66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Чжурчжэни по поясу встречали

В музее им. Арсеньева продолжается цикл выставок из коллекции приморского Института археологии

Василий Буслаев

Сейчас в краеведческом музее на Светланской демонстрируется коллекция чжурчжэньских поясных украшений из приморских раскопов, в том числе Шойгинского городища.

Чжурчжэни населяли Приморье в средние века и по праву считались не только воинами, но и умельцами. В частности, огромная коллекция археологических находок позволяет понять, что они не только ввозили в Приморье медь и серебро из Кореи, но и сами добывали руды и золото, освоили многочисленные технологии выплавки, литья и обработки металлических изделий.

В те годы достаток и положение человека определяли не столько бумажник, которого еще не изобрели и не носили, и не одежда, которая не отличалась особым разнообразием. Статусность чжурчжэня демонстрировали украшения на теле и одежде.

Археологи подразделяют их на нагрудные (бусы, пронизки, пояса, нашивки), головные (обручи, серьги), наручные (кольца и браслеты) и ножные.

Например, пояс был своеобразным документом. Если его украшали нашивки или накладки с драконами - хозяин ремня числился в ряду чжурчжэньских чиновников или свите императора. У воина пояс был боевым - с массой оберегов и мечами со стрелами.

Выставка археологических находок продолжается. Вскоре ее сменит выставка чжурчжэньских нэцке.


Наверх