Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Юдзэн во Владивостоке

Знакомство с традицией японской росписи по шелку

Марина Черных

В минувшую пятницу в здании научного музея ДВГУ состоялась персональная выставка художника Ольги Хованчук росписи по шелку в технике "юдзэн". Выставка приурочена ко дню рождения японского центра, открытого 12 лет назад 6 апреля.

Апрель 2008 года знаменателен приходом нового директора - господина Ямамото, четвертого директора в истории существования японского центра, для которого данная выставка является замечательным поводом для знакомства с жителями Владивостока.

Автор выставки Ольга Александровна Хованчук хорошо знакома всем, кто интересуется в нашем городе историей кимоно. В 2001 году закончила факультет японоведения ДВГУ, продолжила обучение в аспирантуре, научный интерес связан с историей японского традиционного костюма. С 2004 г. каждый март по просьбе японского центра Ольга проводила семинар-практикум по истории кимоно.

В 2007 г. Ольга отправилась на учебу в г. Канадзава. С апреля 2007 г. она является стажером-исследователем в университете г. Канадзава, одновременно изучает на практике традиционную японскую роспись по шелку - "юдзэн" - под руководством известного в Японии специалиста Ямасита-сэнсэй. Ко дню рождения центра Ольга привезла для выставки коллекцию своих работ, сделанных за год обучения.

По словам Ольги Александровны, суть технологии "юдзэн" состоит в том, что по предварительному рисунку на ткань наносят специальный клей (нори), который при росписи препятствует распространению красителя на соседние участки ткани. Таким образом можно наносить очень мелкий разноцветный орнамент. В отличие от батика (способ ручной росписи ткани) и других схожих техник, здесь применяют не воск и производные от него составы для резервации красителя, а клей, приготовленный из клейкого риса. Сейчас широко применяется и искусственный клей на основе полимеров.

В экспозиции было представлено девять работ: "Азалия", "Танец китайских львов", "Слива и клен", "Хризантемы и бамбук", "Пионы и водный поток", "Пионы и сосна", "Журавль", "Бабочки" и "Лотос".


Наверх