Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Эдита Пьеха: через годы, через расстояния

Концерт народной артистки СССР Эдиты Пьехи в Приморской филармонии прошел с аншлагом. В последний раз певица была во Владивостоке двадцать лет назад...

Сергей Норов

Для поколения эстрадных слушателей, чья молодость пришлась на 50-60-е годы, имя этой певицы, ее образ и песни связаны с самыми прекрасными воспоминаниями о прожитых годах. Именно эта категория владивостокских почитателей таланта Эдиты Пьехи заполняла зал филармонии, в котором проходил ее концерт. Поклонники дарили любимой артистке шикарные букеты роз и подпевали каждой песне - столь теплым приемом Эдита Станиславовна была растрогана до слез.

В прошлом году 70-летний юбилей Эдиты Пьехи совпал с 50-летием ее творческой деятельности. Подумать только - полвека на сцене, а все как впервые! Несмотря на все свои регалии и заслуги перед отечеством, Эдита Станиславовна остается человеком чистой души и огромного сердца. Никакого присущего звездам снобизма и высокомерия, пафоса и капризов певица не проявила ни во время выступления на сцене, ни в общении с журналистами. По признанию самой артистки, она на всю жизнь так и осталась маленькой мечтательной девчонкой из французского шахтерского поселка, где родилась 31 июля 1937 года.

Песне мы не скажем до свиданья!

На сцене филармонии Эдита Пьеха появилась в роскошном розовом платье от Вячеслава Зайцева - великий кутюрье сотрудничает с певицей не первое десятилетие.

Поприветствовав публику и поблагодарив организаторов гастролей за слаженную работу, певица провела небольшой устный экскурс в свое детство, а затем подкрепила его одной из своих самых лиричных песен "Город детства". По окончании песни на сцену поднялась скромно одетая женщина и вручила Пьехе шикарный букет из розовых роз.

- Спасибо, спасибо, спа-си-бо, - растяжно и с присущим ей легким узнаваемым иностранным акцентом поблагодарила певица, - у публики Владивостока очень хороший вкус, этот букет идеально гармонирует с моим платьем... Еще раз спасибо...

Певица тут же попросила принести на сцену стул, чтобы положить цветы.

- В отличие от многих исполнителей, я никогда не кладу цветы на пол - по-моему, это проявление неуважения к публике, - сказала Пьеха и бережно уложила букет на стул. Кстати, стульев на сцену подняли сразу два - на одном все букеты просто бы не вместились.

Далее прозвучали песни "Как молоды мы были", "Нам рано жить воспоминаньями" и другие. Спев около пяти композиций, артистка любезно попросила публику позволить ей облачиться в новый наряд.

- Концертные платья - это моя единственная и самая большая слабость... На них я всю жизнь трачу все, что зарабатываю. В этом сработали комплексы моего босоногого детства и бедной молодости, когда приходилось по нескольку лет выступать в одной и той же кофточке и юбке, - поделилась с публикой певица и буквально через две минуты появилась из-за кулис в воздушном белом наряде причудливого покроя: рукава порхали по сцене словно крылья бабочки. На плече неизменный кокетливый атрибут нарядов Пьехи - искусственные розы. Певица настолько элегантно умеет носить на сцене каждое платье, что кажется, будто и она сама, и ее наряд - это единый образ, играющий на сцене.

Тут же к артистке поднялся нарядный маленький мальчик и вручил ей восхитительный букет из белых лилий...

- Я смотрю, во Владивостоке любовь к красоте прививают с детства! Это же надо - к каждому наряду мне преподносят соответствующие цветы! - подметила Пьеха и попросила мальчугана поцеловать ее в щечку. Бойкий пацан засмущался и, чмокнув наклонившуюся к нему красивую тетю, быстро убежал со сцены.

- А вы знаете, какая из моих песен была особенно любимой у экс-мэра Ленинграда (певица никогда не называет свой город Санкт-Петербургом. - Ред.) и моего большого почитателя Анатолия Собчака? - задала вопрос Пьеха и тут же запела шлягер 60-х "На тебе сошелся клином белый свет".

Затем последовали такие визитные карточки певицы, как "Огромное небо", "Венок Дуная", "Надежда", "Так уж бывает", "Наш сосед" и многие другие. Публика в восторге аплодировала и подпевала, а растроганная Пьеха после каждого номера покрывала зал свистом Соловья-разбойника. Так залихватски свистеть певица научилась еще до того, как стала петь.

- Это было в послевоенной Франции, - делится со зрителями Эдита Станиславовна, - тогда в знак мира и победы мальчишки выпускали с чердаков домов стаи голубей, сопровождая их свистом. Голуби вылетали целыми стаями и кружили над поселком. Это красивое зрелище так потрясло мою детскую душу, что я попросила мальчишек научить меня свистеть и вместе с ними лазала по крышам и выпускала голубей, - поделилась воспоминаниями певица и тут же пустила в зал очередную порцию протяжного свиста.

Концерт, длившийся ровно два часа, завершился шквалом оваций. В следующий раз Эдита Пьеха обещала устроить во Владивостоке свой семейный концерт с участием дочери Илоны Броневицкой и внука Стаса Пьехи.

Так уж бывает, так уж выходит...

