Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Мозолистые руки нынче не в чести?

О тенденциях на современном рынке труда

Маргарита Костевич

Как сообщила кор. "Н" пресс-секретарь Владивостокского городского центра занятости населения Олеся Склярова, экономически активного населения на рынке труда приморской столицы более 365 тыс. человек. А безработных, зарегистрированных в службе занятости, всего 2,4 тыс. (правда, не все безработные стоят на учете).

В марте 2008 года в службу занятости за содействием в поиске работы обратился 1 191 человек, из них признаны безработными 563 человека. Это преимущественно люди с начальным профессиональным образованием (41%), граждан с высшим образованием обратилось в половину меньше - чуть более 200 человек.

Во Владивостоке имеется более 13 тысяч вакансий, из которых львиную долю составляют рабочие профессии - 11 058 вакансий, по ИТР и служащим - 2 325 свободных рабочих мест. Средняя зарплата, соответственно, 9 803 и 10 614 рублей.

Наибольшим спросом пользуются рабочие: штукатуры, каменщики, плотники, продавцы, подсобные рабочие. Причем работодатели готовы и обучить специалистов, но молодежь в рабочие профессии не идет. У школьников в течение многих лет формировали устойчивое негативное отношение к работягам и нацеливали на поступление в вуз, и теперь мы имеем перекос, когда на нескольких выпущенных юристов и экономистов приходится всего одна вакансия.

Да и сами учебные заведения постепенно переориентировали свой учебный процесс, изменили направления и предпочитают выпускать так называемых престижных специалистов.

Работники службы занятости видят выход из ситуации в привлечении школьников к изучению рынка труда. Они должны знать не только, кто сейчас востребован, но и какое образование и профессии можно получить в учебных заведениях края. Все активнее необходимо развивать и курсовые подготовки. Рынок труда видоизменяется, и нет ничего страшного в том, чтобы учиться чему-то новому. Поэтому все популярнее становится получать несколько специальностей.

Комментарий

Сергей Николаев, директор профессионального училища №49:

- Мы готовим мастеров отделочно-строительных работ - штукатуров, плиточников, отделочников. Кроме того, выпускаем слесарей, столяров-станочников, электрогазосварщиков. Должен сказать, молодежь не идет учиться на рабочие профессии. Взять, к примеру, сварщика. На практике ребята получают больше наших преподавателей - по 15 тысяч! Тем не менее мы хронически их недобираем.

Если раньше мы выпускали по 800 специалистов, то сейчас у нас учатся 325 человек. И ведь обучение бесплатное, успевающие и дети из социальных семей получают стипендию, организовано горячее бесплатное питание. В общем, созданы все условия, чтобы можно было овладеть профессией. Но желающих мало!


Наверх