58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
26 марта
Вторник

Политика

Пожарным инспекторам бизнесменов не беспокоить!

Госдума приняла во втором чтении технический регламент, определяющий новый подход к противопожарной безопасности

Татьяна Глаголева, Юлия Сергеева

Депутаты настаивают на том, что этот законопроект направлен на снижение в разы требований закона к организациям в части пожарной безопасности, но не в ущерб этой безопасности. Главное - снижение бюрократического нажима на организации, когда под видом контроля фактически процветают коррупция и поборы, передает ИТАР-ТАСС.

Техрегламент определяет, что собственник помещения или объекта отныне сам определяет технологию противопожарной безопасности. То есть законопроект дает больше прав собственнику и уменьшает власть пожарных инспекторов.

Комментарии

Елена Поддубная, старший инспектор ОГПН по Первомайскому району г. Владивостока:

- Пока в пожарную инспекцию новых инструкций не поступало, инспекторы продолжают работать по давно установленным планам. Никакого бюрократического нажима на организации не существует: инспекторы предъявляют необходимые требования по пожарной безопасности. Требуют, чтобы в организациях всегда были средства борьбы с пожаром, планы эвакуации и запасные пути выхода из помещений. Никаких требований сверх инструкций не предъявляется. Проверки предприятий ведутся согласно установленным планам, то есть не каждый месяц инспектор приходит осматривать помещения. Поэтому у предпринимателей достаточно времени найти средства и привести помещение компании в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Илья Щетинюк, генеральный директор ООО "Восток консалтинг":

- В офис, где прежде располагалась наша компания, приходил пожарный инспектор, он указал на то, что у нас нет пожарных выходов, плана эвакуации и огнетушителей. Мы тогда заплатили официальный штраф в 1 000 рублей и оперативно исполнили все требования. Когда наша компания переехала в другое здание, мы не стали дожидаться прихода гостей и сразу с учетом прежних пожеланий организовали меры противопожарной безопасности.

Я считаю, что нововведения правильные: кто, как не сам хозяин (а не какой-то орган), должен быть ответствен за безопасность своих помещений и сотрудников?

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх