залога в 1 миллион рублей.

Ряд кандидатов - предприниматели Светлана Николаева, Игорь Скляров, Олег Храмов, экс-депутат Госдумы Виктор Черепков, военный пенсионер Николай Марковцев - успели внести избирательный залог. Подписные листы представил предприниматель и депутат гордумы Сергей Зимин.

В прошедший понедельник документы на регистрацию можно было представить до 18 вечера. Вчера во ВГМИКе принимали документы безостановочно. Так, около 15 часов привез данные о внесении избирательного залога депутат гордумы Дмитрий Новиков.

Не будут...

Скорее всего, своим правом быть избранным мэром смогут воспользоваться не все, кто заявился. Дело в том, что за это право необходимо заплатить миллион рублей залога. И непонятно, пойдут ли недоброжелатели сенатора Игоря Пушкарева на оплату целых трех "клонов", это ведь 120 тысяч долларов!

Фельдшер "Скорой помощи" Роман Саларев, самый молодой из заявившихся на выборы кандидатов, заявил кор. "Н": "Сейчас мы занимаемся подсчетом последних собранных подписей в мою поддержку и тогда решим, повезем ли документы в ВГМИК".

Доктор политических наук, директор Института международных отношений ВГУЭС Михаил Шинковский говорит о том, что надвигающиеся выборы мэра краевого центра его устраивают как политолога. "Во-первых, участвует слишком много кандидатов, поэтому никакой предсказуемости нет". При этом политолог считает, что к 18 мая в списке кандидатов останется все-таки не более четырех фигур, остальные отсеются через суды или снимутся сами. Активность граждан и кандидатов, по его мнению, будет высокой, людям надоели негативные процессы, которые сопровождают выборы и работу исполнительной власти во Владивостоке.

- Отмечу, что на выборах есть явный фаворит, но он такой не по причине административного ресурса, а по личным качествам, - подчеркнул Михаил Шинковский в интервью "Н".

Демократия отменяется даже за деньги!

Когда номер готовился в печать, выяснилось - ВГМИК вернул избирательный залог всем кандидатам, внесшим его! Эти люди: все "клоны" Игоря Пушкарева, "клоны" Виктора Черепкова, сам "Совесть России", Дмитрий Новиков и другие.

Официальная мотивировка - избирательные залоги у всех у них оформлены неправильно!

Фактически это запрещение данным людям участвовать в выборах. Хотя теоретически решение избиркома можно оспорить, времени на то, чтобы оформить залоги правильно, уже не хватает.

По сведениям "Н", в ближайшее время Горизбирком может вычистить из списков кандидатов и тех, кто умудрился собрать подписи избирателей. Тогда в выборах смогут участвовать только три кандидата от партий: Пушкарев, Турмов, Баранов.


Наверх