66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Роман Иванищев: Выпускников кулинарного техникума много, а поваров не хватает!

- В индустрии гостеприимства сегодня самые востребованные специальности - это повар и шеф-повар, - утверждает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. - Дело в том, что заведения сегодня активно строятся и развиваются, меняют свои форматы, переходят на более высокий уровень обслуживания своих гостей. А кадров для этого недостает.

Юлия Щитинюк, Анжела Шилан, Маргарита Костевич

Ресторанам нужны молодые и желающие развиваться специалисты, имеющие опыт работы. А таких наши училища в большинстве своем предоставить не могут. Поэтому будущее за теми учебными форматами, которые дадут своим студентам возможность одновременно учиться и практиковаться.

Здесь бесполезно давать академические знания - должно быть восприятие запахов, вкусовых сочетаний, ловкость рук, понимание современных тенденций ресторанной культуры. Ведь сегодня в мире это не просто приготовление еды, а целая культура, связанная с подачей, дизайном и другими составляющими.

К сожалению, некоторые молодые люди идут в кулинарные училища только потому, что их больше никуда не взяли, потому им неинтересно развиваться. А нужны специалисты с совершенно иным подходом.

Получается разрыв: этот бизнес - модное и современное направление, а приходящие кадры ему не соответствуют. Поэтому все успешные рестораны, стремящиеся угодить своим гостям, испытывают жутчайший голод в специалистах высокого класса - бариста, поварах, администраторах и т.д.

Также есть дефицит во всех профессиях, связанных с сервисом. Это грамотные управленцы, администраторы, официанты. Ведь для того, чтобы встретить гостя и дать ему почувствовать себя "в своей тарелке", нужен и опыт, и человеческие качества. Одними навыками здесь не обойдешься. В свое время Аркадий Новиков сказал, что на ресторане нужно жениться. Не бывает хороших управляющих, которые после шести вечера уходят домой.

Что касается гостиничного бизнеса, то думаю, что на профессии этого профиля бум нас ждет только после того, как начнут строиться объекты под саммит АТЭС.


Наверх