Отдохнув после концерта всего минут пятнадцать, Эдита Пьеха охотно пообщалась с журналистами. В жизни певица оказалась еще более красивой, чем на сцене. Огромные доброжелательные глаза излучают жизнелюбие и оптимизм. И это в семьдесят-то лет! Не зря же сама Пьеха говорит, что у нее нет возраста, а Алла Пугачева однажды на всю страну сделала ей комплимент, сказав "вечная вы наша!"

- Да, это было двенадцать лет назад во время празднования очередного дня рождения Пугачевой в Большом Кремлевском дворце. Тогда Алла Борисовна меня даже обескуражила. Сперва я опешила, но потом оценила ее шутливый комплимент - меня действительно все время спрашивают, в чем секрет моей молодости и красоты. Что до последнего, то у меня такие гены: мои мама с отцом были очень красивыми людьми, и бабушка с дедушкой тоже. А секрет моей молодости очень прост: никогда ни на кого не злиться и ни с кем не воевать! Не делать людям зла, а творить добро. Молодость и красота идут от качеств человеческой души, от чистоты и доброты его сердца, наконец, от искренности помыслов и поступков. А еще для того, чтобы сохранить молодость, нужно побольше двигаться, делать зарядку и принимать воздушные ванны, почаще выезжая на природу. Ну и само собой каждая женщина должна научиться ухаживать за своим лицом питательными кремами - вот и весь секрет, - считает Пьеха.

- Поговаривают, что вы чуть ли не одна из первых советских артисток, кто обратился к услугам пластической хирургии.

- Это все досужие разговоры. Я ни разу не делала ни подтяжки глаз, ни щек, ни подбородка. Просто в 45 лет основательно очистила лицо с помощью так называемого метода "ожога" кожи. Эффект получился просто сногсшибательный на долгие годы. После этой пластической процедуры (а не операции!) я ни разу не обращалась ни к каким другим методам омолаживания лица. Вот сейчас мне предложили в одной клинике натянуть щеки, но зачем мне это надо? Как видите, они у меня и так на месте.

- Эдита Станиславовна, как вам, молодой советской певице, в годы "железного занавеса" удалось выступить на одной из самых престижных сцен мира - в парижской "Олимпии"?

- Это было не просто, и вопрос о моем участии в концертной программе "Олимпии" доходил до абсурда. Все началось с того, что директор "Олимпии" Бруно Кокатрикс приехал в Москву на один из песенных фестивалей и, заприметив меня, пригласил во Францию. Приходит в Министерство культуры одно приглашение, второе, третье, а я все не могу выехать в Париж. Господину Кокатриксу наше правительство отвечает, что, мол, Пьеха у нас слишком загружена работой, ей некогда ехать во Францию и т.п. Тогда он сам мне позвонил и спросил, почему я не еду... Я ему объяснила, что по паспорту до сих пор являюсь гражданкой Польши, поэтому представлять Советский Союз у вас не имею права. Тогда разъяренный Кокатрикс "наехал" на нашего министра культуры Екатерину Фурцеву и заявил, что расскажет всему миру о том, как в СССР гнобят артистов и не выпускают их за границу...

Тогда Фурцева пошла на попятную и выпустила меня во Францию, где я в течение нескольких месяцев дала более сорока концертов. Причем после каждого из выступлений я мчалась в российское посольство отдавать свой гонорар - от него мне отстегивали лишь копейки на пропитание, так сказать, советские командировочные! Однажды я посетовала директору "Олимпии", что хотела бы приобрести посудомоечный комбайн. Он просто негодовал: мы платим вам хорошие гонорары в валюте, а вы не можете купить себе даже такой простой вещи! Я объяснила ему, куда уходят мои гонорары, и в конце гастролей господин Кокатрикс преподнес мне в качестве подарка эту посудомоечную машину, а еще - огромный флакон духов Chanel №5, которыми я экономно пользовалась много лет подряд. В Союзе они, как предмет роскоши, были просто не по карману артистам эстрады.

- Эдита Станиславовна, а почему вы, в то время такая современная, яркая и стильная артистка, ни разу не подавали заявки на участие в престижном тогда фестивале современной эстрадной песни "Сопот", проходившем в Польше?

- Все очень просто. Поляки ревновали меня к Советскому Союзу и называли предательницей родины. Поэтому ни о каком моем участии в этом фестивале не могло идти речи ни со стороны руководства Польши, ни со стороны советского правительства.

- В СССР вы были как бы одновременно и советской, и иностранной певицей. Ваш мягкий акцент, который в немалой степени обеспечивал вашу эстрадную узнаваемость и привлекательность, вам не мешал?

- За этот акцент меня, между прочим, на первых порах тоже ругали. Про меня писали, что якобы я покинула Францию, чтобы искать славы в Польше, где меня никто не воспринимал. Поэтому, дескать, я отправилась за славой в Советский Союз, где наивная публика отнеслась ко мне с симпатией из-за моего бравирования тем, что я не умею нормально говорить по-русски... Спрашивается: какой славы я могла искать в Польше, если приехала туда из Франции девятилетним ребенком? А в Союз я попала, потому что после окончания с золотой медалью педагогического колледжа получила право участвовать в отборочном конкурсе для продолжения образования в СССР. И я победила на этом конкурсе, поскольку на вечеринках между турами постоянно пела.

- Чего бы вы хотели пожелать российским женщинам?

- Побольше женской мягкости и чуткости по отношению как к своим детям и любимым мужчинам, так и ко всему окружающему миру. Будьте добрее, внимательнее, участливее, тоньше, и тогда весь мир повернется к вам лицом и распахнет навстречу свои объятия.


Наверх