58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

В моряки бы я пошел

Где получить самую ходовую профессию Приморья?

Юлия Щитинюк, Анжела Шилан, Маргарита Костевич

В нашем крае, а особенно во Владивостоке, с морем связана жизнь практически каждой семьи. Морские специальности - одни из самых востребованных в крае. На судах загранплавания и промыслового флота трудятся специалисты, получившие образование в том числе и в стенах Владивостокского морского техникума, которому в этом году исполнилось тринадцать лет.

О достоинствах обучения в нем говорит тот факт, что практически из 130 подобных образовательных учреждений России техникум входит в число 120 лучших среднетехнических учебных заведений по качественному составу преподавательского состава, учебно-лабораторной базе. Такую оценку дало государственное учреждение "Информационно-методический центр государственной аккредитации".

Качество образования подтверждается не только государственной аккредитацией, но и высоким уровнем подготовки специалистов - выпускники отвечают всем национальным и международным требованиям к подготовке и дипломированию моряков и востребованы на рынке труда.

Несомненный плюс в том, что в учебном процессе задействованы высококвалифицированные преподаватели (между прочим, все они имеют квалификационные категории, многие - ученые степени и звания) и опытные морские специалисты - капитаны дальнего плавания, старшие механики, начальники радиостанций и электромеханики.

Учебно-воспитательный процесс в техникуме основывается на лучших морских традициях и новых технологиях в образовании. Курсанты техникума носят морское форменное обмундирование, живут и учатся по распорядку дня, установленному для морских учебных заведений.

Во время обучения предусмотрены две плавательные практики общей продолжительностью один год, которые проходят на судах загранплавания ведущих судоходных компаний мира. И что немаловажно, оплачиваемые: за время практик курсантам выплачивается денежное вознаграждение от $4 500 до 5 000.

До начала занятий все новобранцы проходят шлюпочные сборы, которые проводятся на о. Русский в палаточном городке. Опытные инструкторы учат будущих моряков азам морской профессии, ходить под парусами и на веслах, и за парты садятся юноши, почувствовавшие морскую соль, командную выучку, романтику закатов и рассветов.

Обучение в техникуме - большой труд, но зато потом открываются другие возможности. Выпускники получают полный комплект документов: государственный учебный диплом, международный морской диплом, все необходимые международные сертификаты, подтверждающие специальные знания. А свою трудовую биографию начинают на судах крупнейших судоходных компаний региона.

Всего за 2 года и 10 месяцев курсант осваивает программу, предусмотренную международным стандартом. Уровень их морских знаний и умений такой же, как и у окончивших высшие морские учебные заведения. Работать они идут сразу на командные должности. В профессиональном росте у них практически нет ограничений. Все зависит от стажа работы и личных качеств.

Набор ведется на договорной основе на следующие специальности: морское судовождение, эксплуатация транспортных энергетических установок, правоведение (заочная форма обучения), матрос, моторист, электрик. Принимаются юноши и девушки, имеющие образование 11 классов. Постоянно ведется переподготовка моряков по необходимым программам. Работает заочное отделение.

Поделиться:

Наверх