70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Политика

На горизонте - "темные лошадки"

Представляем десятку наиболее влиятельных приморских политиков по результатам экспертного опроса, проведенного по просьбе "ЕН" Дальневосточным консалтинговым центром 30-31 июля


Игнат Ратовский

Как и ранее, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводился с помощью закрытого анкетирования. Затем велся подсчет среднее арифметических экспертных оценок каждого претендента
В целом июль ознаменован некоторой потерей представителями административной элиты своих прежних позиций, ростом влияния на политические процессы силовых структур и усилением своего влияния партийных функционеров. Оправдались и прогнозные характеристики прошлого месяца - усиление влияния третьей силы в лице представителей федеральной власти. Похоже, теперь для Приморья солнце встает на западе.
Если говорить о персональном лидерстве, то по-прежнему явным лидером обоих рейтингов пока остается губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Вместе с тем его влиятельность в городе Владивостоке уменьшилась (средний балл 4,85 - влияние выше среднего против 5,00 в прошлом месяце).
Причины падения рейтинга губернатора очевидны. Арест вице-губернатора Шишкина еще долго будет влиять на имидж первой персоны регионального отделения партии "Единая Россия". Правда, в крае степень влияния губернатора не изменилась и осталась на прежнем уровне - 5,00.
По порядку номеров - рассчитайсь!
Похоже, эксперты в полной мере оценили антикоррупционную чистку в рядах администрации края. Даже находившийся на больничном прокурор края Александр Аникин умудрился стать вторым лицом по степени влиятельности на политические процессы в городе Владивостоке, переместившись с пятой позиции на вторую строчку рейтинговой шкалы в городе. По мнению экспертов, происходит и усиление его влияния в крае. "Прокурорские наезды" позволили переместиться главному защитнику законности с седьмой позиции рейтинговой шкалы на пятую.
В отсутствие губернатора края его обязанности исполнял первый вице-губернатор Александр Костенко. Организация земельных аукционов, курирование ряда важных экономических законопроектов края повысили участие вице-губернатора в значимых событиях и позволили экспертам поставить Александра Ивановича по степени влиятельности на второе место и в городе, и в крае.
Меньшая, по сравнению с июнем, упоминаемость в СМИ председателя краевого парламента Виктора Горчакова сказалась на потере им второй позиции в ТОП-10. Между тем Горчаков по-прежнему входит в тройку ведущих политиков и города и края.
Несмотря на рост электорального рейтинга и нарастающее недовольство среди населения города по поводу судебного процесса над мэром Владивостока Николаевым, эксперты отметили некоторое ослабление позиций влиятельности главы Владивостока. Вероятно, сказалось решение Лениского суда Владивостока, продлившего срок его пребывания под стражей до сентября. Сейчас Владимир Николаев занимает четвертую строчку в рейтинге влиятельности в городе Владивостоке и пятнадцатую по краю.
В спор за сравнительный паритет между представителями городской и краевой власти вмешивается депутат Государственной думы Виктор Черепков. Но и и.о. главы Владивостока Юрий Корень, и Виктор Черепков за прошедший месяц несколько потеряли позиции. Первый в силу пребывания на больничном, а второй - в силу нахождения в Москве. А вот степень влияния вице-губернатора Николая Сидорова усилилась. В рейтинговой шкале он переместился с седьмой позиции на четвертую. Вероятно, эксперты посчитали, что именно Сидоров смог оказать сильное влияние на формирование списков нового состава КИК.
Несмотря на потерю общего рейтинга Галуста Ахояна в ТОП-10 Владивостока, ему удалось переместиться с восьмой позиции на шестую. Возможное включение Галуста Цолаковича в региональный список от "Единой России" четвертым номером делает его влиятельнейшим партийцем, что и отметили эксперты в своих оценках.
Общее понижение средних оценок представителей ТОП-10 позволило депутату ЗСПК Руслану Кондратову переместиться с десятой позиции на седьмую. Рейтинг его влияния слабый - 2,69.
Свои июньские позиции потеряли Владимир Курилов и Игорь Пушкарев, переместившись на 14 и 19 позиции в ТОП-10 Владивостока соответственно и на 21 и 14 ТОП-10 Приморского края. Из региональной десятки выбыл Джамбулат Текиев, переместившись на 15-е место в краевом списке влиятельных персон.
Новые лица списка
Новыми лицами ТОП-10 Владивостока являются Василий Усольцев, Петр Савчук и Виктор Мясник - восьмая, девятая и десятая строчки рейтинга ТОП-10 Владивостока соответственно.

Новыми лицами ТОП-10 Приморского края являются Светлана Горячева и Владимир Беспалов. Усиления их позиция в первую очередь связано с активной работой регионального отделения КПРФ.
Усиление федерального влияния отразилось вписанными экспертами в список потенциально влиятельных персон следующего месяца полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова, консультанта администрации президента РФ Олега Кожемяко и начальника УФСБ Приморья генерала Александра Вяткина.
Эксперты: Песцов С.К. (д.п.н., МГУ им. Невельского); Калита В.В. (к.п.н., МГУ им. Невельского); Смирнов А.В. (политолог); Лукин А.Л. (к.п.н. ДВГУ); Журман О.В. ("Российская газета"); Авченко В.О. (газета "Владивосток"); Девятинина О.Г. (Дума г. Владивостока); Турмов Г.П. (президент ДВГТУ); Савицкий А. М. (ЗС ПК); Казаков А.В. (администрация г. Владивостока); Суханова В.Н. (газета "Ежедневные Новости"); Мещеряков Е.Н. (Советник председателя ЗС ПК); Самойленко П.Ю. (к.п.н., Росохранкультура); Карташов А.А. (газета "Владивосток"); Мигунов А.А. (РИА PrimaMedia); Ханас П.Д. (ДКЦ).

ТОП-10 – Владивосток
место Ф.И.О. Средний балл /
Владивосток
Влияние выше среднего
1 Дарькин Сергей Михайлович 4,85
Среднее Влияние
2 Аникин Александр Александрович 3,62
Костенко Александр Иванович
3 Горчаков Виктор Васильевич 3,23
4 Николаев Владимир Викторович 3,15
Слабое Влияние
5 Корень Юрий Иванович 2,85
Сидоров Николай Петрович
Черепков Виктор Иванович
6 Ахоян Галуст Цолакович 2,77
Князев Сергей Дмитриевич
7 Кондратов Руслан Викторович 2,69
8 Усольцев Василий Иванович 2,54
9 Савчук Петр Степанович 2,46
10 Мясник Виктор Чеславович 2,38
ТОП-10-Приморский край
место Ф.И.О. Средний балл/
Приморский край
Сильное влияние
1 Дарькин Сергей Михайлович 5
Среднее влияние
2 Костенко Александр Иванович 3,85
3 Горчаков Виктор Васильевич 3,77
4 Усольцев Василий Иванович 3,46
5 Аникин Александр Александрович 3,38
6 Князев Сергей Дмитриевич 3,23
7 Сидоров Николай Петрович 3,08
Слабое влияние
8 Горячева Светлана Петровна 2,92
9 Мясник Виктор Чеславович 2,85
10 Беспалов Владимир Георгиевич 2,77

Для оценки использовалась шестибалльная шкала. От "1" до "2" включительно - слабое влияние; от "3" до "4" - среднее влияние; от "5" до "6" - сильное влияние.

Поделиться:

Наверх