66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Владимир Путин выдал НАТО по первое число

Североатлантический блок услышал то, что боялся услышать.

Владимир Путин выступил на саммите НАТО. Как обычно речь российского национального лидера была корректной, но жесткой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, там услышали то, чего боялись услышать.

Президент напомнил забывчивым оппонентам о том как много Россия сделала для стран Запада, при этом не получив ответной реакции.

"Президент России говорил о необходимости укрепления взаимного доверия и напомнил про Берлинскую стену, что Россия вывела войска из Германии, закрыла базы на Кубе, во Вьетнаме, демонтировала ряд РЛС", - сказал источник в российской делегации.

"Россия делала все это, находясь на пороге новой архитектуры безопасности. Россия рассчитывала на взаимность, но ее не последовало", - заявил источник. Нашу страну до сих пор некоторые рассматривают как слабое государство, другие видят в требованиях РФ имперские амбиции, говоря о праве страны использовать рыночные цены на энергоносители".

Как бы то ни было, Россия будет отстаивать свои позиции "открыто, на условиях равноправия и доверия". А безопасность может быть только всеобщей и неделимой.

Складывающаяся ситуация далека от этих принципов: мало того, что НАТО намерен расширяться - возражения России вообще пытаются не замечать. Сегодня президент в последней речи, адресованной НАТО, четко сформулировал отношение нашей страны к подобным действиям. И даже, если США вновь сделают вид, что ничего не произошло, то другие государства услышали.

А услышали они очевидные вещи о том, что появление на российских границах мощного военного блока будет восприниматься как прямая угроза безопасности РФ. "Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются, в том числе ст.5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны", - заявил Владимир Владимирович. "Заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут", - подчеркнул он.

На пути развития отношений Россия-НАТО имеются серьезные препятствия: продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов стратегической противоракетной обороны США.

России во всех этих процессах отведено место стороннего наблюдателя, что, естественно, не может удовлетворить нашу страну. Путин призвал НАТО к сдержанности, напомнив, что Североатлантический альянс остается военным союзом.

Путин заявил, что доволен тем, что уходит на "дембель".

"Как у нас в таких случаях говорят - чему же здесь не радоваться? Это же "дембель", понимаете? Окончание срока службы", - пошутил Президент России. "Я также, как и любой человек, который ответственно относился к своим служебным обязанностям и с полной отдачей сил, конечно, жду, когда груз ответственности с моих плеч перейдет на плечи другого человека", - добавил он.


Наверх