58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Общество

В Приморье о яйцах всмятку лучше позабыть

Перед Пасхой к этому продукту необходимо подходить с особенной осторожностью

Сергей Норов, Юлия Сергеева

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в этом марте во Владивостоке "сложилась напряженная ситуация по заболеваемости населения сальмонеллезом". Средние показатели за много лет были превышены в 2,4 раза.

Длительные наблюдения показывают: как правило, источником инфекции являются мясо птицы и яйца. Из отечественной и импортной продукции птицеводства (в том числе и из полуфабрикатов) при лабораторном исследовании сальмонеллы выделяются ежегодно!

За примерами далеко ходить не надо: на днях сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на оптово-розничной торговой базе "Росбакалея", расположенной в районе Фарфорового завода, изъяли около 200 тысяч(!) некондиционных яиц.

Здесь в ходе внеплановой проверки соблюдения ветеринарного законодательства в одном из складских помещений было обнаружено 540 коробок с яйцами из Иркутской области.

Ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность употребления в пищу, отсутствуют. На продуктах не проставлена дата изготовления. На всех коробках поверх старой маркировки наклеена новая с датой изготовления 8 апреля этого года! Здесь же проверяющими обнаружена стопка таких же наклеек. Согласно как старой, так и новой маркировкам, производителем сомнительных яиц является Белореченская птицефабрика.

В отношении индивидуального предпринимателя Пролетарского возбуждено административное производство. Вся партия некачественных яиц изъята из торгового оборота и подлежит уничтожению либо утилизации.

Перед пасхальными праздниками специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю вновь настоятельно рекомендуют гражданам: покупая яйца, будьте внимательны! Обращайте внимание на маркировку, нанесенную как на само яйцо, так и на тару. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие качество товара. При малейшем сомнении откажитесь от покупки!

Помните, что сальмонеллы могут находиться как внутри яйца, так и на его поверхности. Поэтому храните этот продукт в упаковке, отдельно от других. Во время приготовления яиц и мяса птицы соблюдайте элементарные правила: используйте для разделки сырой и готовой продукции отдельные доски и ножи, после разделки тщательно мойте руки, хорошо проваривайте и прожаривайте курицу и яйца: возбудитель сальмонеллеза погибает при термической обработке. Если вдруг резко расстроился желудок, обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Dscn0004.jpg - Фото Алексея Воронина

Поделиться:

Наверх